Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Непомнящий: «Хотел бросить Камерун, но не смог»

2012-02-12 17:01   Интересное интервью, надеюсь, многим понравится. Мне так точно.Интервью с Непомнящим - Футбол - Товарищеские матчи - Сборные   Накануне ...

 

Интересное интервью, надеюсь, многим понравится. Мне так точно.

Интервью с Непомнящим - Футбол - Товарищеские матчи - СборныеИнтервью с Непомнящим - Футбол - Товарищеские матчи - Сборные

 

Накануне товарищеского матча сборных России и Камеруна главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий по просьбе Eurosport.ru вспоминает африканский этап карьеры, рассказав о тренировках на песочном поле, отсутствии формы перед ЧМ-1990 и армейском карантине перед важной игрой

 

 

Валерий Кузьмич стал первым специалистом, выведшим африканскую сборную в четвертьфинал чемпионата мира. «Неукротимые львы» благодарили его за то, что тренер просто не мешал играть команде - однако это было не совсем так: какую-то работу Непомнящий в Камеруне, конечно, проводил. Проводил, не имея на руках трудового контракта. А все потому, что это не совсем работа. «Дело чести», - говорит сам мсье Валери.

«ДУМАЮ, КАК ЖЕ МНЕ ИХ РАЗЛИЧАТЬ?»

- В Камеруне вы работали больше 20 лет назад. С кем-то из бывших подопечных, коллег по той работе поддерживаете связь?

- Нет. Если только через кого-то мне передают привет или я передаю привет. Чаще всего через журналистов, конечно.

- Следите за камерунским футболом?

- Да, за сборной Камеруна слежу несколько больше, нежели за другой африканской командой.

- Вы могли возглавить молодежную команду «Неукротимых львов». Представляли, как сложилась бы жизнь, не выпади тот случай тренировать главную сборную?

- Я по жизни фаталист. Что случилось - то случилось. Поэтому не знаю, что ответить. Правда, не знаю. Может быть, и не было бы чемпионата мира. Наверное, что-то было бы по-другому.

Интервью с Непомнящим - Футбол - Товарищеские матчи - СборныеИнтервью с Непомнящим - Футбол - Товарищеские матчи - Сборные

- Что в Африке стало для вас главным сюрпризом?

- На первой тренировке передо мной стояло 40 человек, а я с ужасом думал, как же мне их различать. Это было первое впечатление. Потом я еще много чему удивлялся. Например, перед началом чемпионата мира команда выехала на сборы в Югославию. У нас было четыре потертых мяча и ни одного комплекта формы - в общем, только то, что ребята привезли с собой. Вот так готовились к чемпионату мира 1990 года.

- А в плане быта? Постоянные войны-болезни?

- Я бы не сказал, что меня что-то шокировало. Все-таки я попал в Африку из Советского союза. Уже после первого года работы ко мне приехала дочь, и мы отправились в обычный гастроном, где я предложил ей подсчитать, сколько там продавалось сортов сыра. Она на 43-м сбилась. Или другой случай: за день до отборочного матча чемпионата мира сборная находилась на карантине в военной казарме. Кровати были двухъярусные, и на них лежали даже не матрасы, а маты. Ни подушек, ничего не было. В таких условиях готовились к матчам. Правда, уже к следующей игре нас все-таки разместили в отеле. Пусть в скромненьком, но отеле.

«МНЕ ПОМОГЛА СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА»

- Вы как-то рассказывали, что на сбор команды тогда могло запросто не приехать полсостава. Это было самой большой неприятностью или все-таки возникали похожие по масштабу проблемы?

- Ну что вы. Такого больше нигде не было. Да и в Камеруне, в конце концов, навели порядок. Это случалось только на первом-втором моем сборе: список составлялся один, а приезжала ровно половина, остальные уже улетали в Европу. А чтобы решить такие вопросы - и я постоянно об этом говорю - нужно убедить руководство. Когда это удается, начальство помогает тебе изо всех сил. Тогда легче найти общий язык и с помощниками, и с игроками, и с прессой.

Нам как-то приходилось тренироваться на песчаном поле. Представляете, приезжают люди из Европы - а у нас поля нет. И мне говорят, что работать больше негде. Вдруг я случайно узнаю, что в Яунде (столице Камеруна - Прим. Eurosport.ru) есть отличная база, принадлежащая управляющему банка Таможенного союза. С полем чуть меньше стандартного, но идеальным. Я поинтересовался, почему мы не тренируемся на этой базе, и мне ответили, что управляющий - габонец по национальности, а нам через какое-то время предстояло сыграть как раз против Габона. Уже после матча я попросил аудиенции - так мне сказали, что это просто невозможно. Дело затянулось, я начал выходить из себя и сказал переводчику, чтобы собирался со мной. И вот я приехал к этому управляющему, секретарша меня сразу узнала, ее шеф пригласил меня через пять минут. Мы поговорили - и через какое-то время сборная Камеруна начала там тренироваться.

Я был воспитан советской системой, в которой всего нужно добиваться самому - и точно так же дела обстояли в Камеруне. Уже потом я везде работал, как царь - никаких забот в плане организации. Так что в Камеруне мне помогла советская система.

- На что нужно обращать внимание в первую очередь, когда работаешь с африканскими футболистами?

- Нельзя говорить «африканский футболист». Они все абсолютно разные. Кенийцы и эфиопы выигрывают марафоны, а вы слышали когда-нибудь, что бы забег на 10 км выиграл камерунец? Они разные, потому что образ жизни разный. Камерун - самая комфортная для жизни африканская страна. От голода умереть там невозможно. Идешь по улице - растут папайя и авокадо, кофе и какао. Люди там очень спокойные, даже медленные, никогда никуда не торопятся. Их любимое слово - «завтра». А когда завтра? «Ну, утром». А утро у них с шести до двенадцати. А, например, ганцы - наоборот, дисциплинированные, быстрые, жесткие. Или нигерийцы - пусть и соседствуют с Камеруном, но они тоже другие. Поэтому мерить их одной линейкой, конечно, нельзя.

Интервью с Непомнящим - Футбол - Товарищеские матчи - СборныеИнтервью с Непомнящим - Футбол - Товарищеские матчи - Сборные

- Но те же камерунцы - довольно наглые ребята. Как вам удалось поставить себя перед ними?

- Они не наглые. Дело в другом - когда люди попадают в Европу, они ведут себя предприимчиво. Например, вы можете назвать Тчуйсе наглым? Или Ангбва?

- Их - нет. А Бикей? А Бранко?

- Камерунцы, которым удается чего-то добиться, понимают: если быть скромным - тебя никуда не пустят. Надо упираться и работать локтями. Среди моих подопечных были ребята, которые требовали особого внимания, в большинстве своем - очень ранимые. Все-таки комплекс белого человека у них существовал. Сейчас прошло 20 лет, может, что-то изменилось. А тогда, стоило мне кого-то заменить, посадить на лавку - сразу футболист зажимался, нервничал…

Я бы не сказал, что все они наглые. Да, тяга к дому есть - но только в те моменты, когда они испытывают дискомфорт. Моя команда была управляемой. Единственное - нам постоянно приходилось бороться с руководством из-за денег.

«БРОСИТЬ ВСЕ ХОТЕЛ МНОГО РАЗ»

- Вы ведь подписали контракт только через несколько месяцев после начала работы. Что удерживало вас в Камеруне все это время?

- Это уже было делом чести. Ввязался в бой - отступать нельзя. А ведь еще какая история: когда мы уже попали в финальную часть чемпионата мира, возникла серьезная полемика - оставлять меня или приглашать другого тренера. В 1982 году так и было - один специалист вывел команду на мундиаль, а поехал туда уже другой.

- Не возникало желания бросить все и уехать?

- Много-много раз. Поэтому я не захотел там оставаться ни одного дня по истечении контракта. И паспорт мой камерунцы прятали, и зарплату предлагали повысить в два раза, но…

Интервью с Непомнящим - Футбол - Товарищеские матчи - СборныеИнтервью с Непомнящим - Футбол - Товарищеские матчи - Сборные

- Как же вам удалось выбраться?

- У меня были хорошие отношения с руководством клубов - я и тренировки в некоторых командах иногда проводил. Я же постоянно жил там, безвылазно - не так, как сейчас Адвокат или Хиддинк. Всех камерунцев успел наизусть выучить.

Возник, правда, сложный период, когда в двух первых матчах отборочного цикла набрали одно очко - тогда еще действовала двухочковая система. И третья игра была на выезде. Если бы мы ее проиграли, то и шансы все теряли бы, ведь только первое место выходило в стыковые матчи. Уже и министр молодежи и спорта сказал: «Мсье Валери, если мы проигрываем - готовьтесь сразу же вылететь в Москву, я полечу в Париж, а вашу жену постараются вывезти через посольство. Возвращаться назад будет нельзя».

«Я НЕ ТРЕНЕР, ГОТОВЯЩИЙ МОЛОДЕЖЬ»

- Чемпионат России преподнес вам сюрпризы после всего того, что довелось пережить?

- Поначалу меня все убеждали, что после Японии и Кореи здесь работать невозможно. И я удивлялся - работать-то комфортно. Даже в Томске, несмотря на все наши форс-мажорные обстоятельства. Комфортно, когда тебя понимают, ты понимаешь. Мне теперь ясны трудности, с которыми тренеры-иностранцы сталкиваются в России. Настолько трудно им вписаться в нашу жизнь, что просто ничего не получается. Мне в этом смысле было гораздо проще - не так страшен черт, как его малюют.

- В молодежку Камеруна вы не попали, однако в России именно вас считают едва ли не главным специалистом по работе с молодыми футболистами.

- Ничего подобного. Так оценивать мою работу совершенно неправильно. Да, в «Томи» молодежь раскрывается лучше - но это зависит не от меня. Это зависит от условий, в которых оказываются эти ребята. Если бы они попали бы в другую среду, где конкуренция гораздо выше - они бы точно так же сидели бы на скамейке. Молодые футболисты, попадая в Премьер-лигу, обязательно должны играть. В Томске они попадают в комфортные условия, получают больше игрового времени, на их плечи ложится ответственность за результат. Если в команде один-два молодых, они выходят и думают: «Ну, старики что-нибудь там сделают». А здесь мы им даем понять - кроме них, больше некому. И они реализуют свой потенциал. Да, я лет с 18-и работал с детьми и юношами. И постоянно на том уровне чего-то добивался. Да, у меня есть опыт. Да, я понимаю, как им объяснить задачи. Но это любой тренер умеет, не только я. Когда так говорят про меня - мне, конечно, приятно. Но все-таки это не совсем правильно.

Интервью с Непомнящим - Футбол - Товарищеские матчи - СборныеИнтервью с Непомнящим - Футбол - Товарищеские матчи - Сборные

- Получается, комфортные условия для молодежи появляются в командах, борющихся с форс-мажором?

- Я с вами не соглашусь. Вспомните время работы Владимира Федотова в «Спартаке», или Юрия Красножана в Нальчике, или Александра Тарханова в Самаре. В «Томи» мы определили, что нам нужны молодые игроки - команда должна жить не только тогда, когда я работаю, но и после меня. Поэтому мы стараемся выкупить тех ребят, которые выступают у нас в аренде - это первоочередная задача. Не всегда это удается. Но как мы можем обижаться на Канунникова, который душой и сердцем в «Зените»? Или Баляйкина? А тот же Дзюба уже был большим игроком, а теперь он просто крылья расправил. Вот в этом и есть наша задача.

Будь у нас несколько другие условия, мы тоже имели бы своих молодых игроков. Вырастили бы их до приличного уровня, вместе с ними вырастили бы команду. У нас ведь нет сиюминутного желания использовать этих ребят - мы и сами хотим что-то иметь. Другое дело, насколько это удастся, насколько финансовые возможности позволят выкупить того или иного игрока. У нас и сейчас на примете есть три футболиста. Фамилий называть не буду.

- Российские?

- В том-то и дело.

«БЛАГОДАРЕН ЖУРНАЛИСТАМ ЗА ТО, ЧТО ПИШУТ ПРО НАС»

- В «Томи» нет африканцев. Это как-то связано с вашим опытом работы в Камеруне?

- Нет-нет. Абсолютно никак не связано. Просто как-то вот не попадались. Мы просматривали одного мальчика из Кот-д’Ивуара, но его данные не позволили подписать с ним контракт. Когда, например, «Сатурн» зашатался, я начал прощупывать почву на предмет перехода Ангбва. Но он оказался в «Анжи».

А с африканцами еще вот какая штука: ему по паспорту 18 лет, а на самом-то деле сколько? Я-то все это знаю. Плюс, у нас нет возможности долгое время держать иностранца вне состава. Были бы другие условия… Я очень завидую селекционной работе ЦСКА: армейцы берут молодых ребят, и они через какое-то время вырастают. Нам же нужно приглашать уже готового игрока.

Если хороший африканец попадет в Сибирь, это будет интересно, это привлечет зрителей на трибуны. У нас есть такая идея, просто пока не нашли подходящего футболиста.

- Подписание постоянного контракта с Павлом Голышевым становится хорошим примером для талантливой молодежи.

- Главное - не сглазить. Нападающий - такое дело: сегодня пошло, завтра не пошло. В этом плане я благодарен журналистам, которые пишут про нас. Молодые игроки теперь легче соглашаются на переход в «Томь». Поначалу другие клубы не особенно-то шли нам навстречу. А потом отдавать игроков стали и «Спартак», и «Зенит».

- Будете ли смотреть матч российской сборной и сборной Камеруна?

- Конечно. Хочу увидеть, как себя проявит российская молодежь. Априори должно быть так, чтобы шанс в товарищеских матчах получали те игроки, которые ранее привлекались к играм нечасто.

Eurosport - Александр Аксенов

http://www.eurosport.ru/football/friendlies/2010/story_sto2825270.shtml

12.02.2012, 17:01
aristocrat
Автор:
(aristocrat)
Статус:
Старожил (834 комментария)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Пескара Палермо 2 : 0 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть