Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Оформит ли Месси золотой покер?

2012-01-14 15:11 Фото Оформит ли Месси золотой покер? Лионель МЕССИ получает свой третий "Золотой мяч". Фото: Reuters Третье ...


Фото Оформит ли Месси золотой покер?Фото Оформит ли Месси золотой покер?
Лионель МЕССИ получает свой третий "Золотой мяч". Фото: Reuters

Третье кряду признание Лионеля Месси лучшим футболистом мира все уже воспринимают как данность.

Если аргентинец в 2012-м в четвертый раз подряд завоюет круглый приз, то станет величайшим из великих. Что же или кто же может ему помешать?

До Месси трижды выигрывали "Золотой мяч" три человека. Это голландцы Йохан Кройф и Марко ван Бастен, а также француз Мишель Платини, причем только последний оформил истинный хет-трик, будучи, как и Месси, удостоен премии три раза подряд.

Четвертая победа автоматически возводит форварда "Барселоны" на недосягаемую высоту, причем все стенания мессиненавистников о том, что тот-де никогда не выигрывал чемпионат мира, не катят: ни Кройф, ни ван Бастен, ни Платини также никогда не поднимали над головой Кубок мира, что не мешает им считаться гениями, легендами, et cetera. Понятно, что самого Месси вряд ли устраивает отсутствие титула чемпиона планеты в коллекции многочисленных наград. Но это уже, как говорится, его личное дело и личная трагедия, исправить которую он может только своими ногами и головой.

Тем не менее в череде "Золотых мячей", завоеванных барселонской звездой, кроется серьезная проблема. Борьба за награду становится настолько предсказуемой, что зритель и болельщик теряет к ней интерес, и вся интрига сводится к тому, в каком пиджаке и в каком галстуке Месси выйдет на сцену. Тем не менее в 2012-м победить аргентинцу будет несколько сложнее, чем, к примеру, годом ранее. Хотя в 2010-м голландец Снайдер стал вице-чемпионом мира, триумфатором первенства Италии, победителем Лиги чемпионов и ее самым ценным футболистом, но не попал даже в призовую тройку, а Месси, ничего не выиграв, все равно заграбастал "Золотой мяч". Что означает: для этого парня нет ни-че-го невозможного. И все же: о вероятных преградах.

1. Чемпионат Европы.

На первенстве мира-2010 Месси выступал. И хотя не забил ни мяча, а Аргентина с треском провалилась, в ряде матчей демонстрировал выдающуюся игру - просто не везло. На Euro-2012 латиноамериканца не будет вовсе, и значит, болельщицкое внимание, хочешь не хочешь, переключится на других. Многое будет зависеть от того, кто станет чемпионом. Подкрепленное успехами на клубном уровне, европейское золото способно стать пропуском к "Золотому мячу".

Хотя нынешняя ситуация в мировом футболе, скорее, благоволит Месси. В сборной Испании звезда звездою погоняется, и титулованные футболисты перетягивают одеяло на себя. Когда у главного претендента много равнозначных оппозиционеров, голоса в итоге рассредоточиваются между ними. Кто-то поддерживает Иньесту, кто-то - Хави, кто-то - вообще Касильяса, а в результате Месси опережает их всех. Германия сильна коллективной игрой: вряд ли стоит ожидать, что зажигать станет только один условный Гетце, Езил или Мюллер, а духовный лидер бундестим Швайнштайгер действует на непопулярной позиции опорника.

В Голландии выделяются Роббен и Снайдер, но в свете возможной встречи с неудобной Россией перспективы "оранжевых" неясны. Португалия в случае успеха резко поднимет акции Криштиану Роналду, но европейским бразильцам для начала выйти бы из группы. В принципе неожиданно стать лучшим футболистом Euro-2012 способен практически любой более или менее топовый игрок, как, к примеру, Форлан на ЧМ-2010. Да хотя бы наш Аршавин или, допустим, украинец Воронин! Однако для совокупной победы по итогам года одного лишь яркого выступления в сборной может и не хватить. Наконец, в голосовании участвуют капитаны и тренеры национальных сборных. Представителям африканского, азиатского, американских континентов глубоко наплевать, кто там чего добился в старушке Европе.

2. Моуринью, "Реал", Криштиану Роналду.

Так много имен и названий перечислены не случайно. "Барселона" - "Реал" - ключевое противостояние в современном футболе, и если в текущем сезоне верх возьмут мадридцы, то голосующие, скорее всего, отдадут дань уважения их лидеру и самой распиаренной персоне - то бишь Роналду. Но персональный успех португальца непосредственно зависит от достижений "Реала", а те, в свою очередь, от тренерского гения Жозе Моуринью. "Сливочные" бьются с гранатово-синими в Кубке Испании, чемпионате страны и в Лиге чемпионов. Скорее всего, о совокупной победе Мадрида над Каталонией объявлено будет лишь в том случае, если "Реал" возьмет верх хотя бы в двух, а лучше во всех трех турнирах. Кроме того, маленьким плюсиком в пользу Криштиану станут его бомбардирские достижения: с большой долей вероятности он, как и в прошлом сезоне, станет лучшим снайпером всея Европы и в битве за "Золотую бутсу" опередит, в частности, чуть меньше забивающего Месси.

3. Испорченный имидж

Сильная сторона Месси, помимо выдающегося футбольного мастерства, - это безупречная репутация. Именно этот показатель никогда не позволит стать лучшим из лучших скандалисту Златану Ибрагимовичу или слегка безумному Уэйну Руни. Однако кто знает, как долго Месси будет соответствовать имиджу пай-мальчика? Достаточно вспомнить Райана Гиггза, который всегда считался образцом для подражания и примерным семьянином, и вдруг оказался развратником, который изменял жене. Что будет, если какая-нибудь желтая газетенка вскроет какой-нибудь неприглядный факт про Месси из его прошлого или настоящего? В нашем мире все зыбко - бывший герой мгновенно превратится в злодея и лишится львиной доли популярности.

4. Травма

Несмотря на отнюдь не богатырское здоровье и непростое в плане взаимоотношений с собственным организмом отрочество, на деле Месси крепок телом и практически не пропускает матчей из-за травм. У него нет хронических повреждений, вредящих спортивной форме. А судьи стараются максимально оградить великого футбольного артиста от ударов по ногам. Но вдруг отыщется какой-нибудь сумасшедший (например, окончательно слетит с катушек зверский Пепе из "Реала"), который нарочно или по несознанке, из-за буйного нрава, нанесет серьезное повреждение Лионелю? Удаляй подлеца потом, не удаляй - здоровью звезды это не поможет. Стучим по дереву три раза и столько же плюем через плечо: дай бог Месси нескончаемого здоровья.

5. Неймар

Церемония "Золотой мяч-2011" в очередной раз показала, какие большие надежды мир возлагает на юного бразильца. Мало кто мог представить, что именно шальной сольный проход Неймара в малозначимой игре национального чемпионата будет признан лучшим голом года при наличии таких конкурентов, как воздушный суперудар Руни и изысканный обыгрыш вратаря Месси. Очевидно, что авансы, которые щедро получает форвард "Сантоса", явно превосходят его истинные достижения, его игра далеко не всегда соответствует ожиданиям, неофициальный титул "наследника Пеле" пока можно употреблять только в кавычках.

Пиар-эффект от появлений Неймара на публике или на экране гораздо выше, чем его эффективность на поле. Кроме того, нереально стать лучшим футболистом мира, выступая в Бразилии. "Неймара надо отпустить в Европу, удерживать парня на родине - вопиющий эгоизм", - считает великий Роналдо. Но куда перейдет Неймар? Если в "Барселону", то не потеряется ли в тени Месси? Если в "Реал", то не станет ли вечно вторым за спиной Роналду? И потом, учитывая, что Неймар переберется в Старый Свет скорее летом, чем нынешней зимой, а значит, не сумеет при всем желании выиграть что-нибудь существенное в 2012-м, ждать его немедленного триумфа над Месси не стоит. Если этот триумф вообще когда-нибудь случится.

Надо признать: если "Золотой мяч"-2012 достанется не Месси, это будет большой сюрприз.

Дмитрий СИМОНОВ, Спорт-Экспресс

http://www.sport-express.ua/football/news/134801-oformit-li-messi-zolotoj-poker.html

14.01.2012, 15:11
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (24670 комментариев)
Подписчиков:
68
Медали:
Выбор редакции × 28
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть