Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дон Фабио

2012-02-22 16:14   Дон Фабио Хочется написать о Фабио Капелло. Безусловно, это имя известно всем кто интересуется футболом. ...

 

Дон Фабио

Хочется написать о Фабио Капелло. Безусловно, это имя известно всем кто интересуется футболом. Так как Капелло известен больше как тренер, так и написать хочется о его тренерской карьере.

И так на дворе стоял 1987 год, Милан руководимый Нильсом Лидхольмом проводит далеко не лучший сезон.

 

И именно в это время состоялось первое назначение нашего героя. За 5 туров до конца чемпионата Дон Фабио назначается исполняющим обязанности главного тренера. За эти 5 матчей Милан одержал 2 победы, 2 раза сыграл в ничью и потерпел одно поражении, от невероятного в то время, Наполи, с бесподобным Диего Марадоной, напомню, что именно, Наполи в том сезоне добыл чемпионский титул. Под руководством Капелло Милан занял 5 место. Так как Сампдория набрала тоже количество очков, что и Милан, то между ними был назначен матч за право играть в Кубке УЕФА. В том матче Милан побеждает 1:0 и добывает путевку в Кубок УЕФА.

После этого нашего героя не утверждают в должности главного тренера. Главным тренером становится Арриго Сакки. Начиная новую эру в истории Милана, но это повод для отдельного рассказа. Наш герой получает административную должность.

Но в 1991 году Арриго Сакки увольняют и назначают нашего героя главным тренером. В то время многие говорили, что Дон Фабио не подходит для столь серьезной работы, мол не имеет достаточно опыта. Но в итоге результат превзошел все ожидания. Милан провел потрясающий сезон, не потерпев не одного поражения в чемпионате. Одержав победу в 22 матчах и 12 сведя в ничью, естественно такой результат позволил Милану добыть чемпионский титул.

В следующем сезоне Милан устанавливает рекорд по количеству матчей без поражении в серии А, этот рекорд составил 58 матчей без поражений, естественно эта серия тянулась с прошлого сезона! Милан снова берет чемпионский титул, второй сезон подряд. Также хочется отметить веселый матч во Флоренции, который закончился со счетом 7:3 в пользу Милана. В Лиге Чемпионов Милан доходит до финала, где уступает Марселю 0:1. Но при этом Милан выиграл все матчи группового турнира. И напомню, что тот Марсель, вернее его президент вел «грязные игры», а именно «катал договорняки» в чемпионате Франции, и вполне возможно, что та победа балы добыта, за счет того, что Марсель был более отдохнувшим.

Сезон 1993-1994 годов, снова дает результат. И хочу отметить, что командам Дона Фабио всегда свойственно добиваться именно результата. Милан завоевывает очередной чемпионский титул. И со второй попытки выигрывает Лигу Чемпионов, в потрясающем стиле одолев Барселону самого Йохана Круйффа. В Афинах Милан одержал уверенную победу 4:0, при этом в финале Милан остался без двух основных защитников, это Барези и Костакурта.

В следующем сезоне Милан Капелло впервые оступается, заняв лишь 4 место в серии А. Несмотря на это в Лиге Чемпионов Милан все равно доходит до финала, где проигрывает Аяксу 0:1. Тот матч выдался весьма напряженным. Аякс тогда тренировал Луи ванн Гаал, это была молодая команда. Возможно, именно молодость и сказалась в итоге, так как единственный мяч Клюйверт забил на 85 минуте. Может быть на Милане в этом сезоне сказалось потеря Ван Бастена, который завершил свою карьеру, может именно его не хватило Капелло для очередной победы в серии А.

В сезоне 1995-1996 годов Капелло усиливает атаку Милана, подписав Джорджа Веа и Роберто Баджо. К сожалению, приходиться констатировать наличие одной тенденции у Дона Фабио, конфликтов со звездами, первой «ласточкой» становиться Баджо. Об этом мы с вами погорим ниже. А пока отметим, что Милан возвращает себе свои лидерские позиции и становиться чемпионом, опередив Ювентус на 8 очков.

В Кубке УЕФА Милан оступается в ¼ финала уступив Бордо.

20 мая 1996 года Дон Фабио принимает новый вызов. Он покидает Милан, ради мадридского Реала. Дон Фабио хотел сделать Реал лучшей командой мира. Но конфликт с Лоренсо Сансом, тогдашним президентом Реала, неприятие прессы и болельщиков, за слишком прагматичный футбол Реала, не позволили воплотить Дону Фабио его желание  в жизнь. И в итоге, несмотря на победу в чемпионате, в первом же сезоне, Дон Фабио уходит из Реала. Так же стоит отметить конфликт Капелло с Давором Шукером и то, что именно в этот период в основе Реала начинает появляться Рауль. Ушел Дон, как он уходит всегда с высоко поднятой головой. Напоследок сказав: «Мне не хватало уважения. Я не понимаю, почему Санс не прекратил говорить это мне, когда команда выигрывает». Дон Фабио не потерпел к себе такого отношение, для Капелло всегда на первом месте стоял результат и меняться он не собирался.

В следующем сезоне Капелло возвращается в Милан, но тут его ждет настоящая катастрофа, только 10 место в серии А и увольнение в конце сезона.

После этого Дон Фабио берет паузу и отправляется работать на телевидение, комментатором на телеканал Rai.

Но в 1999 году Дону Фабио предлагает контракт Рома и он принимает очередной вызов в своей карьере. В первом сезоне Рома занимает только 6 место в серии А и доходит до ¼ финала Кубка УЕФА. В том сезоне лучшем бомбардиром команды был «Аэроплан» Винченцо Монтелла, с которым вскоре начнет конфликтовать Дон Фабио.

Летом команду пополняют такие личности, как «Бати-гол» Габриэль Битистута, опорный полузащитник Эмерсон, и центральный защитник, еще совсем молодой Самуэль. Все они прекрасно вписываются команду. Батистута становится главным бомбардиром, Эмерсон цементирует полузащиту, а Самуэль прекрасно раскрывается в защите. И итогом  этого становиться чемпионство Ромы, всего лишь в третий раз в своей истории Рома становиться чемпионом, благодаря победе в последнем туре над Пармой 3:1. В Кубке УЕФА команда вылетает рано в 1/8 финала, но всем известно отношение итальянских клубов к этому турниру.

Следующий чемпионат становиться еще более интересным, чем предыдущий. Фантастическое напряжение в концовке. Перед последним туром на первом месте идет Интер,  имея в активе 69 очков, за ним располагается Ювентус, с 68 пунктами, и Рома нашего Дона Фабио, с  67 пунктами. В итоге Ювентус и Рома свои матчи выигрывают, а Интер проигрывает Лацио. Чемпионом становиться Ювентус, Рома занимает второе место,  а Интер только третий.

В Лиге Чемпионов Рома выходит во второй групповой турнир, но дальше ей пройти не удалось.

Сезон 2002-2003 был действительно неуспешным, возможно даже провальным, даже у таких успешных тренеров как Капелло случаются провалы. В чемпионате команда занимает лишь 8 место. Среди положительных моментов можно отметить выход финал кубка Италии, хотя кубок в Италии никогда особо не котировался, и очередной выход во второй групповой турнир в Лиге Чемпионов. Эту стадию Рома вновь не смогла преодолеть. Еще можно отметить, что в это время Капелло пересекся с Пепом Гвардиолой, который перешел в Рому в качестве игрока, но не вписался в построения Дона Фабио.

В следующем сезоне Рома вновь подымается, но стать чемпионом не удается, чемпионом становится Милан, Рома вторая. При этом у Ромы лучшая атака и защита, но Милан более эффективен, и выигрывает с отрывом в 11 очков.

Этот сезон ознаменуется финансовыми проблемами Ромы,  в итоге команду покидают Эмерсон и Самуэль. Но самое главное, что уходит и сам Капелло, при чем как в тем времена, когда Дон Фабио был футболистом Ромы, он уходит из Ромы в Ювентус, но на этот раз в качестве главного тренера. За это Дона Фабио нещадно критикуют болельщики.

Напоминаю, что тогда в 2004 году, Марчелло Липпи покидает Ювентус ради работы в сборной Италии. А генеральным менеджером того Ювентуса был всемогущий Лучано Моджи, который не мог себе позволить «среднего тренера». Сначала якобы было сделано предложение Арсену Венгеру, но тот отказался. В итоге Моджи делает предложение Капелло и Дон Фабио принимает его.

Дону Фабио предоставляют внушительную сумму на трансферы, вследствие чего «Старую синьору» пополняют такие футболисты, как Фабио Каннаваро, Эмерсон из Ромы, и еще молодой, но уже весьма известный, Златан Ибрагимович. Итогом этого становиться очередной чемпионский титул для Капелло, и для Ювентуса, весьма уверенно добытый с отрывом в 7 очков от Милана. Правда это чемпионство у Ювентуса отнимут в связи с «Моджигейтом»,  но мне кажется, не справедливо лишать этого титула Дона Фабио.  В очередной раз с первого захода, взявшего чемпионство.

В Лиге Чемпионов в том сезоне, наконец отменившей второй групповой турнир, Ювентус доходит до ¼ финала, попутно пройдя мадридский Реал, но уступив Ливерпулю, который в том году выиграет Лигу Чемпионов у Милана, вы наверняка помните тот легендарный матч.

В следующем сезоне Ювентус вновь уверенно побеждает в серии А, на 15 очков оторвавшись от Интера. Тот Ювентус действительно был машиной, и тем неожиданнее оказалась осечка Юве в Лиге Чемпионов, вновь дойдя до ¼ финала, но уступив дорогу дальше лондонскому Арсеналу. Хотя даже после поражения в Лондоне 0:2, многие считали, что дальше пройдет Ювентус. Но матч в Турине принес нулевую ничью. А Арсенал впоследствии добрался до финала Лиги Чемпионов.

Конец того сезона был омрачен упомянутым «Моджигейтом». Ювентус лишили 2-х чемпионских титулов и отправили в серию В. Команда начала разбегаться, покинул ее и наш Дон Фабио, который на протяжении этих двух сезонов имел весьма напряженные отношения с самим Алексом Дель Пьеро.

На следующий день после разрыва контракта с Ювентусом,  Капелло подписывает контракт с мадридским Реалом, Санса уже нет  и тогдашний президент Реала Кальдерон, возвращает Дона Фабио в Мадрид.

И вновь Капелло работает всего лишь год в Мадриде, вновь Капелло сразу выигрывает чемпионат, но этого снова оказывается недостаточно для требовательной мадридской публики. И история, когда после чемпионского титула Капелло покидает Реал, повторяется. Да чемпионство было добыто лишь благодаря преимуществу в личных встречах с Барселоной, но оно было добыто.

Мне кажется, что Кальдерон жалеет о том  своем решении.

А в Лиге Чемпионов Реал споткнулся на Баварии, которая прошла Мадрид благодаря правилу гостевого гола. Первый матч в Мадриде закончился со счетом 3:2 в пользу Реала, при, чем ван Бомель забил второй гол в ворота Реала на 88 минуте. В Мюнхене Бавария победила 2:1 и прошла дальше.

После Мадрида Дон Фабио вернулся к комментированию на телевидении. Но 14 декабря Капелло впервые в своей карьере принимает национальную сборную, сборную Англии.

Тяжело оценить период работы Дона Фабио во главе сборной Англии, с одной стороны это единственное место работы, где Дон Фабио не добыл ни одного титула, но с другой по проценту одержанных побед он стал самым успешным наставником сборной Англии. Уверенно был пройден отбор к ЧМ 2010 в ЮАР. На чемпионате Англия уступает в 1/8 Германии, тот матч, если вы помните, был неоднозначным, со стороны судейства . При счете 2:1 в пользу немцев, в первом тайме, арбитры не засчитывают чистый гол Франка Лэмпарда. Итог поражение англичан 1:4 и вылет с ЧМ.

Несмотря на то поражение Капелло остается у руля сборной Англии. Англия вновь преодолевает отбор к Евро 2012 в Польше и Украине. Но 8 февраля 2012 Капелло покинул пост наставника сборной из-за несогласия с решением ФА Англии, лишившей Джона Терри капитанской повязки в национальной команде. Капелло в очередной раз показал всем свою принципиальность. Он не тот человек, который потерпит вмешательство в его работу.  Заявление Капелло: «В ФА действительно оскорбили меня, и это повредило моему авторитету. Меня заставило принять решение осознание того, как выглядит хвалёное англосаксонское чувство справедливости на самом деле. Утверждается, что каждый считается невиновным, пока вина не будет доказана, но в случае с Терри меня серьёзно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды. Я никогда не терпел определённых пересечений мнений, поэтому решение об уходе было принято легко». Остается привести только один факт: по проценту одержанных побед Фабио оказался самым успешным тренером за всю историю английской сборной: в 67% матчей англичане одерживали победы.

Я думаю, что 10 чемпионских титулов, считая с двумя чемпионствами Ювентуса, которые отняты из-за «Моджигейта», победа в Лиге Чемпионов, четыре Суперкубка Италии, один Суперкубок УЕФА говорят сами за себя. Дон Фабио это тот тренер, который привык давать результат. При этом характеризуют Капелло, как авторитарного специалиста, вследствие, чего на протяжении его карьеры возникали конфликты с столь звездными игроками как Баджо, Шукером, Монтеллой, Дель Пьеро. Капелло, это тренер, который требует непрекословного выполнения всех тренерских установок, а такие звезды любят на поле свободу, чего категорически не мог предоставить Капелло в своих командах. Все команды Капелло строились на строжайшей дисциплине. Так что в первую очередь, характеризуя тренерские черты Дона Фабио, в голову приходит дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Так же Капелло показывал себя тренер, который способен тактически развиваться, его команды играли разно тактически. Дон Фабио использовал разные схемы, и разные вариации введения игры, но при этом всегда давал результат. Капелло показал себя тренером, который умеет развиваться и прогрессировать.

Безусловно, Дон Фабио деспот, но этот деспот дает результат. И мне кажется, что назначение Хиддинка в Анжи весьма характерно, Дон Фабио, человек принципиальный, и его в первую очередь интересуют не деньги, а возможность достигать результатов.

И если говорить, а наиболее приемлемой кандидатуре на пост наставника киевского Динамо, то мне кажется, что Дон Фабио, это именно тот человек. Конечно заманить его к нам, практически не реально, но вдруг если летом ЮрПалыч проиграет таки чемпионат, то уважаемый Игорь Михайлович, вот он тот человек, который наверняка вернет чемпионство в Киев!

22.02.2012, 16:14
22.02.2012, 16:14
88861 4 ashpa1, mavr, dynamozavgdy, max36
peecheha
Автор:
(peecheha)
Статус:
Начинающий писатель (135 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Франции Марсель ПСЖ 2 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть