Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо против Барселоны - о качестве человеческого материала

2012-02-04 11:55 Посмотрел с утра видео про квадрат в исполнении игроков Барселоны:

Посмотрел с утра видео про квадрат в исполнении игроков Барселоны:

Признаться, частенько люблю посмотреть всякие видео с тренировок команд. Решил посмотреть как же это делают наши. В нескольких видео увидел всего пару секунд наших динамовских квадратов. В итоге вот кадры киевского квадрата (ну ок, не такого уж и квадрата, но в целом направленность упражнения таже, смотрим с 18-й секунды):

Конечно сравнение немного непрямое, ведь и там и там разное количество участвющих внутри квадрата, но в целом можно сделать следующие выводы.

 

 

Вот все пишут про контроль мяча у Барселоны. Как по мне то именно "контроль" мяча у этой команды минимален. Да, именно минимален, ведь в основном матч у Барсы движется. На обработку паса времени не тратится - мяч сразу отправляется в направлении партнера. Мяч в основном движется. У нас мяч в основном обрабатывается 1-2 касаниями, в течении которых игрок сам создает себе проблемы, потом героически избавляется от мяча, создавая проблемы уже партнеру.

У каждого игрока Барсы четкий пас. Четкий в плане - не вяло катящийся в направлении партнера мяч, а именно хлестко обработаный пас предыдущего партнера. Получается, оппонент только начал двигаться к тебе, а ты уже избавился от мяча.

Теперь про качество паса. Он быстрый. Все знают, что в целом быстрый пас отдать может любой, но вот твой партнер может такой быстрый пас "тупо" не успеть обработать. В итоге в перепасовке хватает одного партнера, который затормозит общекомандное движение, начиная обрабатывать быстрый пас с 1-2 касания. Ну оно как бы логично - мяч терять нельзя, минимум одно касание тратится на "приборкання" быстрого мяча, потом возможно еще одним касанием мяч перекладывается в нужную сторону/ногу и только потом отдается пас. Команды с такими игроками элементарно накрываются прессингом, так соперник может садить тебя все глубже к твоим воротам. Потом мы слышим легендарное комментаторское: "динамовцы слишком прижались к своим воротам..." и после пропущенного гола "нам не стоило так прижиматься к воротам..."

В итоге это не ты прижимаешься и не тебя прижимают, а твое техническое оснащение тебя садит все ниже. А там любой отскок, перехват может иметь последствия. Неумение играть на скорости в таких ситуациях, неумение быстро обработать быстрый пас выливается в голы - классический такой гол в этом сезоне второй мяч Зенита в ворота Шахтера (2:2, смотрим с 3:12):

Защита горняков показала, что она технически не готова быстро избавляться от мяча.

Кадры по тренировке Динамо, а также недавние кадры наших товарищеских матчах показывают одно - класс наших игроков не позволит нам противостоять команде, с классом игроков типа Барселоны или чуть хуже. Частенько в перепасовке у нас пользуются лишним касанием для обработки мяча. Пока наш ищет лучшую ногу для паса, соперник находит его партнера для перекрытия. По сути тут хватает даже пары мгновений - пока ты думаешь, соперник делает шаг вперед к партнеру. В итоге тебе пас отдать уже сложнее, а пространство свободы у партнера становится меньше. Контролировать такую команду можно элементарно. Посмотрите любой матч ДК против середняка УПЛ - наши методично развивают свои атаки, а любой более-менее натренированый Кривбас должен просто вовремя делать свой шаг вперед к динамовцу, чтобы матч превратился в откровенное УГ. В итоге остается надеятся только на еще более ужасное техническое оснащение соперника...

Что также поражает - барселонцы фактически стоят на месте. Им не надо делать лишних движений для обработки паса - пас идет имеено им, а не в их зону +/-50 см. Тоесть, пока ты добегаешь до своего мяча, к тебе уже летит соперник, в итоге с перепугу от приближающегося подката отдается пас уже куда-то в зону твоего партнера и т.д.

Да, вот такая техническая убогость нам вылезет боком в матчах с любым более-менее сильным соперником, у которого хотя бы пару игроков может играть на таком уровне.

Такие команды фактически никогда не могут бороться с прессингом. "Прижать" такую команду к воротам ничего не стоит, а там уже голы и моменты прийдут сами собой.

Команда, с таким качеством человеческого материала, не будет играть быстро. Слишком много времени тратится на свою обработку мяча и обработку огрехов партнера. В итоге любая атака превращается в позиционное выискивание "шпарин" в защите соперника. У условной Александрии такие "шпарини" можно найти, а вот кто-то из Европы уже ничего не даст (смотрим матч со Стоком).

Отсюда и многолетнее отсутствие у нас так называемого плеймейкера - а по сути полузащитника умеющего отдать пас на форвард, которому останется только забить. При такой скорости атаки плеймейкера просто быть не может - всех твоих успевают перекрыть.

Как с этим бороться? Как ни печально, но видимо бороться уже поздно. Этому надо учить еще в детской школе. Сложно поверить, что внеочередные зимние/летние сборы вдруг научат условного Хачериди быстро отдавать мяч в одно касание в ноги партнеру с точностью паса в +/-10 см. Просто у Барсы человеческий материал лучшего качества, а у нас худьшего. Выход нашей команды на поле в матчах с такими команд - это мука и для игроков и для болельщиков. Начинаются морально-волевые, еще там что-то, но именно в футбол нам их не обыграть... Печалька...

04.02.2012, 11:55
Топ-матчи
Чемпионат Испании Барселона Малага 2 : 0 Закончился
Вильярреал Лас-Пальмас - : - 22 октября 13:00
Чемпионат Италии Кьево Верона - : - 22 октября 13:30
Чемпионат Украины Сталь Черноморец - : - 22 октября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть