Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Киреев судит лидера ультрас «Динамо» за то, что он спас жизнь человеку

2012-01-31 21:39  

 

 

 

Cегодня, 31 января 2012 года, в Печерском районном суде города Киева  продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению Андрея Кореневского в избиении сотрудника стадиона «Динамо» во время футбольного матча «Динамо-Карпаты».


Как известно, 7 августа 2011 года во время матча пятого тура Чемпионата Украины фанаты побили водителя столичного ФК «Динамо», 44-летнего Андрея Саламатова, по собственной инициативе сорвавшего в гостевом секторе львовских «Карпат» баннер с изображением Степана Бандеры.

По мнению потерпевшего, представитель «динамовских» ультрас Андрей Кореневский является организатором избиения.

Андрей Кореневский: «Против «Динамо-Киев» по всем фронтам идет официально не объявленная война»

Ему инкриминируют часть 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), т.е. грубое нарушение общественного порядка с мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенное группой лиц. Эта норма Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

Председательствующий судья по данному делу – небезызвестный Родион Киреев.


У Киреева новая жертва – фанаты «Динамо»

Во время сегодняшнего заседания были заслушаны свидетели.

Первый - сотрудник отдела Управления МВД, специализируется на борьбе с преступлениями, совершенными в отношении иностранцев, а также в сферу интересов которого входят радикально настроенные молодежные группировки. 

Поэтому, как отметил данный свидетель, все проходящие в Киеве футбольные матчи, сотрудники этого отдела посещают ради «предотвращения совершения каких-то правонарушений, а также отслеживание активных участников, которые могут совершать хулиганские действия». 

 7 августа 2011 он и его начальник И. Шлапак проводили оперативную видеосъемку матча «Динамо-Карпаты», поэтому были вызваны в суд для дачи показаний по поводу инцидента, который произошел во время выполнения ими своих служебных обязанностей.

«В какой-то момент этот человек (как потом стало известно - сотрудник стадиона) начал без всяких на то оснований срывать символику, баннеры. Спровоцировал своими действиями агрессию со стороны не только фанатов ФК «Карпаты», но и «Динамо», - рассказал свидетель. - На счет адекватности действий пострадавшего ничего не могу сказать. Но срывать футбольный баннер, когда есть толпа народу, это не совсем в целях безопасности. Потому что агрессия толпы. Это опасно провоцировать»

На вопрос адвоката о том,  кто успокаивал толпу, свидетель ответил:

«Андрей Кореневский. Я так понимаю, он кричал. Махал руками, жестами показывал, чтобы все возвращались на сектор»

Далее суд заслушал еще четырех свидетелей, о допросе которых ходатайствовала защита. 

Присутствовавший на том матче болельщик рассказал следующее:

«Когда я увидел висящего на баннере человека, у меня была первая реакция — куда человек вообще полез. Все понимают, что фанаты — люди горячей крови. И если бы это были болельщики враждующей команды, то это могло бы быть расценено как провокация со стороны соперников. Могла бы быть конфликтная ситуация и между болельщиками».

При этом — что в данном случае имеет принципиальное значение — на потерпевшем не было каких-либо знаков отличия, характерных для обслуживающего персонала ФК «Динамо-Киев».

«Когда я увидел висящего на баннере человека, подумал: кто-то провоцирует, поскольку играют же товарищеские команды», - продолжил ещё один вызванный в качестве свидетеля болельщик по имени Дмитрий Задорожный.

«Абсолютно неприемлемое было поведение Саламатова. Из-за этого люди бы могли начать выяснять отношения, - добавил он. - Насчёт самого баннера. Может быть, это не политическая агитация. Это баннер с изображением людей, исторических персоналий, которых уважают люди, которые приехали в гости на матч»

«Обычно флаги, если не проходят какую-то цензуру, они просто не допускаются на сектор перед началом матча. А в ходе уже второго тайма просто подходить человеку, на котором не было никаких предупредительных знаков (формы стюарта), странно и необдуманно», - отметил свидетель М. Горбаченко.

По словам Горбаченко, обвиняемый Кореневский не подстрекал фанатов, а, напротив, старался их успокоить. 

«Обвиняемого я увидел тогда, когда он закричал что-то вроде «стоять!» в адрес тех, кто бросился к Саламатову, который срывал банер. Потом он сам побежал», - говорит Горбаченко.

Горбаченко считает, что вмешательство Корневского в ситуацию спасло жизнь провокатору.

«На самом деле я очень сильно испугался за этого человека, потому что я думал, что это просто так не кончится для него, просто синяком не обойдется. Было страшно, потому что много людей побежало в его сторону. Но там были люди, среди которых и обвиняемый, которые пытались вернуть толпу назад на сектор. Мне кажется, если бы не они, то закончилось всё бы намного хуже», - заявил Горбаченко.

Этот  свидетель, как и все сегодня заслушанные, сообщил суду, что Андрей Кореневский пытался сдержать толпу. 

Также в показаниях сегодняшние свидетели отметили, что Кореневский первым не прибежал к Саламатову.  До него возле потерпевшего уже скопилось несколько человек.

После этого суд поставил на обсуждение вопрос об возможности продолжения судебного заседания, учитывая неявку одного из свидетелей, сотрудника МВД, также участвовавшего в проведении оперативной съёмки.

При этом участники процесса не возражали против продолжения судебного заседания.

В рассмотрении данного дела всё же был объявлен перерыв до 10 февраля 2012 года 09. 30 утра для повторного вызова свидетеля в суд.

 

 

Ганна ПЕРВАК ganna_pervak

31.01.2012, 21:39
31.01.2012, 21:39
86720 2 lypiridis, budmo
master555
Автор:
(master555)
Статус:
Старожил (545 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель Тулуза 2 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Испании Бетис Леванте - : - 25 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть