Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Головко. Элегантная простота.

2012-01-06 07:20

Сегодня исполняется 40 лет Александру Борисовичу Головко – в недавнем прошлом капитану киевского «Динамо» и сборной Украины, одному из сильнейших защитников в истории украинского футбола. От всей души поздравляем Вас с днем рождения! Примите наши искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и успехов на тренерском поприще.  

                                                                  

                                                                                                                                                                 

Футболист киевского «Динамо», выводивший на протяжении нескольких сезонов команду на футбольное поле с капитанской повязкой, заслуживает особого упоминания. В клубе, который во все времена располагал достаточным количеством «звездных» и авторитетных фигур, определяющих «коллективный градус» в раздевалке и атмосферу на поле, роль капитана весьма заметна.

После отъезда на Туманный Альбион легендарного капитана Олега Лужного, команда оказала такое доверие центральному защитнику Александру Головко. Своей манерой поведения Головко заметно отличался от многолетнего капитана киевлян Олега Лужного, который порой крайне эмоционально и даже резко делал замечания своим партнерам. Насколько такой подход себя оправдывал со стороны говорить сложно, но зная тот темперамент, с которым играл Лужный, казалось, что он больше заводил самого себя.               

Но была у них и общая черта характера, и проявлялась она в той неистовости, с которой они вступали в борьбу, стелились в подкатах, преграждали собой путь мячу, летевшему в створ ворот, тем самым собственным примером придавая уверенность и заряжая на борьбу партнеров. Наверное, манерой поведения на поле Александр чем-то напоминал другого «молчуна», великого капитана 70-х Виктора Колотова, который на слова был крайне скуп, но когда партнеры по команде видели как он «пашет», им становилось не по себе и они шли за своим капитаном.

Вспоминая игровые качества Александра Головко, конечно же, понимаешь, что он в полной мере обладал тем арсеналом, который характерен для защитника высокого уровня. Уместно ли будет тогда утверждать, что в его игре присутствовала своя изюминка, свой неповторимый почерк, способный придать блеск командным действиям «Динамо»?

Возьму на себя смелость и охарактеризую его игровой стиль, как «элегантная простота». Позиция на поле обязывала играть строго и дисциплинировано, а полнейшая концентрация физических и психологических ресурсов позволяла раз за разом опережать соперника. Эта кажущаяся простота соответствовала концепции ведения игры, которую привил команде Валерий Васильевич Лобановский. Она не шла от отсутствия мастерства, от боязни импровизировать, а была продиктована интересами команды. Одна из самых отличительных черт в игре Головко, было умение выигрывать верховые дуэли, что часто являлось одной из самых слабых сторон в игре наших защитников.                                                                                                                                 

Сложно себе представить на поле Александра Головко с беспомощным взглядом или избегающего борьбы. Его высокая степень ответственности и надежности стали визитной карточкой центрального защитника «Динамо». В команде Валерия Лобановского конца двадцатого века самое яркое впечатление оставлял дуэт форвардов Ребров-Шевченко. Своей скоростной, эффектной и результативной игрой нападающие киевлян заслужили признание и по праву считались одним из сильнейших тандемов форвардов в Европе.     

По уровню популярности защитникам сложно тягаться с форвардами, забивающими голы-красавцы и полузащитниками, отдающими ювелирные передачи. Тем ни менее, пара центральных защитников киевского «Динамо» на протяжении нескольких сезонов привлекала к себе внимание и получала лестные отзывы на европейских аренах что, несомненно, было признанием высокого мастерства самих футболистов и игры защитных порядков команды в целом.

Конечно же, идеализировать игру Александра Головко нет смысла, как и любого другого игрока, даже самого «звездного». Случались в карьере провальные матчи и откровенные ляпы, но на общем фоне они кажутся не значительными. Есть в истории «Динамо» такой матч, который наверняка в сердце Александра и всей команды оставил заметный рубец. Полуфинальный матч Лиги Чемпионов с мюнхенской «Баварией» в Киеве, который киевляне не сумели довести до победы и гол баварца Янкера на последних минутах, стали для Головко одним из самых больших разочарований в карьере.

Были в карьере Александра Головко счастливые мгновения, одно из них с привкусом горечи для киевского «Динамо, ставшего впоследствии для него родным. Случилось это в Львове 21 июня 1992 года, где Головко в составе «Таврии» стал первым чемпионом независимой Украины, а впоследствии еще добавил семь чемпионских титулов с киевским «Динамо». Он стал единственным футболистом в двадцатилетней истории украинского футбола, становившимся чемпионом страны в составе двух команд (таковым можно считать и В. Езерского «Динамо»/«Шахтер», но он в сезоне 1998/99 в основном выступал за вторую команду «Динамо»). Пять раз становился победителем Кубка Украины и четырежды выигрывал с «Динамо» Кубок Содружества.

В своей богатой международной карьере в составе «Таврии» и «Динамо» Александр Головко провел 62 еврокубковых матча, в том числе 38 матчей в Лиге Чемпионов. Еще 58 матчей насчитывает его карьера в сборной Украины, где он также в 13 встречах надевал капитанскую повязку. От перечня знаменитых нападающих, против которых приходилось выступать Александру идет кругом голова, но сам он на поле голову не терял, а главное что зачастую выходил из этих единоборств с честью.                                                                                                          

Возможно, что многие поклонники «Динамо» не согласятся с теми впечатлениями, которые остались от игры Александра Головко в моей памяти. Каждый из нас имеет свой взгляд но, наверное, многие согласятся, что речь идет о лучшем центральном защитнике в истории украинского периода команды «Динамо» Киев.

Анатолий Саханюк.

6 января 2012.

http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=194

06.01.2012, 07:20
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Турнир дублёров Шахтер U-21 Динамо U-21 2 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Черноморец Заря - : - 26 мая 19:00
Олимпик Александрия - : - 26 мая 19:00
Шахтер Динамо - : - 26 мая 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть