Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Великие неудачники?

2012-02-06 21:23 Фото Великие неудачники? Перед вами хит-парад легенд мирового футбола, которые заслужили «Золотой мяч» годами блестящей игры ...


Фото Великие неудачники? Фото Великие неудачники?

Перед вами хит-парад легенд мирового футбола, которые заслужили «Золотой мяч» годами блестящей игры на высочайшем уровне, но так и не получили его.

10. Кенни ДАЛГЛИШ (Шотландия)

Эра 70-80-х годов была настоящим расцветом английского клубного футбола, который смогла остановить лишь дисквалификация после событий на «Эйзеле». С 1977-го по 1984 годы трофей лишь раз выигрывала команда не с Туманного Альбиона (повезло «Гамбургу», огорчившему в 83-м все того же Дзоффа и его друзей по «Юве»). 4 из 7 титулов принес англичанам «Ливерпуль». В трех случаях лидером команды был Кенни Далглиш, но в отличие от Кевина Кигана, уехавшего в 77-м, «Король Кенни» своего «Мяча» так и не дождался. Пожалуй, тогда и стало срабатывать негласное правило, согласно которому игроку из средней сборной награду не вручают. Если до того приз можно было получить лишь за клубные успехи (Бест, Лоу, Симонсен, список можно продолжать), то после этого журналисты стали очень часто суммировать достижения сборной и, скажем, Литманен с Гиггзом были обречены.

Лучший шанс: и все же однажды Далглиша «уважили» - его роль в чемпионстве «Ливерпуля» в 83-м нельзя было переоценить, а годом позже он выиграл очередной КЕЧ.

Итог: 2-е место для блистательного атакующего хавбека стало лишь своеобразным бонусом за «выслугу лет». Нынешний президент УЕФА Платини был значительно лучше, говоря современной терминологией, распиарен и оторвался от преследователя на целых 84 балла.

9. Уве ЗЕЕЛЕР (Германия)

«Бомбардир нации» был, пожалуй, лучшим форвардом Европы 60-х наряду с Эйсебио. Но если португалец свой «Мяч» все-таки получил, то Уве, неоднократно попадая в десятку, награды так и не дождался. Эра Зеелера пришлась на период между главными победами сборной - в 1954-м он был еще слишком мал для сборной-чемпионaмира, в 1972-м - слишком стар для победителей Euro. Могли бы помочь достижения в клубе, но Уве всю карьеру провел в «Гамбурге», отказываясь от выгодных предложений из Испании и Италии.

Лучший шанс: все тот же 1960-й - «Гамбург» единственный раз при Уве стал чемпионом страны, а сам форвард дважды отличился в решающем матче с «Кельном».

Итог: 3-е место с отставанием от Суареса в 21 очко и утешение в виде первого из трех за карьеру званий «Игрока года» в ФРГ.

8. Паоло МАЛЬДИНИ (Италия)

Хочешь подобраться к «Золотому  мячу» - прояви себя в атаке. Победы Беккенбауэра, Заммера, призовые месте Бреме, Роберто Карлоса - тому подтверждение. Не согласны с этим лишь итальянцы, жители страны, где искусство обороны возведено в культ. И если Франко Барези в 89-м шансов опередить ван Бастена почти не имел, хоть и стал вторым, то у Мальдини было два хороших шанса. Первый в 94-м, но тогда на чемпионате мира блеснули Стоичков и Баджо.

Лучший шанс: в 2003-м до победы было рукой подать. «Общепризнанный символ», «легенда», «лучший защитник Европы последних десятилетий» - далеко не полный перечень эпитетов, которые к нему применяли. Победа в Лиге чемпионов и уверенное лидерство в первенстве Италии, опять же «выслуга лет», но…

Итог: снова 3-е место, отрыв от победителя Недведа составлял 67 очков.

7. РАУЛЬ Гонсалес Бланко (Испания)

Став легендой своего клуба еще до тридцати, Рауль рано сверкнул и светил долго и ровно, из года в год приближаясь к рекорду по числу забитых голов за клуб. «Реал» же тем временем трижды выиграл Лигу чемпионов, пять раз чемпионат, казалось бы, чего еще надо? Не на пользу трофейным перспективам Рауля пошла политика «галактикос» - форвард чуть отошел в тень Фигу, Зидана, Роналдо, оставаясь «одним из». Могли бы помочь успехи в сборной, но, завалив по молодости ЧМ-98, потом игрок сам стал кузнецом своего несчастья, не забив пенальти на Euro-2000. В 2002-м с Кореей Испанию убил судья, в 2004-м - команда не вышла даже из группы. А дальше  сначала Луис Арагонес, а потом и Висенте дель Боске начали делать ставку на других.

Лучший шанс: 2001-й - тогда не было явного фаворита, на титул претендовали сразу несколько игроков. Анри, Кан, Тотти, Шевченко, Фигу.

Итог: вот в этой компании Рауль и занял 2-е место, отстав от победителя Оуэна на 36 баллов. Майкл тогда был очень хорош, то был год пяти Кубков «Ливерпуля» и хет-трика в ворота Кана в отборе на ЧМ, но, думается, многие решили, что Рауль еще успеет получить свой «Мяч». Как вышло - мы уже знаем.

6. Дино ДЗОФФ (Италия)

Вратари «Золотой мяч» не получают. Эту аксиому лишь раз, в 63-м, сумел опровергнуть Лев Яшин. Из числа других блистательных голкиперов, подчас приносивших своим командам трофеи почти в одиночку (Бэнкс, Виктор,  Майер, Дасаев, Кан, Буффон) ближе всех к награде подобрался Дино Дзофф, многолетний страж ворот «Ювентуса», пример долголетия из всех учебников футбола. Стать чемпионом мира в 40 лет - дорогого стоит, при всей разнице в энергозатратах между стражами ворот и полевыми игроками. Но если в 82-м в «Скуадре адзурре» блистал Росси, который и получил награду, то в 73-м у Дзоффа не было конкурентов.

Лучший шанс: в сборной «сухая» серия Дино в 1142 минуты длилась с 1972-го по 1984 год! В «Ювентусе» у него был титул чемпиона Италии и финал Кубка чемпионов-1973, куда «папа Дино» втащил «Старую синьору» на своих могучих плечах.

Итог: в финале «Аякс» с минимальным счетом переиграл итальянцев, и в итоге в опросе победил Кройф с отрывом в 49 очков. Серебро Дзоффа с тех пор смог повторить только Буффон, пропустивший в 2006-м на первое место Фабио Каннаваро.

5. Тьерри АНРИ (Франция)

Вклинился тогда между ними Тьерри Анри, опередивший Паоло на 5 баллов. Тьерри в «Арсенале» проделал эволюцию, подобную той, что была у Бергкампа: придя в команду в качестве флангового бегунка, который в «Ювентусе» отвечал за всю левую бровку, он сначала вернул себе реноме отличного голеадора, а потом стал совмещать бомбардирские подвиги с ассистентскими. Учитывая, что Анри был на первых ролях и в сборной, дважды игравшей в финалах ЧМ и победившей на ЧЕ, отсутствие в его коллекции главной индивидуальной награды просто удивительно. И если в 98-м он был еще слишком молод, и в плей-офф осторожный Эме Жаке делал ставку на других, то далее у Тьерри из года в год были отличные шансы на победу. Увы, где-то часть голосов оттягивал Зидан, где-то находились люди, ярче сверкнувшие в конкретном году (Роналдиньо).

Лучший шанс: 2006-й - финал Лиги чемпионов, финал чемпионата мира, победи «Арсенал» «Барселону» или Франция - Италию, быть бы ему первым. Лидер обеих команд, капитан в клубе, заматеревшая звезда первой величины

Итог: Тьерри занял 3-е место, отстав от Каннаваро на 52 балла. А вообще, потрясающая стабильность - с 2000-го по 2006 год у Анри значится 5 попаданий в топ-5.

4. Бобби МУР (Англия)

Человек, считающийся лучшим центральным защитником в истории английского футбола, бывший капитаном сборной на единственном для нее победном чемпионате мира, к личным призам относился скептически. Защитникам они не светят, и переживать нечего: лучше побороться за командные трофеи. Однако в родном «Вест Хэме» за 16 лет Бобби выиграл только Кубок Англии и годом спустя Кубок кубков. И это при том, что кроме него за команду выступали другие чемпионы мира - Питерс и автор хет-трика в ворота немцев Херст. Однако относительно скромные успехи не мешали специалистам по делу ценить капитана клуба. В 1966 году сложилась забавная ситуация - лучшим игроком Европы стал Чарльтон, в то время, как в самой Англии «Спортсменом года» назвали Мура. Напоминает ситуацию, 20 лет спустя сложившуюся в СССР и киевском «Динамо»: лучший игрок страны - Заваров, Европы - Беланов.

Лучший шанс: и все же ближе всего к «Мячу» Бобби был в 70-м, когда попал во все символические сборные мира после мундиаля, где его команда вылетела в четвертьфинале. Тогда чемпионами стали бразильцы, а у финалистов, итальянцев, настолько ярко проявивших себя игроков не было.

Итог: в выборе из «меча» (Герд Мюллер, 10 голов на турнире) и «щита» (Мур) первый победил с отрывом лишь в 7 очков. Скорее всего, лишь за счет победы в очной дуэли в четвертьфинале ЧМ.

3. Ференц ПУШКАШ (Венгрия, Испания)

Существуй награда до 1956 года, «Галопирующий майор» непременно получил бы ее в период, когда сборная Венгрии дольше четырех лет кряду была непобедимой. Но после известных событий на родине бомбардира Пушкаш остался за границей, тем самым автоматически лишившись голосов представителей соцлагеря. Да и играл не где-нибудь, а в «Реале», где главной скрипкой был все же Ди Стефано, который и получал приз целых два раза. Да и Хенто с еще одним обладателем «Баллон д’Ора» Раймоном Копа также оттягивали на себя часть голосов.

Лучший шанс: 1960 год - обладатель приза Пичичи лучшему снайперу чемпионата, автор покера в финале Кубка европейских чемпионов.

Итог: 2-е место с отставанием в 17 очков от «барселонца» Луиса Суареса, приведшего в том году «Барселону» к первенству в Испании.

2. Деннис БЕРГКАМП (Голландия)

Стремительно эволюционировал: из типичного «забивалы», каким он был в начале карьеры, ближе к ее расцвету превратился в маэстро паса. Говоря откровенно, самый любимый игрок автора этих строк, человек, прививший любовь к Красоте в футболе.

Лучший шанс: парадоксально - хотя это же о Бергкампе! - но это все же не 1992-й («Бронзовый мяч», а победил ван Бастен), не 1993-й («Серебрянный», Баджо), и не 1997-й (4-е место, Роналдо), а 98-й год. «Дубль» в Англии с «Арсеналом», отлично проведенный чемпионат мира во Франции… Убежден, что если бы в полуфинале голландцы прошли Бразилию, то победа была бы более чем реальной.

Итог: поражение по пенальти от будущих пентакампеонов, дубль Зидана в финале, и лишь 8-е место Денниса в итоге. Он еще долго будет очень хорош, но в топ-10 больше никогда не попадет.

1. ХАВИ Эрнандес Креус (Испания)

Чемпион мира и Европы, лучший игрок Евро-2008, 6-кратный чемпион Испании, трехкратный победитель Лиги чемпионов, серебряный призер Олимпиады и т.д. и т.п. Человек, умеющий в футболе все, но… Играй Хави лет на 25 раньше - был бы с наградой, а так против него работал и работает ряд факторов. Первый - включение в списки игроков не из Европы. Второй - голосуют сейчас не только журналисты, но и тренеры с игроками, которые зачастую выбирают тех, кто больше раскручен. Третий фактор является следствием второго - перенос внимания на игроков, забивающих голы. По всем трем параметрам великий испанец безнадежно проигрывает своему партнеру Месси, на успехи которого не влияют даже стабильные неудачи на уровне сборной.

Лучший шанс: еще до оглашения лауреатов «Золотого мяча»-2011 в различных СМИ писали, что включенный в тройку Хави не имеет шансов победить более раскрученного Лионеля Месси. Уж если в 2010-м, когда аргентинец не играл даже в полуфинале чемпионата мира, а «Барселона» вылетела в полуфинале Лиги чемпионов, трофей отдали Лео, то сейчас и подавно.

Итог: 2010-й год, 2-е место. 25 января Хави исполнится 32 года, и, пожалуй, минувший год был его последним шансом украсить домашний шифоньер.

 Дмитрий ЛИТВИНОВСпорт-Экспресс в Украине

http://www.sport-express.ua/football/articles/11459-velikie-neudachniki-.html

06.02.2012, 21:23
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (27786 комментариев)
Подписчиков:
87
Медали:
Выбор редакции × 31
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился
Чемпионат Испании Реал С-дад Эспаньол - : - 23 октября 21:00
Депортиво Жирона - : - 23 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть