Бондаренко: «На Ривалдо будут ходить по 50 тысяч»

2012-02-12 16:46   Может не в тему, но понравилось интервью. Возможно, кто еще найдет его интересным!   Бондаренко ...

Может не в тему, но понравилось интервью. Возможно, кто еще найдет его интересным!

Бондаренко 20 лет в Африке - ФутболБондаренко 20 лет в Африке - Футбол

Виктор Бондаренко, который будет тренировать Ривалдо в ангольском «Кабушкорпе», рассказал Eurosport.ru, как его расколдовывали в Мозамбике, как в ЮАР после проигранных дерби тренера вывозили на вертолете и как в Анголе он в пятый раз переболел малярией.

«В АФРИКЕ У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ, А ЭТО МОТИВИРУЕТ»

- Вы проработали в Африке – в экстремальных условиях, постоянных конфликтах, стрессах – уже 20 лет. Чем же вас покорил Черный континент?

- Здесь без конфликтов, без стресса не бывает, тут все время нужно ждать неприятностей и быть готовым к ним. Но я уже очень долго в Африке, хорошо знаю культуру и традиции этих народов, в основном они все схожи: все могут быть агрессивными после поражений, а после побед бывают холериками, поэтому здесь нужно выдерживать правильную линию. Честность, объективность и требовательность ко всем должна быть одинаковой. Это многое значит, потому что если один раз начнешь идти на компромиссы, обманывать или еще что-то – это к хорошему не приведет.

- Что в Африке вас больше всего поразило?

- Вы знаете, здесь природа прекрасная. Здесь все время солнце, позитив. Прекрасное небо, особенно с утра, сумасшедшие закаты – это первое, к чему привыкаешь. Второе – это океан. Я постоянно работаю на побережье, он то слева, то справа. К этому тоже привыкаешь. И третье – я здесь успешен, понимаете? У меня здесь получается, а это очень сильно мотивирует. Где бы я ни работал – я всегда или чемпион, или в призерах, или со сборной на Кубке Африки.

- В ЮАР люди ходили с оружием на матчи. А ваша «Орландо Пайретс» ни разу не оказывалась в эпицентре разборок?

- Конечно, было много случаев. Мы как-то раз в финале одного из традиционно престижных кубков обыграли команду «Мамелоди Сандаунс», у которой очень много болельщиков. Так вот, после игры за воротами стадиона фанаты ждали тренера для расправы. Они были очень агрессивно настроены, и многие из них были вооружены. В итоге прилетел вертолет, опустился на стадион и только так тренера смогли увезти.

Тогда было очень горячее время, приходилось рисковать. Cлава Богу, у меня там все получалось: было шесть финалов, и пять из них я выиграл. Финалы эти можно сравнить с финалами современных международных кубков, на них всегда собирались полные стадионы по 80 тысяч. Один раз тренера после матча вывозили на специальной автомашине, потому что все ждали расправы, им нужна была кровь, обязательно должен быть виновный, чтобы можно было спустить пар, выплеснуть эмоции.

- Проигрывать в Африке, в общем, нельзя.

- Да, особенно в этих сумасшедших дерби, отношение к которым болельщики впитывают с молоком матери.

- Что за история, когда к вам после трех поражений подряд подошли руководители команды и намекнули, что следующий проигрыш будет последним для вас?

- Это было в Мозамбике еще. Я стал чемпионом страны, и ко мне руководство относилось с большущим уважением. При мне эта молодая команда впервые стала чемпионом страны. До меня работали немцы, португальцы – никто не мог сделать, а я сделал. У нас были прекрасные отношения, но второй сезон не заладился, и нам надо было попадать в финал, там финальная система такая, на группах. У меня был последний шанс, они ко мне подошли, намекнули, мол, Виктор, что же у нас такое, три поражения подряд. Естественно, болельщики тогда на них тоже надавили, потому что болельщики здесь решают все. Но я тогда выиграл.

«НАДО БЫЛО ПУСТИТЬ КРОВЬ, А Я БОЯЛСЯ – ТАМ БЫЛ СПИД»

- А что за история приключилась в Мозамбике еще в начале карьеры, когда вам пришлось снимать проклятье?

- Это самая яркая история в моей жизни. Одна ничья, вторая, и мне руководство говорит: тебя заколдовали, давай расколдуемся. Мы поехали с командой расколдовываться, мне стали резать ноги, я очень боялся – там был СПИД. Надо был пустить кровь, мне на коленках сделали три надреза. На следующий день была последняя игра чемпионата, если ничья – я выскакиваю и еду домой. Нужна была только победа. Ничья была до последней минуты, а потом один из наших защитников нанес удар – рикошет, и мяч влетел в дальний угол. Мы в том году выиграли все. Потом меня пригласили в сборную, в ЮАР, и моя карьера резко взлетела вверх… Я до сих пор не знаю, что это было.

- Тут волей-неволей поверишь в шаманство.

- Я поверил, потому что вот уже на протяжении двадцати лет мне сопутствует удача.

- Насколько шаманство распространено в футболе?

- Шаманство – это часть африканской культуры, это люди со своей верой, традициями. Африканцы верят в шаманов и поэтому обращаются к ним за помощью. Они меня не спрашивают, а я никогда не возникаю, ничего не говорю против – у меня своя часть работы, у них – своя.

- Но вы не сталкивались с тем, что некоторые футболисты, например, закапывали куклу вуду на поле соперника?

- Футболисты этим делом не занимаются, футболисты уважают друг друга. Такого в моей практике не было и быть не могло. В администрации команд есть определенные люди, которые отвечают за шаманство. Они могут это сделать разными способами: курице голову оторвать, кровь пустить, водой полить – много есть методов, о которых я слышал или видел. Но такими вещами занимаются люди, на которых эта задача специально возложена. Их приглашают пошаманить на определенные игры, но ни игроки, ни тренеры об этом не знают.

Один раз получилось так, что мы отказались заходить в раздевалку. Мы приехали на выезд играть, пошли переодеваться, ко мне подходят и говорят – раздевалкой не пользуйтесь, она прошаманена, идите и на лавочке возле поля переодевайтесь. Я ничего не стал спрашивать, потому что я уже с этим сталкивался.

«МНЕ БЫЛО ТЯЖЕЛО ПЕРЕЖИТЬ МАЛЯРИЮ В ПЯТЫЙ РАЗ»

- Правда, что вы недавно в четвертый раз перенесли малярию?

- В пятый. Четыре было в Мозамбике, а пятый – в Анголе. Да, вы знаете, где-то меня комарик хлопнул. В столице-то нет, а вот когда мы выезжали или на сбор, или играть в провинцию, там было много комаров, и один малярийный меня укусил. А я уже в возрасте, и мне было тяжело пережить эту малярию. Ух, она давила сильно, гадкая болезнь. У нас советник посла в Мозамбике, мой коллега из Ростова, доктор исторических наук, умер от малярии, от укуса комара – его не спасли. Он работал четыре года, ему продлили контракт, он уехал купаться на пляж за 120 километров – а там отличное место, – и его там укусил комар. Его перевезли в ЮАР, бились-бились, но не спасли.

- В наших представлениях Африка – это по-прежнему средоточие не только смертельных болезней, но и нищеты, бандитизма. Каков там уровень жизни на самом деле?

- В Анголе, как и везде в Африке, есть очень богатые люди и беднота, которая их окружает. Мы всего этого не видим – можем заметить, лишь когда проезжаем на автобусе с командой… А в центре города все цивильно. Но ведь много людей живут в районе джунглей – городские поселки стоят отдельно, а есть еще местные, своеобразные домишки из картона, из определенного дерева сделанные – как говорят у нас, на соплях. Здесь очень много бедноты, много СПИДа, очень много малярии.

- Это вы конкретно об Анголе?

- Это я и об Анголе, и о Мозамбике… Только ЮАР особняком стоит.

- В Египте жизнь получше?

Египет – это самый высокий уровень, если не брать ЮАР. В Египте все цивилизованно, все профессионально, там работать очень приятно. Очень сильные футбольные таланты. А вот руководство неважное. Я с арабами никогда не работал, но пришлось, и они очень хитрые.

- Вам, кстати, заплатили за работу в «Исмаили»?

- А я же выиграл суд. Пять лет с ними бился, и недавно египетский клуб выслал деньги. ФИФА предупредил их, что снимет с Лиги чемпионов, пока они не рассчитаются с русским тренером. После этого президент позвонил, узнал номер счета и моментально сделал перевод. Слава Богу, это произошло раньше, чем случилась революция. Потому что если бы она грянула, пропали бы мои денежки.

«ПРИЕЗЖАЕТ РИВАЛДО, И ЗАДАЧА ОДНА – ПЕРВОЕ МЕСТО»

- С «Кабушкорпом», в котором сейчас работаете, вы как-то расторгли договор из-за организационных разногласий. Что там произошло?

- Нашей командой владеет генерал-миллионер. Он женат на племяннице президента страны и практически возглавляет его предвыборную компанию. Он-то два года назад и пригласил меня в команду, которая только что вышла из второй лиги. В первом круге мы благодаря организации и моему энтузиазму шли на первом-втором местах, это была сенсация. Но я видел, что команда чахнет, падает, выдыхается. Я просил усиления на второй круг, мне нужно было укрепить пять позиций, но никто ничего не сделал. Во втором круге мы начали сыпаться, пять игр – четыре поражения. У меня начались конфликты с руководством, потому что они стали относиться к своему делу спустя рукава. Я резко выступил несколько раз и сказал, что я профессиональный тренер и отношение ко мне должно быть профессиональным. Они меня просили остаться, но я решил уехать за несколько туров до конца.

Команда в итоге заняла восьмое место. В первый же сезон, к тому же после провала во втором круге – это все равно был успех для «Кабушкорпа». Я уже не надеялся сюда возвращаться, но они проанализировали всю эту ситуацию, сделали шаг назад – и пригласили меня еще раз. Я ответил на это приглашение вторым местом в чемпионате, проиграл всего одно очко чемпиону. Но и сейчас в один из решающих моментов руководство не помогло мне с центральным защитником. Надо было одного человека купить, но они не смогли. Сейчас я начинаю третий сезон с этой командой, приезжает Ривалдо, и задача одна – первое место; а центрального защитника так и нет.

- И у вас же еще перебор легионеров при этом.

- У меня семь легионеров, плюс ждем еще Ривалдо, поэтому тут очень большая проблема. Легионер как в Европе, так и в России должен играть лучше, чем местные футболисты – мы его и приглашем, чтобы за ним тянулась молодежь. Поэтому когда привозят легионера, не спрашивая тренера, очень сложно выбирать – не я же их приглашал. Приходится терять время, смотреть их, а потом отчислять пачками.

- В какой форме сейчас Ривалдо?

- Я не в курсе. Вот жду, хочу поговорить.

- То есть с вами вообще не советовались, когда приглашали бразильца?

- Абсолютно, для меня, как и для всех, это был сюрприз. В этом трансфере была политическая закладка. Руководство еще раз хотело заявить, что «Кабушкорп» поддержит президента страны, выборы и все такое прочее... Я позвонил своим коллегам в «Бунедкор» – Касымову с его помощником Волковым. Они помогали Сколари, когда тот тренировал «Бунедкор», и рассказали мне, что Ривалдо – большой профессионал, не пьет и не курит, но ему будет в апреле 40 лет, так что нужно внимательнее дозировать нагрузку.

- Вы вообще верите, что он может принести вам пользу?

- Конечно, верю. У него большое мастерство, он мне может помочь с пенальти, штрафными, угловыми – даже для этого мне хотелось бы иметь такого игрока.

Он может быть и моим помощником, и лидером команды; он может сплотить, дать новое, дать культуру профессионального отношения к делу молодым футболистам, которым этого явно не хватает. Я очень жду его и надеюсь, что он мне поможет – а я помогу ему продлить футбольный век, чтобы он поудивлял ангольских болельщиков, которые на него пойдут валом по 50 тысяч.

- Кстати, как сейчас с посещаемостью вашей команды?

- Полный стадион ходит, 40 тысяч! Сейчас Ривалдо приедет, будет по 50 тысяч ходить. Есть шесть сильных клубов, на которые ходят прилично. У остальных команд по-разному, в провинциях – мало, все зависит от того, где играют и с кем играют.

«В СУДАНЕ НАС ОТРАВИЛИ – ДАЛИ СУП С ЯДОМ»

- В вашей первой ангольской команде «Примейру де Агошту» вас убрали после того, как вы заявили, что ваша команда уже не сможет догнать лидера чемпионата.

- Я приехал в клуб, он начал перестройку, вижу, мне не хватает пары человек; я просил, но тщетно. Мы играли на Кубок чемпионов Африки, и я прошел три тура, мне не хватило одного мяча, потому что в Судане нас отравили – дали суп и напитки с ядом. Хорошо, я мешал все это с водой, а игрокам запретил все это употреблять. Я был парализован, иностранный журналист из Анголы – тоже. Мы обыграли их дома со счетом 3:1, а на выезде нас устраивал любой результат, но только не проигрыш со счетом 0:2. Они сделали в Судане все, чтобы убить нас. Пенальти в первом тайме наш вратарь берет. Судья говорит, перебить пенальти – забили. Во втором тайме «вне игры» – он засчитывает гол. Привезли этого арбитра из Зимбабве, он уже заканчивал судить. Все они сделали для победы, потому что в Судане футбол – это все. Без футбола там будет не жизнь, а мрак сплошной.

Потом мы выступали в Кубке Конфедерации, где обыграли чемпиона турнира. Но команда начала уставать, мы делали перелеты по пять-восемь часов: Тунис-Ангола, Ангола-Судан. И мы немного сбавили обороты в чемпионате. Играли с лидером чемпионата «Петру», создали пять голевых моментов, но не забили, пропустили с углового – и проиграли. Отставание от них выросло до восьми очков, и я на пресс-конференции сказал, что считаю «Петру» очень сильной командой и считаю, что она станет чемпионом, а мы будем бороться за второе место. Главному генералу, который входил в штаб команды, это не понравилось, и меня освободили от занимаемой должности.

- Довольно странный поступок…

- В том сезоне, когда я работал с «Примейру де Агошту», мы принесли Анголе больше всех международных очков – тогда играло четыре команды в международных кубках. А сейчас я стал вторым с «Кабушкорпом» и никуда не вышел, потому что коэфициент страны сильно упал – сейчас играют только чемпион и обладатель Кубка страны. Я сюда приехал, чтобы побиться за Лигу чемпионов и Кубок Конфедерации, потому что Суперкубок Африки я уже выигрывал с «Орландо Пайретс» в 1996 году. Это очень большое достижение. Просто удивляюсь, почему РФС за такой многолетний труд не выдвинул меня на звание хоть какого-нибудь там тренера (смеется).

- У вас вообще никакого звания от России нет?

- Нет, от России ничего не получал, потому что работаю за рубежом. Но я достойно представляю российский футбол, меня любят, уважают. Где бы я ни работал – в Мозамбике, ЮАР, Анголе – везде у меня смасшедшая популярность, я прославляю Россию, потому что все и везде подчеркивают, что это российский тренер. Видимо нашим футбольным функционерам не до этого, им нужно более серьезные дела решать, а какая-то личность какого-то скромного тренера – это мелочи.

- Но в «Кабушкорпе» в первом сезоне к вам не очень-то уважительно отнеслись, когда не купили билет на обратную дорогу.

- У меня и в «Орландо Пайретс» были интересные моменты. Я выиграл все пять кубков, стадион был полным всегда. Я просил письменный контракт (у меня была устная договоренность), но они мне его не давали. Я сказал корреспонденту после выигрыша очередного кубка, что если мне не дадут контракт – я уйду, и меня на следующее утро уволили.

А в «Кабушкорпе» они не купили билет, потому что обиделись, что мы не выиграли чемпионат. Они мне ставили задачу попасть в пятерку, а я занял второе место с отставанием в одно очко от лидера. Но руководство посчитало, что я проиграл чемпионат, а о том, что я просил центрального защитника, все забыли. И два дня никто ко мне не подходил, я еле-еле улетел из Анголы, никто даже спасибо не сказал. Потом прошло полмесяца, и они начали названивать.

«Я НЕ В ВОСТОРГЕ ОТ РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ»

- Вы возвращались на родину, но потом вновь уехали в Африку. Почему?

- Я вернулся в Россию и попробовал себя в московском «Динамо». Жаль, что не я там создавал команду, не я проводил предсезонный период... Качество игры российских игроков, конечно, отличалось от африканских. Я привык к футболу быстрому, техничному, с большим количеством индивидуального мастерства – этот футбол у меня уже в крови. Вы не видели, как на Африке играет Гвинея-Конакри (так в Африке называют обычную Гвинею, чтобы не путать с соседней Гвинеей-Бисау – прим. Л.Ш.)?

- Совсем немного.

- Эта команда обладает большим количеством молодых талантливых футболистов, потенциал у них очень велик, они в атаке играют настолько ярко быстро и технично, что невозможно оторваться. Я с ними встречался два раза, когда тренировал сборную Мозамбика. Один раз их тренировал Владимир Мунтян – тогда в квалификационном турнире Кубка африканский наций я его обыграл и вышел в финальную часть. А во второй раз я встречался с этой сборной в квалификации отборочного турнира на чемпионат мира, там было две игры. У них мы проиграли всего со счетом 0:1, это считалось большим успехом. А дома в Мозамбике при полном стадионе «Машава», при 60 тысячах болельщиков они меня обыграли со счетом 4:3 – в том матче блистали Бангура и его компания, тот самый Бангура, который в «Динамо» Киев играл. Гвинейцы очень талантливые, я эту сборную буду помнить всю жизнь. Здесь другой футбол, другая мобильность, другие скорости, другая техника. Да и Африка засасывает, поэтому я с удовольствием здесь работаю.

- Как насчет нынешнего уровня российского футбола?

- Если бы не было иностранцев, я был бы совсем разочарован. У нас футбол очень медленно прогрессирует, нет ярких личностей. Три-четыре человека, и все.

- А в чем причина этого?

- Сейчас не то поколение. Такое бывает, я работал в Мозамбике с перерывом в десять лет. Приехал первый раз в команду – у меня были такие олени, все техничные, бежали хорошо. Я ими восторгался, давно таких не видел – атлеты, быстрые, легкие, мы выиграли первое место в чемпионате, вышли в Лигу чемпионов, обыграли «Аль-Ахли» дома со счетом 1:0, тогда это была сенсация. А потом через десять лет вернулся – совсем другое поколение игроков, техничные, но маленькие, и совсем другой футбол. Так и у нас в России. Может, новое поколение у нас сейчас подойдет. Видно, что молодежная и вторая сборные играют неплохо. Но в целом – я не в восторге от российских игроков, потому что если убрать иностранцев из чемпионата, тогда не за кем будет тянуться.

Eurosport - Леонид Шлыков

12.02.2012, 16:46