Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Динамо". Переходы. 1980-2000.

2012-01-20 19:44

1980-1990. Сложно определить точные временные границы, которых не существует в принципе. Есть лишь ощущение того, что обновленная команда киевского «Динамо» образца 1980 -1981 годов, была уже новой «киевской версией» собственноручно собранной В. Лобановским, до самых корней пропитанной его идеями, а значит, была «обреченной» пройти совместно этот путь от начала до конца.
 
Особое внимание в июле 1980 года привлекло появление в команде 21-летнего вратаря М. Михайлова из «Днепра». Вратарская позиция, после окончания «эпохи Рудакова», не давала покоя В. Лобановскому. За последние пять лет это был уже шестой заявленный динамовцами вратарь. Еще в команду пришли А. Сорокалет из «Зари», В. Евтушенко из кировоградской «Звезды», В. Хлус из черновицкой «Буковины», Ю. Махиня из полтавского «Колоса» и А. Гуйганов с Севастополя. Новичкам, которые в основном пришли из команд низших лиг, ни сразу удалось закрепиться в составе, но уже в следующем чемпионском сезоне многие из них были на первых ролях.

В1981 году в динамовские ряды влился «львовский десант» А. Баль, Я. Думанский и С. Юрчишин, а так же воспитанник закарпатского футбола В. Рац из винницкой «Нивы». Особо стоит отметить А. Баля, лидера и капитана молодежной сборной СССР, который сразу и надолго вписался в основной состав. Даже после двух успешных сезонов В. Лобановский продолжал активный поиск молодых футболистов, способных вывести «Динамо» на совершенно новый уровень. В 1982 году в команде снова новый голкипер, на этот раз опытный страж ворот донецкого «Шахтера» Виктор Чанов. Так же пришли молодые В. Каратаев («Заря»), И. Савельев («Рубин») и П. Яковенко («Металлист»).
 

В 1983 году команду пополнили, опытный А. Заваров с ростовского СКА, и уже по традиции молодые В. Евсеев («Заря») и О. Кузнецов («Десна», Чернигов). В команде подобралась большая группа молодых игроков, к которой еще нужно отнести воспитанника «Динамо» А. Михайличенко, пришедших в следующем году В. Горилого из «Таврии» и воспитанника киевского футбола И. Корнийца.

Рядом с динамовскими «ветеранами» О. Блохиным, В. Бессоновым, С. Балтачой, А. Демьяненко, вчерашние новички, многие из которых выступали в низших лигах, уже вовсю набирались опыта.
 
В 1985 году под основу были приглашены всего два новичка. Если от опытного одессита И. Беланова, игрока олимпийской сборной страны, ждали игры зрелой и результативной, то появление в основном составе киевлян И. Яремчука стало откровением. Скорость, с которой игрок второлиговского киевского СКА ворвался в «большой футбол», поразила болельщиков и специалистов.

Команда, руководимая В. Лобановским, шла к своим большим победам. В 1986 году, считая, что команда укомплектована, динамовцы  пригласили лишь А. Щербакова из «Черноморца который, к сожалению, не смог вписаться в отлаженный игровой механизм киевлян. Динамовский дубль, который всегда был готов помочь первой команде, пополнили С. Заец из Житомира, В. Мороз и В. Тернавский из динамовской школы.
 
В 1987 году кадровые изменения касались в основном дубля (Ю. Мороз, О. Морозов, С. Юран, С. Погодин), а основу усилил лишь С. Шматоваленко (ЦСКА). Но в декабре произошел настоящий «взрыв» в советском футболе. О своем переходе в киевское «Динамо» объявили лидеры днепропетровского «Днепра» и сборной СССР Г. Литовченко и О. Протасов. Снова переход десятилетия был отмечен в Киеве. История, как и прежде, сопровождалась лавиной возмущений и обвинений в адрес футболистов и киевского клуба. Но в этот раз «общественность» удалось успокоить, так как «Динамо» являлось базовым клубом сборной страны, а на кону стояло успешное выступление на Евро-88.
 

Вторая половина восьмидесятых была отмечена появившейся возможностью для советских футболистов, достигших определенного возраста, продолжить карьеру в западноевропейских клубах. В 1988 году сразу трое киевлян проследовали в западном направлении. В команде появились молодые и одаренные А. Жидков из «Нефтчи» Баку, А. Канчельскис из кировоградской «Звезды», М. Стельмах из «Динамо» Ирпень, а чуть позже Ю. Никифоров из одесского «Черноморца».

В следующем году динамовцы сделали ставку, в том числе, на исполнителей молодых, но способных сразу усилить игру. В Киеве появились А. Саркисян из «Арарата», О. Лужный из львовских СКА «Карпат», О. Матвеев из «Ростсельмаша», С. Беженар из «Днепра», но самым громким стал переход лидера юношеской сборной СССР, форварда «Зенита» О. Саленко. Ленинградская команда не желала расставаться со своим дарованием и выставила киевлянам финансовое условие размером в миллион рублей. Благодаря авторитету В. Лобановского конфликт удалось погасить, а сумму компенсации снизить до 38 тысяч рублей. Переход О. Саленко в киевское «Динамо» стал первым случаем в советском футболе, когда за футболиста была выплачена денежная компенсация.
 
В 1990 году многие ветераны еще оставались в строю и готовились к чемпионату Мира в Италии. Было уже очевидно, что по окончании сезона они отправятся в зарубежные клубы. Смена поколения обещала вылиться в сложный процесс, так как такого массового ухода мастеров высокого международного класса одновременно, история отечественного футбола еще не знала.

Сезон киевляне начали с внушительной группой новичков: А. Алексаненков (дубль «Динамо» М), А.  Анненков («Искра» Смоленск), С. Беца («Металлург» Запорожье), Б. Деркач («Металлист»), Н. Волосянко (Ивано-Франковск), Ю. Грицына («Заря»), С. Ковалец (Хмельницкий),), В. Минтенко («Волынь»). Самым «звездным» новобранцем стал защитник тбилисского «Динамо» А. Цвейба, который являлся кандидатом на поездку в Италию. После выхода грузинских команд из всесоюзных соревнований, лишь переезд в Киев оставлял ему шансы на участие в Мундиале. Последний сезон легендарного В. Лобановского в советском футболе увенчался для динамовцев «золотой осенью».
 
На протяжении последнего десятилетия о динамовском дубле говорили ничуть не меньше, чем об основном составе. Хорошо известно, что самой сильной отличительной чертой киевского «Динамо», было профессиональное отношение в работе и взаимодействии всех клубных структур. Это позволило киевлянам в 1989 году, официально стать первым профессиональным клубом в Советском Союзе.

Как отмечалось, еще со времен работы О. Ошенкова и В. Маслова, динамовцы уделяли огромное внимание работе с ближайшим резервом, который на протяжении трех десятилетий не имел себе равных. Динамовский дубль, некоторые «доброжелатели», даже окрестили «кладбищем талантов».
 
1991-2000. Как и предполагалось, сезон 1991 года киевляне встретили с серьезными кадровыми переменами, после отъезда в зарубежные клубы десяти (!) звездных футболистов и легендарного тренера. Примечательно, что вступило в действие положение запрещающее заявлять больше трех игроков. Динамовцы пригласили вратаря И. Кутепова из «Металлиста» и Н. Юрченко из «Прикарпатья». В последнем в истории всесоюзном чемпионате, динамовские цвета с честью защищали многие вчерашние дублеры. Летом команду еще покинули А. Жидков и С. Юран, а им на смену заявили В. Мартинкенаса из «Жальгириса» и В. Шарана из «Карпат».
 
Молодую динамовскую дружину ждал уже другой чемпионат. Украинский футбол, как в зеркале увидел все проблемы, которые в тот период захлестнули общественную и экономическую жизнь в стране. Эпоха перемен никого не оставила в стороне, кризис в полной мере коснулся динамовского клуба. Если говорить сугубо о спортивной стороне, то в сезоне 1992 года на первый план вышла проблема мотивации. Отдушиной для футболистов и болельщиков «Динамо» являлось участие в еврокубковых турнирах. Киевляне чаще терпели поражения и порой достаточно болезненные. После каждой такой неудачи следовала тренерская ротация и очередной виток селекционных поисков, способных усилить команду.
 

Появление на посту президента «Динамо» Киев Г. Суркиса, положительно отразилось на жизнедеятельности клуба. В достаточно короткий срок удалось преодолеть финансовые проблемы и приступить к реализации новых идей. Такой себе «островок благополучия» в «бурлящем футбольном потоке» привлекал многих футболистов с постсоветского пространства и Украины.
 
Еще в 1992 кризисном году в «Динамо» появилось ряд игроков, которые транзитом через Киев проследовали дальше (О. Волотек, В. Есипов, Г. Квиткаускас, В. Белкин, Е. Сукиасян, Н. Зуенко, И. Панкратьев), но все эти потери были сполна компенсированы переходом В. Леоненко.

Воспитанник тюменского футбола, обладавший невероятным талантом, выступал за «Динамо» из Москвы, где великолепно проявил свои бомбардирские способности. Его появление в Киеве стало не переходом, а побегом из Москвы. Громкий скандал и реакция УЕФА, и ФИФА, грозившая В. Леоненко пожизненной дисквалификацией, могли поставить крест на его карьере, но динамовские юристы конфликт уладили.
 
В сезоне 1992/93 многих удивило возвращение легендарного капитана «Динамо» 80-х А. Демьяненко, выступавшего в польском «Видзеве». Поддержав команду в первом круге и в матчах Кубка УЕФА, он закончил карьеру в родном клубе. В этом сезоне заиграли футболисты, ранее выступавшие в динамовском дубле В. Пономаренко, С. Мизин, А. Завьялов, В. Минтенко. Среди удачных приобретений стал переход в киевское «Динамо» молодого форварда донецкого «Шахтера» С. Реброва, а также П. Шкапенко из запорожского «Металлурга». 
 

Возглавивший динамовцев в 1993 году М. Фоменко пригласил харьковчанина В. Хруслова, выступавшего в Сумах, Д. Топчиева из львовских «Карпат», М. Деменко из «Кубани», А. Хомина из «Прикарпатья» и дуэт из харьковского «Металлиста» В. Прудиус – А. Призетко. Пополнение не усилило значительно команду, хотя киевляне играли в интересный атакующий футбол, но после очередного европейского фиаско (знаменитые 3:1 и 1:4 с «Барселоной), М. Фоменко уступил свой пост Й. Сабо.
 
Й. Сабо, специалист с великолепным чутьем на талантливых игроков, пригласил одним из первых грузинского нападающего М. Джишкариани. Но самая большая его заслуга в том, что он открыл путь в большой футбол воспитанникам динамовской школы А. Шовковскому, В. Ващуку, Ю. Дмитрулину, С. Федорову, С. Баланчуку, И. Костюку и А. Шевченко.

Впереди команду ждал старт в Лиге Чемпионов и новая попытка усиления состава. Пришли В. Воробьев из «Кривбасса», С. Леженцев из «Нивы» (Тернополь), Д. Михайленко из «Днепра», В. Косовский из винницкой «Нивы» и С. Скаченко из шепетовского «Темпа». Практически все новобранцы с листа вписались в игру «Динамо». Тем не менее, результаты не соответствовали еврокубковым амбициям руководства.
 
Новый 1995 год, принес нового главного тренера. Команду возглавил В. Онищенко, работавший ранее со второй командой. Проведя предсезонный подготовительный период под руководством В. Онищенко, динамовцы укрепились «днепропетровским десантом» С. Беженарем, Ю. Максимовым, Е. Похлебаевым и С. Коноваловым. Финансовый кризис в «Днепре» заставил покинуть команду не только группу ведущих исполнителей, но и тренера Н. Павлова, который уже в апреле сменил на тренерском посту «Динамо» В. Онищенко. Самым главным трансфером начала 1995 года стал переход в киевский клуб полузащитника Ю. Калитвинцева, известного по выступлению за «Ротор», московское «Динамо» и нижегородский «Локомотив». Приведя динамовцев к третьему, подряд, чемпионскому титулу, Н. Павлов уступил пост Й. Сабо.
 
Летом 1995-го в «Динамо» появились два очень интересных футболиста. Если опытный защитник «Таврии» А. Головко, призванный укрепить центр обороны, был главной трансферной целью Й. Сабо, то приезд в Киев кувейтского полузащитника Н. Аль-Саухи, стал для многих откровением. Н. Аль-Саухи даже успел получить хорошие отзывы, но из-за высокой трансферной стоимости от его услуг пришлось отказаться. В историю киевского «Динамо» все же он вошел, как первый легионер из дальнего зарубежья.
 
Удачная селекционная политика последних лет позволила к старту Лиги Чемпионов 1995/96 подойти с оптимизмом. В Киеве сложилась молодая и талантливая команда, но «шубный» скандал как гром среди ясного неба, шокировал всю страну. К сожалению, дисквалификация киевского «Динамо» не позволила развить успех, но к чести всего коллектива, сложившаяся ситуация не сломила командный дух.
 

В 1996 году Й. Сабо продолжил укреплять состав, делая это очень умело и последовательно. В начале года вернулся в команду Н. Волосянко из «ЦСКА-Борисфена», из второй команды перешли В. Кернозенко и В. Самойлов. Но самые громкие переходы состоялись в июле с появлением В. Кардаша из «Черноморца», В. Белькевича и А. Хацкевича из минского «Динамо», А. Антюхина из «Таврии». Укомплектованность «Динамо» не вызывала нареканий, но результаты в Европе как и прежде не радовали.
 
Возвращение В. Лобановского изменило все, от подхода к учебно-тренировочному процессу до психологического состояния команды. Признав большой потенциал своих подопечных, великий тренер принялся за работу. Изменения в составе были минимальные. В начале 1997 года из «Динамо-2» был переведен форвард А. Гусин, занявший позицию в опорной зоне. Пришли А. Радченко с Мариуполя и А. Косырин с Запорожья.
 
Спустя год Мэтр запустил трансферную машину и в Киеве появились К. Каладзе из тбилисского «Динамо», А. Кирюхин и В. Ковалюк из элистинского «Уралана», А. Герасименко из «Ростсельмаша», братья Маковские из минского «Динамо». К основе стали подпускать со второй команды О. Венглинского и А. Несмачного. Многие дебютанты успешно вписались в игровую модель «Динамо».
 
Приобретения зимнего трансферного окна 1999 года были призваны освежить состав в ближайшей перспективе. Пришли Д. Онищенко из «Динамо-2», В. Езерский из львовских «Карпат», С. Кормильцев и А. Яшкин из «Уралана», С. Серебренников из ярославского «Шинника».

Великолепная команда В. Лобановского образца 1997-1999 годов еще была сильна, а благодаря взвешенной селекции обладала  достаточно мощным потенциалом. Но  отъезд динамовских лидеров О. Лужного и А. Шевченко заставил снова обратить взгляд на трансферный рынок. В 1999 перешел в команду из самарских «Крыльев» известный по игре за московских спартаковцев Р. Мамедов, в нападении заменить А. Шевченко был призван М. Шацких из калининградской «Балтики», а в конце года прибывший из «Алании» Г. Деметрадзе.

Сезон 1999/2000 годов, озменовавший собой смену веков, стал поистине переменным для киевского «Динамо». Это был сезон последнего лигочемпионского успеха динамовцев. Команду ждали перемены, в том числе на трансферном рынке, где вскоре предстояло столкнуться с еще совершенно неизведанным направлением для селекции киевского клуба. Взоры были обращены на Запад. Новый вектор селекции принес в команду новые имена -  З. Кулич, Г. Гавранчич, Л. Боднар, Г. Пеев, Ф. Чернат, Т. Гиоане, Л. Идахор, Х. Амоко,… Но это уже другая история.
 
Анатолий Саханюк.
 
20 января 2012.

http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=237

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

20.01.2012, 19:44
asahanyuk
Автор:
(asahanyuk)
Статус:
Начинающий писатель (82 комментария)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Лига конференций Фиорентина Виктория 0 : 0   18 апреля 19:45
Лига Европы Рома Милан - : - 18 апреля 22:00
Аталанта Ливерпуль - : - 18 апреля 22:00
Вест Хэм Байер - : - 18 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть