Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Немного про "даунецких". Украинский национализм в Донбассе. Футбольные фанаты.

2012-03-07 15:40 Хотелось бы немного разбавить негативное отношение к жителям восточного региона нашей страны. Футбольные фанаты и их ...

Хотелось бы немного разбавить негативное отношение к жителям восточного региона нашей страны.

Футбольные фанаты и их субкультура – настолько объемная и содержательная тема, что о ней едва ли можно рассказать в одной статье. О футбольных фанатах снято множество фильмов и написано множество книг. Субкультура фанов – это целый мир, зачастую невидимый глазу простого обывателя, и мир этот требует долгого и тщательного изучения. Нижеследующая статья посвящена лишь одной объединяющей черте отечественного футбольного фан-движения – украинскому национализму, исповедуемому большинством его участников.

 

 

Футбольные фанаты и их субкультура – настолько объемная и содержательная тема, что о ней едва ли можно рассказать в одной статье. О футбольных фанатах снято множество фильмов и написано множество книг. Субкультура фанов – это целый мир, зачастую невидимый глазу простого обывателя, и мир этот требует долгого и тщательного изучения. Нижеследующая статья посвящена лишь одной объединяющей черте отечественного футбольного фан-движения – украинскому национализму, исповедуемому большинством его участников.

Как субкультура, футбольные хулиганы сформировались на родине футбола – в Англии. Наибольшего расцвета фанатское движение там достигло в 1980-х годах, и впоследствии, после ряда кровавых трагедий и беспорядков, спровоцированных хулиганами, было существенно прижато полицией. В Восточную Европу околофутбольная субкультура пришла уже после краха социалистической системы, и в настоящее время только набирает обороты, проходя через те же этапы, что проходила Англия в 60-70-х годах. Одной из главных примет британских футбольных хулиганов тех лет были ультраправые взгляды.

В настоящее время, радикальный национализм уже не так популярен среди европейских футбольных болельщиков, и ультраправыми остались лишь фирмы (так называются на сленге группировки футбольных фанатов) отдельных клубов. В среде украинских фанатов ультраправые взгляды доминируют до сих пор, и практически каждый завсегдатай фан-сектора украинских стадионов, не зависимо от того, проживает ли он на западе или на востоке страны, является горячим сторонником украинского национализма. Исключением из этого правила в украинской футбольной Премьер-лиге является разве что киевский «Арсенал», чьи болельщики исповедуют левые взгляды.

Правых убеждений придерживаются и фаны двух донецких клубов – «Шахтера» и «Металлурга». Донецкие фанские группировки можно смело считать самыми мощными националистическими организациями в регионе, так как по численности и организованности они значительно превосходят политические партии и движения, вроде «Патриота Украины» и ВО «Свобода», и по факту являются достаточно грозной силой. Донецкие фирмы насчитывают несколько сотен человек, кроме того небольшие группировки фанатов существуют также в небольших городах области, где есть футбольные клубы, выступающие во второй лиге украинского чемпионата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фанаты несуществующего ныне ФК «Конти» из Константиновки

 

 Потенциальная мощь и высокая сплоченность фанатских группировок привлекают к ним повышенное внимание правоохранительных органов. Футбольные хулиганы, по сути, являются в регионе единственной субкультурой, потенциально способной совершить действия экстремистского характера, поэтому вся мощь антиэкстремистской борьбы традиционно обрушивается на них. Большинство фанов – молодые люди из Донецка и области, плохо разбирающиеся в юридических тонкостях и не умеющие отстаивать свои права при общении с милицией. Этим сотрудники МВД охотно пользуются. В интервью, фанаты «Шахтера» жалуются, что милиция давит на них превентивно - регулярно приходит домой и по месту учебы, угрожает и убеждает не ходить на стадион. Многие внимают и следуют милицейским рекомендациям, опасаясь проблем с работой и учебой.

Одной из главных причин неприязни со стороны правоохранителей фаны считают свою «политическую неблагонадежность». Непонятный и нетипичный для региона украинский национализм пугает и настораживает местную власть, все время ожидающую от фанатов какого-то подвоха. По словам участников движения, особенно тяжело стало после того, как на фанатской трибуне Донбасс Арены стали появляться баннеры «Донбасс за УПА» и портреты президента Ющенко. Узрев в болельщиках враждебную силу, руководство города сделало все, чтобы слышать о фанатах как можно реже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Донбасс за УПА. Баннер на Донбасс Арене

 В октябре прошлого года давление правоохранительных органов на фанатов донецкого «Шахтера» стало столь сильным, что ряд крупных донецких фирм были вынуждены отказаться от активной поддержки клуба на стадионе. Об этом фанатские группировки theClub, ZaBoysUltra, Север-8, U-36, UndegroundGang, OBL, HughesBoysи GS сообщили в открытом письме, размещенном на сайтеZaBoysUltra

К сожалению, в связи с все более нарастающими репрессиями со стороны органов МВД по отношению к футбольным фанатам в Донецке вынуждены объявить бессрочный протест и прекратить активную поддержку и создание каких-либо хореографий, а во избежание возможных обвинений и провокаций воздерживаться от посещения домашних игр ШД. Это решение будет реализовано начиная матчем с Металлистом.

Его принятие связано с тем, чтобы самые преданные и верные фанаты не подвергались по абсурдным причинам угрозам и в последствие штрафам и запретам на посещение стадионов под предлогом борьбы с хулиганами перед Евро 2012. Целью является сам факт выживания фанатской культуры, отказ от полной цензуры в перфомансах и даже речевках т.е. не предоставления любых поводов, которые могут быть использованы для изображения фанатов в негативном контексте и быть использованы против любого из болельщиков ШД. Очевидно, что при такой трактовке как “фанат-значит преступник” и все более массовыми случаями нарушения гражданских прав правоохранительными органами, продолжать поддержку и делать вид что ничего не происходит не имеет смысла.

В интервью интернет-изданию «Цензор.нет» лидер одной из фанских группировок «Шахтера», пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что милиция преследует болельщиков за их националистические убеждения.

"За пределами стадиона у нас отбирали баннеры и плакаты. Причем, делалось это в довольно грубой форме. Нас вызывали "на собеседования", требуя отказаться от "радикальных", "ксенофобских" и "националистических" лозунгов и кричалок", - отметил лидер одной из фанатских организаций.

"Скажите, что может быть преступного в патриотизме, если мы кричим "Слава Украине!", а фаны с другого сектора нам отвечают "Героям слава!". А что нам прикажете кричать "Слава КПСС!" или "Партии регионов слава!", - цитирует издание анонимного ультрас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черно-красный флаг националистов на Донбасс Арене

 Донецкие фанаты рассказывают, что в преддверии Евро-2012 милиция уделяет им повышенное внимание, и обещает проблемы просто за появление на стадионе. «ОстроВу» удалось пообщаться с одним из активных в прошлом участников фанатского движения, который немного рассказал о том, как живется современным «ультрас». Опасаясь репрессий МВД, экс-фанат пожелал остаться неизвестным.

- Сколько примерно активных футбольных хулиганов в Донецке и Донецкой области?

- Ну, вы же читаете милицейские отчеты. По их данным где-то 1500 человек. Мы подсчетом не занимались. Тем более, что футбольный хулиган – это понятие довольно субъективное. Да и вообще, назвать то, что происходит в Донецкой области активными хулиганскими действиями рука не поднимется.

- С чего начиналось донецкое фан-движение? Когда в Донецке научились болеть «по-европейски»?

- Начиналось на стыке 70-х и 80-х годов. Именно к тем годам отсылают источники. Но это было уже активное объединение, которое еще не вполне, но понимало, чего оно хочет на трибуне и самоидентифицировалось на ней плотной группкой, которую было видно на выездных и домашних матчах. А просто поддерживать команду ездили всегда и по многу. Как и везде по Союзу.

- Как лично ты стал футбольным хулиганом? Чем привлекла эта субкультура? Почему не стал болеть «как все» просто на трибуне?

- Фанатом. Давайте остановимся на этом понятии. Просто попал в струю, возможно, случайно, и понял, что это мое. Многие боятся этого, боятся того как примут их стиль жизни окружающие, как к этому отнесутся родные и т.д. Но если ты честен перед всеми и в первую очередь перед собой – тебя примут всегда и везде. Привлекло тем, что я устал быть просто зрителем, созерцателем. Мне хотелось, как то выразить свои эмоции, а не просто молчать, боясь самовыражения. Какие-то попытки организовать поддержку были и до этого, с компанией с которой ходил на футбол, но становилось понятно, что им это не интересно. А когда я попал на заворотный сектор, где обычно располагаются фанаты, я понял, что все мои идеи, начинания, задумки здесь находят единомышленников и реализацию. Фанатский сектор - это действительно мое, и я нашел себя в этой конкретной сфере.

- Какие фанатские фирмы есть в Донецке? Какие считаются крутыми, а какие не очень?

- Фирм много, людей мало.:-) Все названия можно прочесть под нашим обращением к команде осенью перед матчем с Металлистом. Скажу только, что всего 2-3 из них реально представляют силу, остальные – это просто название группки людей. Во всяком случае, пока, - у нас есть надежды на изменения. Причины такого положения дел видятся в таком факторе как городской менталитет. Заметьте, у нас молодежь на футбол зовут дешевым пивом и попсовыми развлечениями, а не зовом патриотизма к городу, области, стране (выделено ред.). Для молодежи сейчас, проще пойти в ночной клуб и напиться до беспамятства, чем поехать на матч сборной или клуба и сорвать там голос…

- Правда ли, что фанаты придерживаются националистических взглядов?

- На трибуне у нас срез общества. Есть люди, которые разделяют националистичные взгляды, но рядом с ними стоят люди, которым не чужды идеи ДКР (Донецко-Криворожской республики – ред.). Правда, первых намного больше, чем вторых, но все же. Мы празднуем 23 февраля, но одновременно почитаем память героев Крут. Так сложилось. Патриотической молодежи на секторе несколько больше, чем в каком-то другом месте, но ведь и место у нас не такое как другое. Фанатам присущи крайние проявления эмоций, действий, решений – поэтому они и здесь. Но давайте не забывать, что политики постарались сделать так, что слово национализм ассоциируется с крайним негативом. Мы с этим не согласны. Пусть политики дальше играются в свои игры, очерняя все, что только можно, а мы и дальше будем любить свою страну, в которой родились, живем, и умрем.

- Ты считаешь себя украинским националистом?

У меня есть свой личный взгляд на вещи, которые происходили в нашей стране на протяжении многих веков. Я стараюсь отстраненно воспринимать ту или иную информацию и ставить себя на место исторических персонажей. Сразу же ситуация воспринимается совсем по-другому, если незамыленным взглядом глянуть на исторические события. А так – да, я украинский националист, который празднует праздник Великой Победы и почитает память героев Крут, а вообще это слишком обширная тема.

- В конце прошлого года ряд фанатских группировок заявили, что будут бойкотировать матчи «Шахтера». Ты можешь рассказать что-нибудь об этом?

- Призыва бойкотировать матчи «Шахтера» не было. На стадион приходило такое же количество фанатов как всегда. Если были призывы воздержаться от посещения матчей – то для того, что бы не получить ситуации как на матче с Порто. Я бы не хотел касаться данного вопроса в преддверии Евро-2012, дабы никому не навредить.

- Считаешь ли ты, что милиция убивает фан-движение Донецка?

- Она добивает его. Добивает то, что попыталось появиться на свет. Ну что же, это их работа. Это же легче и главное выгоднее сделать, чем справиться с наркоманией в отдельно взятом районе. Вчера, я чуть не наступил на открытый шприц на детской площадке возле своего дома. Но кому это интересно. Намного веселее сталкивать лбами фанатов и общественность и выплескивать негатив в интернет по поводу «покупки фанатов» и выдавливать из темы, которая яйца выеденного не стоит, огромные статьи только потому, что это связанно с правящей партией и самым богатым человеком страны. А перед Евро вообще истерия началась, такое ощущение, что фанаты самое зло. Постоянно идут псевдоразоблачительные статьи журналистов, отчеты милиции о борьбе с таким «ужасающим» фактом как активное фанатское движение. Обычным людям вдалбливают в голову, что фанат это просто ужасный садист, но давайте спросим этого обычного человека, да хоть Вас как журналиста, сколько Вы пострадали от фанатов и сколько Вы пострадали от уличной «шантропы»? Я думаю, ответ буден очевиден. Да и милиция, которая не может и не хочет победить, например ту же наркоманию добавляет масло в огонь. Борясь с наркоманией нужно искать и задерживать. В общем работать. А что искать футбольного фаната? Да вот он - на секторе. Он придет в заранее назначенное время. Отличить его не составляет труда. Как у нас говорят: «и днем и ночью» фанат поедет на выезд. Фаната не нужно искать он не прячется. Ему нечего скрывать либо чего-то боятся.

Иногда складывается такое ощущение, что футбольный матч – это дело государственной безопасности. Куча милиции в специальном снаряжении, усиленные патрули, собаки. Прямо как в фильмах про Вторую мировую. Похоже на комендантский час: больше трех собираться – нельзя. Идешь с речевкой или зарядом – на тебя смотрят как уже на нарушителя в лучшем случае. Едешь на выезд, так там целый план перехват милиция делает. Когда любого парня могут забрать в райотдел за шарф команды одетый на шею. В моей истории выездов был забавный случай. Играли мы в Мариуполе пару лет назад. Предварительно сняли атрибутику, так как в Мариуполе в день матча со стороны органов идет настоящая охота за фанатами. Так вот, сняли мы атрибутику, сидим в кафе и видим как мальчика лет 12 – 13 в оранжевом свитере, ведут милиционеры под руки, а рядом наверное мать мальчика, пытается доказать, что сын ее не фанат, а свитер не причем. Я думаю, приведенный случай примерно показал отношение милиции к фанатам.

- Ты интересуешься политикой? Имеешь отношение к какой-либо политической партии?

- Можно сказать, что нет. Немного ориентируюсь, но не более. Отношения ни к какой партии не имею. И не считаю существующие политические силы сколько-нибудь достойными моего внимания.

- Как фаны относятся к русским и России?

- Русские – наши братья. Но только братья должны помнить, что Украина - не Россия.

 

http://ostro.org

07.03.2012, 15:40
Gonzo
Автор:
(Gonzo)
Статус:
Эксперт (5787 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Испании Вильярреал Эспаньол - : - 21 сентября 21:00
Сельта Хетафе - : - 21 сентября 22:00
Леванте Реал С-дад - : - 21 сентября 23:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть