Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Итог выступлений «Шахтёра» в Лиге чемпионов 2011/12

2012-01-11 14:10    Сегодня небольшой анализ выступлений «Шахтера» в Лиге чемпионов сезона 2011/12.   Общие данные по статистике ...

 

 Сегодня небольшой анализ выступлений «Шахтера» в Лиге чемпионов сезона 2011/12.

 

Общие данные по статистике «Шахтёра» в Лиге Чемпионов 2011/12.

 

«Шахтёр» ненамного уступил в количестве ударов и значительно опередил соперников по количеству угловых. Однако, общая статистика вещь обманчивая. Рассмотрим статистику ударов и угловых в разрезе матчей.

Удары по воротам

 

Угловые

 

Если присмотреться, то можно заметить, что «Шахтер» фактически имел преимущество только в матчах с киприотами. Если исключить эти матчи, то у «Шахтера» в четырех матчах всего 33 удара против 72 у соперников (против АПОЭЛЯ  удары 39-7).

«33-72» выглядит несколько удручающе и становится понятно, что если взять только этот показатель, то результат дончан вполне закономерен.

По угловым в матчах с «АПОЭЛем» 16-7, в остальных матчах паритет 26-26. Но для «Шахтера» подача углового не является серьезной угрозой для соперника   – они ни разу не забили в этом сезоне Лиги чемпионов (пропустили в матчах против «Зенита» и «Порту»). Да и в чемпионате Украины мяч после углового чаще влетает в ворота горняков, а не их соперников.

Чтобы закрыть тему неравномерности выступления «Шахтера» в этой Лиге чемпионов давайте взглянем на точность передач в разрезе матчей.

 

Снова следует констатировать, что в матчах с «Порту» и «Зенитом» дончане не смогли дотянуть до 70% точных передач. Для сравнения у мюнхенской «Баварии» точность передач в каждом матче была не менее 80%.

Статистика игроков

 

Условные обозначения: Г – голы, УВ – удары в створ ворот, УМ – удары мимо ворот, ГП – голевые передачи, ОФ – офсайды, СФ – совершено фолов, ЗФ – заработано фолов, ЖК – желтая карточка, КК – красная карточка, ИВ – игровое время, ПТ – точные передачи, ПВ – передачи всего, %П – процент точных передач, П10 – количество передач в среднем за 10 минут игрового времени, ПТ10 – точные передачи за 10 минут игрового времени.

Для анализа эффективности игрока в атаке я рассчитал «атакующий рейтинг». Так как данных для Лиги чемпионов  статистики немного больше, то я добавил еще два показателя – «точные передачи в штрафную» (ТПШ) и «сольные проходы в штрафную» (СПШ).

Формула для расчета: (Г+0.5*ГП+0.1*ЗФ + ТПШ*0.2 + СПШ*0.2 )*ИВ/6

Пятерка лидеров команды в этой номинации выглядит следующим образом:

Несмотря на то, что Жадсона практически списали в Бразилию, он был наиболее эффективным. Затем Луис Адриано и Вильян. На четвертом и пятом местах фланговые защитники, что не удивительно, учитывая, как построена игра «Шахтера» в атаке. Я не учитывал тех игроков, которые сыграли менее 100 минут (Кобин, Селезнев и Морено).

Следует отметить, что практически одинаковый показатель (0.3-0.4) у Фернандиньо, Мхитаряна, Эдуардо и Дугласа Косты. Хуже всех из атакующих игроков у Алекса Тейшейры (0.18).

Рейтинг агрессивности

Рассчитывается как (ЖК+КК*3+СФ*0.2)/ИВ/6

 

Практически вся защита «Шахтера» в полном составе. Почти все лидеры «отличились» Чигринский и Ракицкий получили по красной карточке, Срна нахватался три идиотских предупреждения и пропустил ключевой матч с «Порту».

В заключение небольшие зарисовки

Первый матч с «Порту»

Принято считать, что матч с «Порту» подкосил игроков «Шахтера» и они не смогли ментально настроить на дальнейшую борьбу. Всё это чушь – впереди было еще пять матчей (три из них дома) – побеждай дома, цепляй киприотов на выезде и вот тебе 12 очков.

Для анализа матча с «Порту» я разделил его на несколько периодов:

[1] - с 1й по 28ю минуту (от начала матча до гола Халка)

[2] - с 28й по 40ю минуту (до удаления Ракицкого)

[3] - с 40й до 51й (до второго гола «Порту»)

[4] - с 51й до 80й (до удаления Чигринского)

[5] - с 80й до конца матча

 

Многие считают, что удаление стало ключевым моментом встречи. Но я придерживаюсь версии, что ключевым стал гол, который Рыбка пропустил после дальнего удара Халка. «Порту» вначале матча был активен, но после пропущенного матча стал «затихать». Катализатором стал удар Халка – после этого португальцы резко активизировались, что сначала вылилось в удаление Ракицкого, а затем и в гол Клебера. За период с 28 минуты по 52 «Шахтера» практически не было на поле – всего 1 угловой и 1 удар (как раз после подачи этого углового).

После второго забитого мяча «Порту» говорить о том, что у «Шахтера» «были шансы» не приходится – всего 2 удара по воротам (оба на 53й минуте – сразу после забитого гола). Дальше тишина.

Я не останавливаюсь на отмененном голе Эдуардо, так как нет нормальных повторов с показом боковой линии.

Жадсон. До свиданья?

Жадсон является наиболее креативным игроком в составе «Шахтера», но если и раньше он не отличался могучими физическими данными, то сейчас он получает совсем мало игрового времени.

Проанализируем игровое время, которое было у Жадсона  в последних трех сезонах чемпионата Украины.

 

Статистика вполне показательная – если в сезоне 2009/10 он почти половину матчей доигрывал до 80й минуты, то за последние два сезона всего 3 полных матча из 35. При этом в прошлом сезоне он сыграл два полных матча в конце сезона, когда было все понятно, а в этом один против «Волыни» (5-1).

Для наглядности проанализируем игровое время Жадсона в еврокубках и чемпионате Украины.

 

Все это говорит о том, что на него уже не делают ставку и попытаются продать. В Европе такой игрок вряд ли сможет нормально заиграть (нет физических данных).  А вот в Бразилию вполне возможно. Если Луческу делает ставку на других игроков, то надо продавать сейчас, т.к. динамика не впечатляет. А после январской переоценки будет еще меньше.

 

 

Цель "Победа в Лиге Чемпионов"

В прошлом сезоне владелец команды Ринат Ахметов объявил, что теперь цель его команды – это выигрыш Лиги чемпионов. На данный момент у «Шахтер» семь раз участвовал в групповой стадии и только один раз смог выйти из группы (еще 2 четвертых места и 4 третьих).

Но не это главное. Мне кажется, что постановки такой задачи необходимо иметь футболистов соответствующего класса. Пока же сложно сказать, что в команде есть игроки топ-уровня. Да есть очень неплохие бразильцы, есть Срна, но им далеко до топ-звезд.

Для примера можно сравнить Вильяна (самый дорогой игрок «Шахтера» по версии сайта transfermarkt.de) и Франка Рибери («Бавария»). Очень удачно сравнивать, т.к. игровое время практически идентично.

 

Преимущество француза проявляется практически в каждом компоненте. Наибольшая разница в количестве заработанных фолов (23 против 4) и количестве точных передач (если посчитать в среднем за 90 минут количество передач 63 против 43 при значительно лучшей точности передач).

При этом стоит отметить, что в соперниках у Рибери были «Манчестер Сити», «Наполи» и «Вильяреал», а не «Порту», «Зенит» и АПОЭЛ.

Мне кажется, что если ставить задачу выиграть Лигу чемпионов, то следуют улучшить качество игроков. Данный набор игроков может выполнить кратковременную задачу (выйти из группы как в прошлом сезоне), но пока не в состоянии делать это регулярно, что является первым шагом к достижению поставленной цели. Стабильный выход из группы – вот та ближайшая цель на которой должны работать горняки. А победа? Время покажет.

11.01.2012, 14:10
11.01.2012, 14:10
84698 4 Baksonchik, Bronza, Damon, YKIsh
Nablydatel
Автор:
(Nablydatel)
Статус:
Опытный писатель (226 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть