Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сьон против ФИФА/УЕФА - вся история судебных тяжб начиная с 2008 года

2011-12-31 13:14 Вчера решил описать полную историю противостояния Сьона против ФИФА/УЕФА - дело оказалось запутаным, но швейцарская пресса ...

Вчера решил описать полную историю противостояния Сьона против ФИФА/УЕФА - дело оказалось запутаным, но швейцарская пресса помогла разобраться во всем :)

Швейцарская футбольная Ассоциация была вынуждена снять с опального "Сьона" 36 очков. Тем самым клуб опустился на последнее место в турнирной таблице.

 

Таким образом была поставлена точка в истории, которая тянется еще с 2008 года. Именно тогда президент клуба Кристиан Константин решил переманить к себе голкипера сборной Египта и "Аль-Ахли" Эссама Эль-Хадари. Вот только египетский клуб не хотел расставаться с "африканским Буффоном" – именно так называли Эль-Хаддари в прессе.

В итоге "Сьон" подговорил игрока покинуть клуб и заключить контракт с новым клубом. В феврале 2008 года с вратарем подписан контракт, хотя он все еще принадлежал "Аль Ахли". Основанием для тогдашнего подписания стало завершение 30 января 2008 года другой трансферной саги – перехода шотландца Энди Вебстера из "Хартса" в "Уигана". Еще в 2006 году Вебстер воспользовался прорехами в законах ФИФА (как раз тогда подгоняли трансферные правила ФИФА под законодательство ЕС), согласно которым он смог на третьем году рассторгнуть свой четырехлетний договор с "Уиганом". Согласно параграфу 17, любой игрок достигший 28 лет и отыгравший два года за клуб, мог бы выкупить свой контракт. Исходной ценой выкупа являлась бы зарплата игрока в клубе.

Спустя два года 30 января 2008 года после череды противоречивых судебных решений Спортивный Арбитраж в Лозанне признал переход Вебстера в "Уиган" легитимным, а вот расторжение контракта игроком – нет. Очередное половинчатое решение – ни вашим, ни нашим...

Ссылаясь на это решение, "Сьон" просит выдать им временный трансфер игрока, и ФИФА идет на это. В свою очередь "Аль-Ахли" просит признать трансфер недействительным. Взяв паузу, ФИФА все же дисквалифицирует кипера на четыре месяца, обязывает выплатить египтянам 900 тысяч евро и запрещает на один сезон (2009/10) регистрировать новых игроков. Казалось бы все понятно...

Однако тут в игру снова вступает президент "Сьона" Кристиан Константин. Запрет ФИФА распостраняется на ФК "Сьон", но игроков для первой команды приобретает фирма Olympique des Alpes AG (Ацкионерное Общество "Альпийский Олимпик"), а на нее запрет не распостраняется. Тоесть, запрет действует только на молодежную и аматорскую часть клуба, а "Сьон" и дальше может приобретать игроков – примерно так решил выкрутиться Константин и начал покупать новых игроков.

Швейцарская пресса ехидно заметила, что УЕФА может запретить "Сьону" играть в еврокубках  – пусть за него это делает тот самый АО "Альпийский Олимпик".

Кстати, к тому времени Эль-Хаддари уже покинул клуб – в первом же сезоне стало понятно, что он не дотягивает до уровня европейского футбола и его продали в "Исмаили".

А вот для "Сьона" самое интересное только начиналось. Многочисленными судами клуб пытался оттянуть наступление окончательного решения. Но все же "Сьон" признали виновным, а сезонный запрет на регистрацию игроков должен был вступить в силу с зимнего трансферного периода сезона 2010/11. Казалось бы, теперь все понятно...

Однако, тут президент "Сьона" решил по еще раз поиграть с огнем. Несмотря на судебные тяжбы, команда продолжала бороться в Швейцарии за призовые места. В 2011-м году клубу покорился Кубок Швейцарии – таким образом "Сьон" получил путевку в Лигу Европы. Для еврокубков надо усиливаться, но как это делать, если запрещено? А если уже не запрещено?

"Сьону" было запрещено регистрировать трансферы в течении сезона, но запрет вступил в силу в сезоне 2010/11, а этот сезон уже прошел. Получается, уже летом 2011 клуб мог спокойно покупать новых игроков – так оригинально решили выкрутится в "Сьоне".

Летом клуб прилично усилился. Из утопающего "Монако" пришел опытный гвинейский форвард Паскаль Фейндуно. В защиту взяли бывшего игрока "Барселоны", "Аякса" и сборной Испании Габри. Из "Санкт-Галлена" пришел бывший защитник молодежной сборной Португалии Жозе Гонсалвеш. Из "Метца" пришел полузащитник сборной Люксембурга Марио Мутш, из "Туна" Штефан Гларнер, из "Страсбурга" Билли Кеткеофомфоне. УЕФА в свою очередь зарегистрировала заявку "Сьона" на Лигу Европы, в которой были "проблемные" игроки.

В плей-офф ЛЕ "Сьон", благодаря двум голам новичка Фейндуно, прошел "Селтик" (0:0, 3:1) и вышел в групповой раунд. Тут уже обиделся уже "Селтик", который потребовал аннулировать эти результаты. "Сьону" присудили два технических поражения, и "Селтик" прошел дальше.

И тут снова "Сьон" пошел в гражданские суды и отвоевал себе место в ЛЕ – групповой раунд к тому времени катился к завершению. Группу с "Селтиком", в которой также играли "Атлетико Мадрид", "Удинезе" и "Ренн", следовало бы как-то переиграть – в итоге ФИФА/УЕФА прогнозированно получило бы еще по одному судебному иска от каждого из клубов.

И все же спортивные суды оказались на стороне ФИФА и УЕФА – "Сьон" правомочно был исключен из ЛЕ. И тут уже обе организации занялись опальным клубом. ФИФА потребовала от местной футбольной организации наказать "Сьон" по полной – снять с клуба по три очка за каждый матч, в котором участвовали дисквалифицированные игроки. Набралось 12 игр, тоесть -36 очков...

Швейцарская Федерация Футбола понимала, что в ответ получит очередную порцию исков от "Сьона", и тянуло с ответом. К тому же чемпионат Швейцарии – внутреннее дело федерации. Тут ФИФА пригрозило исключить швейцарский команды из еврокубков – как назло в этом сезоне "Базель" неожиданно удачно прошел групповой турнир ЛЧ. Швейцарская Федерация подчинилась ФИФА и сняла со "Сьона" 36 очков. Теперь у команды -5 очков и она опустилась с третьего на последнее место в местной Axpo Super League.

Казалось бы, история завершена, но скорее всего это просто начало очередной судебной саги. Решение местной федерации можно обжаловать в Спортивном Арбитражном Суде. Ну и почему бы не прибегнуть к гражданским искам – тут "Сьон" точно выиграет один-другой процесс.

История "Сьона" оставляет много вопросов. Зачем было выдавать временное разрешение для Эль-Хаддари? Почему сага с трансфером египтянина длилалсь почти два года? Почему окончательные решения ФИФА/УЕФА дают столько пространства для трактовок, чем и воспользовался президент "Сьона"? Почему УЕФА, зная всю предисторию, допустило игроков к Лиге Европы? Сама история оставляет много вопросов ко всем сторонам конфликта.

Справка ALLPLAYERS.in.UA: Президент "Сьона" Кристиан Константин занимает эту должность с 2003 года уже второй раз – первый период пришелся на 1992-1997 годы. За это время было уволено 28 тренеров. Однажды, после очередного тренерского увольнения он сам без лицензии вывел команду в качестве тренера на поле. Как результат пришлось объявить старого тренера просто приболевшим, а Константин мол только временно выполнял его обязанности на скамейке. Нашим болельщикам он памятен переигровкой матчей "Сьона" в 1/32 Кубка УЕФА 97/98 с московским "Спартаком". Дома швейцарцы проиграли 0-1, а в Москве сыграли вничью 2-2. Но "Сьон" потребовал перемерять ворота, которые не подходили под стандарт. В переигранном матче "Спартак" наколотил в "правильные" ворота уже 5 голов: 5-1.

 

Источник: http://www.allplayers.in.ua/ru/news/375

31.12.2011, 13:14
eurocups
Автор:
(eurocups)
Статус:
Эксперт (5987 комментариев)
Подписчиков:
9
Медали:
Выбор редакции × 11
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Спортинг 5 : 1   1 марта 20:30
Сельта Эспаньол - : - 1 марта 22:30
Реал Лас-Пальмас - : - 1 марта 22:30
Гранада Алавес - : - 1 марта 22:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть