Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Нам могут помочь только традиции

2012-01-13 14:55 --> Мы так любим вспоминать времена Лобановского..... И действительно благодаря блогеру Dynamokyivmania1986 смотришь сейчас кадры хроники ...

-->

Мы так любим вспоминать времена Лобановского.....

И действительно благодаря блогеру Dynamokyivmania1986 смотришь сейчас кадры хроники и диву даёшься, какие классные игроки у нас играли. И как мы их бывало разносили – и то нам было не так, и другое..... Сегодняшних тогда просто убить нужно.

 

Но если разобраться, футбол тогда в Союзе развивался в замкнутой, почти сказочной среде закрытого мира. Футболистам даже в 1998 году платили не больше $100.000 в год, а конкурировали они на равных с теми, кому платили $3.000.000 в год. Потому что какая разница, сколько кому-то платят, если ты всё равно не можешь уехать. А играть надо и играть хорошо, потому что даже 500 рублей + Волга + квартира – это те бенефитс, о которых остальные люди в этом сказочном мире могли только мечтать.

Когда появился реальный открытый рынок игроков, ситуация стала меняться не в пользу Динамо. Продать лучших то мы продали, а вот купить можем только что-то ниже среднего. Плюс свои не растут, так как их просто не было как класса до недавнего времени. Но главная причина даже не в этом. О ней ниже.

Наша любимая команда стала постепенно превращается в какой-нибудь Цюрих, Андерлехт или Бешикташ. Где играют совсем неплохие игроки, на первый взгляд. Да вот только задачи у этих команд совсем другие.

Спрашивается, чего делать?

А выход – он только один. И он не нов. И придумал его не я.

Работать нужно. Пахать на тренировках. Землю грызть. Хотеть превзойти соперника. Быть профессионалами. И тут могут помочь только традиции. Потому что вокруг команды всё ещё достаточно людей, которые не просто это знают, а через это прошли. А это и есть традиции.

У меня складывается стойкое впечатление, что всякие там Барселоны, Миланы, Порту, Ливерпули, МанЮнайтеды, Зениты просто лучше и больше тренируются. В результате лучше подготовлены. И вот тут вопрос: игроки этих команд делают это, потому что им больше платят, или им больше платят, потому что они это делают. Мне кажется, что второе ближе к истине.

Вы скажите, а как же класс игроков? Да, не спорю, класс есть класс. Но класс – понятие наживное. Путь к классу лежит через тяжкий труд. Взять пример Ващука. Я знаю, так как играл с ним во дворе, когда он был уже «звездой». Ничего особенного. В нашем дворе были и потехничнее. Но он подготовленный человек физически, тактически и психологически. И это чувствуется.

Основная проблема в ДК – это разрушение системы подготовки, системы требований и критериев оценивания. Игрокам стали больше платить, но меньше требовать. В результате мы имеем команду, которой хватает только на полчаса более-менее интенсивной игры, и тренера, который считает это нормальным, утверждая, что «команда хорошо подготовлена физически».

Конечно, игроками в закрытой сказочной стране управлять было легче и мотивировать их было легче. Конечно, сегодня «требовать» сложнее. По сути, что может президент или тренер после того как контракт подписан? Уговаривать, просить, ругать, штрафовать. Но человек такая ленивая скотина, что на него всё это в большинстве случаях не действует. Да и денежка-то идёт, а одна эта мысль уже сердце греет.

Было бы правильно, если человек не соответствует требованиям, выгонять, т.е. продавать за любые деньги. Но это же прямые убытки, а мы же такие крутые бизнесмены! От нас просто так никто не уходит. Этот никто будет сидеть в дубле, слоняться по арендам, опаздывать на сборы, хамить, но просто так не уйдёт.

Остаётся тренерский интеллект. То есть увлечь, заинтересовать, объяснить, доказать, вдохновить, заставить поверить....... и только потом требовать. А вот с этим в ДК большие проблемы уже много лет. Михайличенко в 2003 кажеться гением по сравнению со всеми, кто приходил после него.

Вывод: талантливый тренер + требовать + пахать + не жлобиться. Всё просто до смешного. Вы хоть один элемент из этой формулы наблюдаете?

13.01.2012, 14:55
igorbye
Автор:
(igorbye)
Статус:
Опытный писатель (299 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 2
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Черноморец U-21 - : - 30 мая 13:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть