Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Израиль - Украина. Тактический разбор + ФОТО

2012-03-03 09:22


В преддверии чемпионата Европы тренеру национальной команды представилась дополнительная возможность оценить состояние и перспективы своих игроков в матче с Израилем. Рядовые товарищеские игры наподобие этой обычно не разбираются подробно, однако в нашем случае матчей другого рода сборная не проводит, кроме того, видимо это является последней возможностью взглянуть на неё с пристальным вниманием.

Расстановка команд и основные взаимодействия в 1 таймеРасстановка команд и основные взаимодействия в 1 тайме
Стартовый состав Украины был довольно оригинален даже для товарищеского экспериментального матча - выглядел явно атакующим. Это во многом предопределило характер происходившего в первом тайме. Комбинация внушительной самой по себе четвёрки нападающих Коноплянка-Воронин-Девич-Ярмоленко при поддержке Ротаня задавала тон команды в атаке, чем достаточно чётко обозначила тактический замысел Блохина на игру первым номером.

Нельзя конечно сказать, что сборная Израиля в результате лишь оборонялась - они атаковали и наносили удары по воротам (см. схему ниже). Однако первый удар с игры хозяева нанесли лишь на 19 минуте матча (сб. Украины - на 2-й). Впрочем, в створ ворот в первом тайме хозяева ни разу так и не попали, хотя имели для этого много возможностей, о которых ниже.

Картину окончательно довершали постоянные подключения к атакам спереди Гусева, что вовсе превращало построение украинской команды в своего рода игру с тремя защитниками. Примерно таковой она оставалась до самого конца 2-го тайма, когда неравенство команд в атакующих действиях несколько уменьшилось, а атакующему фулбеку гостей пришлось дважды подряд останавливать соперников фолом.



Сборная Украины хозяйничает у штрафной Израиля уже на первых минутах игры. В результате розыгрыша Гусев-Ярмоленко(за кадром)-Воронин-Девич проведена атака, мяч потерян, отобран назад и переведен на другой фланг через Ротаня на Коноплянку (белые). Первая линия защиты Израиля (синяя) без проблем пройдена.

Составы и взаимодействия игроков во 2 таймеСоставы и взаимодействия игроков во 2 тайме
Тем не менее, в атакующей линии гостей наблюдался некоторый «перебор нападающих», сопровождающийся недостатком пространства для атак. Отбирать у соперника только что потерянный мяч в таких условиях гораздо проще, однако для развития позиционных атак приходилось прибегать к длинным и поперечным передачам.

Перерыв привнёс изменения в тактической расстановке украинцев, т.к. Блохин снизил атакующий градус: вместо двух нападающих (Воронина и Девича) вышли играющие больше из глубины и часто взаимодействующие между собой Алиев и Милевский.

Тренер израильтян Гуттман поступил наоборот: целиком освежил весь левый фланг своей атаки, полностью растоптанный трио Воронин-Девич-Ярмоленко при мощной поддержке Гусева.

Замены тут же сказались на ходе игры, которая выровнялась на равнозначные отрезки то у одной, то у другой штрафной, практически без центра поля. В основном это было вызвано действиями побежавших отыгрываться хозяев, которые в таких условиях не могли не пропускать острые ответные контратаки.

Сборная Украины стала действовать менее мощно, но как бы острее и эффективнее. Третий гол, забитый в быстрой атаке, явился примером такой игры и наряду с атакой в самом конце матча наглядно представляет классику действий сегодняшней сборной Украины в нападении:

***



Ещё один характерный элемент взаимодействия форвардов СбУ в быстрой атаке: Девич-Ярмоленко. В данном случае арбитр не без оснований свистнул «тоненький» оффсайд. Но пятью минутами ранее было наоборот - Ярмоленко бросал в прорыв Девича, удар которого парировал вратарь.

То же самое можно сказать и о пропущенном в скорости ответном голе. Он оказался продолжением «качельного» сюжета второго тайма и обнажил существующие вопросы к игре защиты, о которой хотелось бы сказать отдельно. Диаграмма ударов по воротам сборной Израиля наглядно демонстрирует, что их нападающие имели достаточно моментов для атак ворот, причём удары преимущественно наносились непосредственно из штрафной зоны, едва ли не из вратарской площадки. Это не лучшим образом характеризует игру центральных защитников на втором этаже (на 90% это были удары и игра головой), а также крайне неуверенные действия обоих вышедших на матч вратарей.







Очередной момент, когда на втором этаже неудачно играли как вратари, так и защита. В который раз удар Барды проходит мимо, но их обилие вызывает беспокойство.

Из вышедших на замену следует отметить Гармаша, взявшего на себя основную оборонительную работу в конце игры. Он отрабатывал и за себя, и за Тимощука, который был абсолютно незаметен в единоборствах в течение всего второго тайма.

Несмотря на значительное территориальное преимущество и превосходство в ударах, кроме двух забитых мячей сборной Украины лишь один раз удалось нанести удар в створ ворот с игры - во втором тайме это сделал Коноплянка:





Как видно из диаграммы, основное количество успешных передач (в большинстве своём от Гусева) следовало с правого фланга. Отдельная картина по первому тайму ещё нагляднее:

Отрицательный перекос в общей картине по левому флангу во многом вызван действиями тут во втором тайме Алиева, выполнявшего поперечные передачи и подачи с угловых, не находившие продолжения. В противостоянии сборной Израиля, впервые составленной тренером Гуттманом из игроков клубов-европейских «середняков», Олег Блохин представил 2 варианта составов и тактики игры своей сборной: предельно боевой, в котором основной объём работы выполняли Ярмоленко и Гусев, и контратакующий, где основная роль в созидании отводилась Алиеву и Коноплянке. Очевидно, искомый им результат лежит где-то посередине, а «переключения» между такими вариантами в будущем видимо будут осуществляться не столько ротацией кадров, сколько изменениями тактических установок на матч.

03.03.2012, 09:22
03.03.2012, 09:22
89804 4 viklop, real, slivadima, Vladimirus
S_LEX
Автор:
(S_LEX)
Статус:
Наставник (1999 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть