Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Фальшивое золото. Главные трансферные разочарования Динамо

2012-02-07 15:59 На прошлой неделе Динамо рассталось с французом Шахиром Бельгазуани, признав, таким образом, ошибочность его покупки. Неудачные ...

На прошлой неделе Динамо рассталось с французом Шахиром Бельгазуани, признав, таким образом, ошибочность его покупки. Неудачные трансферы киевлен - в обзоре корреспондентов СЭ.

В плане трансферной политики в украинском футболе одним из лидеров по ошибкам и просчетам считается Динамо. И не потому, что их в столичном клубе действительно больше, чем в других, а потому, что внимание к гранду приковано несоизмеримо больше, чем к другим командам.

Когда купленный за миллионы долларов футболист не оправдывает вложенные в него средства, это откладывается не только в памяти болельщиков, но и, наверное, больно бьет по бюджету клуба. Провальные трансферы случаются и в других клубах, но неудачи на слуху именно те, что случились в Динамо

Аллесандру (Бразилия): Перешел в Динамо в эпоху проблем на правом фланге защиты. Стартовал неплохо - в дебютной игре забил Днепру, хотя перед этим привез мяч в свои ворота. Сказка длилась недолго - уже в следующем, 2004-м году, он выступал в аренде за Сантос, затем до 2007-го защищал цвета Гремиу и Крузейру. За эти клубы он в сумме провел всего 51 матч, а вот в Коринтиансе, где он играет по сей день, дела пошли лучше - в составе Тимао Алессандру выходил на поле более полутора сотен раз.

Андре (Бразилия): Самый свежий пример, о котором вряд ли нужно лишний раз рассказывать. Главный вопрос, интересовавший болельщиков - как этого футболиста приглашали в сборную Бразилии? После Динамо Андре полгода провел в Бордо, где оставил примерно такое же впечатление, что и в Киеве, после чего вернулся на родину и сейчас выступает за Атлетику Минейру.

Шахир Бельгазуани (Франция): В Динамо французский полузащитник марокканского происхождения перешел в 2007 году из Гренобля, который на тот момент выступал в Лиге 2. Шанс попробовать себя в первой команде он так и не получил, а испытание дублем, как и многие его другие друзья по несчастью, не прошел. Сборы с первой командой, а также участие в матче, посвященного 80-летию киевского клуба - вот и все, чего добился Бельгазуани в Динамо. Отбивались потраченные на него средства традиционными методами - арендами в Страсбур, Ксамакс и Тур.

Томаш Брушко (Словакия): Талантливый, как анонсировалось, 18-летний словацкий полузащитник подписал контракт с Динамо в 2001 году, но, ограничился лишь выступлениями за вторую и третью команды. Сейчас играет на родине за Дубницу, никакими футбольными свершениями, соответствовавшими его анонсируемому таланту, не отметился.

Томислав Бушич (Хорватия): Один из самых загадочных трансферов Динамо. Главный забивала Хайдука, основной форвард молодежной сборной Хорватии Бушич приезжал в Киев как твердый кандидат на место в основном составе. Даже номер себе выбрал соответствующий - 11-й. Но за год расхваливаемый нападающий не провел в основном составе ни одного матча. Единственный плюс - брали его в аренду на один сезон, поэтому ломать голову, куда бы его пристроить, в клубе не пришлось. Сейчас Бушич защищает цвета хорватского клуба Славен Белупо, где является основным, но не очень часто забивающим игроком.

Кристиан Иримия (Румыния): Трансфер из той же серии, что и Алессандру. Собственно, в Динамо Иримия появился как раз после бразильца, но карьера его складывалась с тем же успехом: 4 матча в высшей лиге, 6 в первой и 9 в дубле за три сезона у игрока, бравшегося под основу - достойный показатель работы селекционного отдела. Продолжил карьеру Иримия у себя на родине, а в прошлом году даже сумел забить мяч на 11-й секунде встречи.

Майкл (Бразилия): Перейдя из Сантоса в Динамо, Майкл должен был решить проблему на левом фланге полузащиты, где о таком футболисте, как Андрей Ярмоленко, еще даже не слышали. И начал бразилец вроде бы неплохо: три гола в восьми матчах чемпионата - хороший результат, как для полузащитника-дебютанта. Однако в итоге на этих восьми матчах он и остановился. Сначала была традиционная для динамовских новичков травма, а затем, похоже, у Майкла пропало желание играть, а осталось лишь желание получать зарплату. Покупателя на игрока, как всегда, не нашлось, поэтому последующие несколько лет он мотался по арендам - Сантос, Ботафого, Фламанго. Теперь, вот, Португеза из серии Б, поскольку в элитном дивизионе он, похоже, не тянет. После этой аренды хавбек, по всей видимости, станет свободным агентом и зарабатывать на нем Динамо уже не сможет.

Хишам Махдуфи (Марокко): В Динамо левый защитник пришел на правах аренды летом 2007-го в качестве лучшего игрока чемпионата Марокко. Но уже в августе, не сыграв за бело-голубых ни одного матча, отправился в субаренду в Металлист. В составе команды Мирона Маркевича Махдуфи дебютировал в еврокубках, забив мяч на Гудисон Парк в ворота Эвертона. Однако вытеснить из состава поляка Северина Ганцарчика у Махдуфи не получилось. Сыграв всего четыре матча в чемпионате, марокканец вернулся в 2008-м в Олимпик из Хурибды, за который выступает до сих пор.

Леандру Машаду (Бразилия): До перехода в Динамо бразилец находился на хорошем счету и у себя на родине, и в Европе. Правда, ни в одном из клубов, в которых он успел поиграть (Интернасьонал, Фламенго, Валенсия, Спортинг, Тенерифе) не задерживался больше, чем на сезон. В Динамо запомнился дублем в первом же матче, забив 1000-й гол киевлян в официальных турнирах. Всего сыграл пять матчей за основной состав, после чего отбыл восвояси.

Роберто Нанни (Аргентина): Фамилия этого аргентинца стала нарицательной. Второй бомбардир чемпионата Аргентины, за которого заплатили рекордные на тот момент 5 миллионов долларов, перебрался в наш чемпионат уже после закрытия трансферного окна, и в итоге вынужден был полгода перебиваться в первенстве дублеров (9 голов в 8 матчах). Весной Нанни уже мог играть за первую команду, но выходил на поле лишь в Кубке страны, где, к слову, сумел оформить хет-трик. Единственную игру в чемпионате он провел уже в следующем сезоне, забив победный мяч в ворота Закарпатья спустя восемь минут после выхода на замену. Пробиться в основу Динамо ему так и не удалось, после чего последовала серия аренд в итальянских клубах - Сиена, Мессина, Кротоне. В 2008 году Нанни вернулся в Аргентину, провел полноценный сезон в Велес Сарсфилд, а затем перешел в Серо Портеньо, где забивал в среднем чуть меньше гола за две игры.

Перица Огненович (Сербия): Приглашение в Киев победителя Лиги Чемпионов было большим риском. Просидев два с половиной года в запасе Реала, он отправился в Кайзерслаутерн, затем - в Китай, но там тоже не смог заиграть из-за травм. В Динамо перешел на правах свободного агента и выступал в основном за вторую команду, а в основе сыграл всего два матча. После этого играл в низших лигах Франции, чемпионате Малайзии и Греции. В 2009-м вернулся в Сербию, подписав контракт с Ягодиной.

Эммануэль Окодува (Нигерия): Нигериец появился в Динамо благодаря Юрию Семину, которому понравилась его игра в составе Кубани. До этого Окодува успел поиграть в четырех украинских клубах - Ворскле, Арсенале, Шахтере и донецком Металлурге. В сезоне-2005/06, выступая за канониров, стал лучшим бомбардиром чемпионата вместе с Брандау, после чего перебрался в Донецк. Но проявить себя в клубе-гранде Окодува не смог. Появление в Динамо игрока, не сумевшего себя ничем проявить в Шахтере, остается загадкой. В Киеве нигериец только и делал, что лечился и тренировался с дублем, не сыграв ни одного матча в чемпионате.

Игор Петкович (Сербия): Сербский хавбек перебрался в Киев в возрасте 18 лет, но таланта, который в нем рассмотрели динамовские селекционеры, хватило лишь на выступления за вторую команду. Ну и медицинской службе работы прибавилось - Петкович оказался стеклянным футболистом, получая одну травму за другой. Во время украинского периода карьеры Игор успел поиграть за Ворсклу и Зарю, выступал за небезызвестный клуб Чукарички и Металлургс из Лиепайи, и в итоге окончательно обосновался на родине, опустившись до уровня сербской первой лиги.

Балаж Фаркаш (Венгрия): За пять лет пребывания в Динамо "новый Месси", как его назвал Йожеф Сабо, сыграл всего пять матчей. Шанса заиграть в первой команде у него, по сути, не было ни при одном тренере. Подающий большие надежды Фаркаш не смог реализовать в Динамо и десятой доли своего потенциала. Отсидев контракт с киевским клубом, вернулся на родину, но и там не сумел себя ничем проявить, ни в Фехерваре, ни в Дебрецене.

Атанас Чепилов (Болгария): Болгарский талант, которого заприметили в 17-летнем возрасте в матчах за юношескую сборную, пополнил ряды легионеров Динамо-2, которые так и не провели ни одного матча за первую команду, занимая место украинских игроков. Логичным продолжением карьеры стали постоянные аренды в болгарские клубы - Ботев, Черноморец, Спортисит, Монтана.

Источник: СЭ в Украине

07.02.2012, 15:59
Sokil_Kiev
Автор:
(Sokil_Kiev)
Статус:
Старожил (908 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть