Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Каждый мнит себя стратегом...

2012-01-08 08:24

"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", - строки из знаменитой поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" достаточно созвучны с теми настроениями, которые в последнее время захлестывают поклонников "Динамо". Приходилось читать, что болельщики уже готовы даже оказать клубу помощь в трансферной политике, судя по всему предложив расширенный список игроков представленных в номинации на получение "Золотого мяча" от  уважаемого французского печатного издания и ФИФА. Хорошо понимаю, что подобные "душевные порывы" продиктованы исключительно безграничной любовью к родному клубу. Но неужели есть основания считать, что проблемы великого клуба именно в этой области? Почему звучат постоянные призывы, а иногда и требования к осуществлению новых покупок?

О том, что в нынешнем составе "Динамо" присутствует часть игроков, которые не соответствуют уровню клуба, говорилось уже много и на самых разных уровнях. Этот факт под сомнение ставить бесполезно. Тогда всплывает другой вопрос: что является сегодня уровнем киевского "Динамо", а главное кто определяет тот уровень притязаний, который и должен служить своеобразным маяком?

В болельщицкой среде, да и среди специалистов, эта тема обсуждается давно, но руководство клуба очень деликатно старалось говорить о трансферных планах, ссылаясь на специфику рынка. Причем, президент не раз заявлял, что приоритетным в вопросах трансферов, является мнение главного тренера. И вот вчера читаю на сайте "Динамо Киев от Шурика" интервью, которое Юрий Павлович Семин дал журналу FootballMag . Прежде всего привлек заголовок - "Я "танцую" от возможностей игроков". Если корреспондент правильно истолковал мысль Юрия Павловича (а вы все уже знакомы с этим материалом), то поклонники киевского "Динамо" получили откровенный и исчерпывающий ответ, который рождает, лишь новые вопросы.   

В этом контексте сразу вспомнились слова Валерия Васильевича Лобановского о том, что "все время был актуален вопрос: тактика под игрока или игрок под тактику? До сих пор многие тренеры, когда им начинают объяснять, в каком направлении развивается футбол, говорят: "Это все хорошо. Но вот у меня такие игроки и других нет. Значит, я должен под них подстраиваться". В таком случае о перспективе, о будущем, об эволюции футбола говорить бессмысленно. Значит, игрок под тактику? Да, только так. В этом - прогресс футбола. Значит, тренер видит образ игры. А если тактика под игрока, то тренер, грубо говоря, опускается до уровня футболиста, попадает в зависимость, его творческие идеи уже не реализовываются, он довольствуется тем, что у него есть. Да, может быть, он сумеет решить какую-то локальную задачу в чемпионате, в розыгрыше Кубка страны или каком-то турнире. Но не более того. Лишь когда игроки подбираются под образ игры, которая будет, возможно, даже не завтра, не послезавтра, а еще позже, - вот тогда и может быть прогресс футбола".

Слова Мэтра Лобановского дают исчерпывающий ответ о ситуации, которая имеет место в "Динамо". Не возьму на себя роль обличителя, так как не владею  ситуацией в клубе, но очевидно, что ситуация неоднозначная и не лежит только в области трансферной политики. Либо Юрий Семин пользуется полным доверием президента лишь потому, что уровень его притязаний не большой, и он готов работать с теми, кто есть. Тут возможно имеет место дефицит средств, которыми располагает клуб. Либо главный тренер стал заложником трансферной политики предыдущих тренеров, которые оставили ему ряд игроков с долгосрочными контрактами, но совершенно не способными усилить игру команды. А избавиться от этого балласта очень сложно, чему подтверждение ситуация с Жерсоном Маграо. Либо есть и другие причины, но много ли мы знаем клубов в современном футболе, которые следуют тезисам озвученным Валерием Васильевичем Лобановским?

Таким клубам, как правило, характерна финансовая стабильность, четкое взаимодействие всех служб клубной инфраструктуры и полное доверие к тренерскому штабу, к его программе и перспектива долгосрочного сотрудничества, что позволяет выстроить командную игру по тому образу, который видит тренер.

А еще у Шота Руставели есть прекрасные строки: "Не оценишь сладость жизни, не вкусивши горечь бед".

Анатолий Саханюк.

8 января 2012.

08.01.2012, 08:24
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лилль Монако 0 : 4 Закончился
Чемпионат Украины Зирка Шахтер - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Испании Атлетико Севилья - : - 23 сентября 14:00
Чемпионат Англии Вест Хэм Тоттенхэм - : - 23 сентября 14:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть