Фергюсон: "Мне хорошо одному"

2012-03-15 21:39 Наставник Манчестер Юнайтед сэр Алекс Фергюсон рассказывает о начале своего тренерского пути, важности последовательности при смене ...

Наставник Манчестер Юнайтед сэр Алекс Фергюсон рассказывает о начале своего тренерского пути, важности последовательности при смене поколений и желании оставаться наедине с самим собой.

- Ваша автобиография носит название "Managing my life" ("Тренер собственной жизни"), но в ней так и не объяснилось, как вам удалось совладать с давлением - все же быть менеджером наиболее известного клуба в Европе непросто.

Как вы с этим справились?

- Вероятно, помогло как раз то, что я работаю здесь столь долгое время. Когда я только оказался в МЮ, клуб не был таким большим, как сейчас, следовательно, я сам привнес многие детали в рабочий процесс за эти годы. Кажется, мне помогает как раз тот опыт, благодаря которому я и сумел достичь всего этого. Теперь я чувствую себя нормально.

- Нужно ли вам вести себя так, будто вы находитесь на подводной лодке и раз за разом сбрасываете балласт... делите свои жизни на отсеки, понимая, что в любой момент сможете переключиться с чего-то одного на другое?

- Причина, по которой я выжил - способность достигнуть некоего... вакуума, когда я могу отрешиться от всего. Понимаете меня? Все, что мне говорят окружающие, становится второстепенным, потому что, по моим убеждениям, каждому нужно время для размышлений, а эта отчужденность позволяет думать. Если же времени нет, ты его не нагонишь на протяжении дня... Возьмем, к примеру, сегодня. Я был здесь (на базе в Кэррингтоне) с пяти до семи утра, затем провел 45 минут в спортзале и встретился с моими помощниками с чистой головой, готовой размышлять о футболе. Потому я сначала закрыл все свои нефутбольные встречи, а потом уже сконцентрировался на футболе. Я привык к этому - разгребать свои личные дела, а потом сосредотачивать внимание на футболе.

Дальше начинаются футбольные вопросы, которые могут быть довольно разными: молодежная команда, резервисты, первая команда, всегда есть, о чем нужно позаботиться. И я все это контролирую. С годами я понял, что есть работа и для моей "делегации", которая очень важна для меня, учитывая мой возраст. У меня очень, очень хорошая команда, которая справляется со своей работой, мне остается только контролировать процесс, чтобы он шел в правильном русле. Возвращаясь к тебе "освобождения себя"... Умственное состояние также очень важно, потому что в процессе размышления ты получаешь возможность быть в одиночестве. Бывает такое, что, будучи менеджером, ты оказываешься наедине сам с собой, и я рад этим моментам. Когда в обед я нахожусь в офисе, но уже сделал всю свою работу, просто смотрю в окно и думаю о чем-либо. Это так приятно - думать. И никто не стучится ко мне в дверь, потому что думают, будто я занят! Понимаете, о чем я? (смеется). Порой это довольно странно...

Это так приятно - думать. И никто не стучится ко мне в дверь, потому что думают, будто я занят!- Вы вообще когда-либо живете настоящим? Находите ли вы хоть когда-то время насладиться тем, что происходит перед вами на поле?

- Эмм... (долгая пауза)... Думаю, это очень сложно. Пресса делает это еще сложнее. Не думаю, что представители СМИ вообще заинтересованы в том, что происходит в футболе. Как по мне, им больше по душе то, что случается после матча, мнение тренера о поражении или победе, обидах звезд, нежели семантика самого футбольного матча. Меня это немного разочаровывает, ведь становится гораздо интереснее, когда забываешь обо всем и говоришь о какой-то конкретной игре. Менеджер другой команды может заскочить ко мне в офис и выпить со мной, мы можем обсудить игру - что происходило по ходу самого матча. Продуманно, расчетливо, и это здорово. Такое случается нечасто, и это меня огорчает, ведь гораздо приятнее поговорить о том, что происходило во время игры, нежели после нее.

- Вы хотели стать менеджером, еще когда играли за Рейнджерс? На каком этапе вы поняли, что это ваше предназначение?

- В ту самую минуту, когда я стал профессиональным футболистом, я уже знал, что стану менеджером. Когда мне исполнился 21 год, я окончил обучение на мастера для работы на заводе печатных машинок. На протяжении года я был ремесленником, после чего получил возможность стать профессиональным футболистом. В 22 года я понял, что намерен взяться за это серьезно. В итоге уже через год после того, как я стал профессионалом, я начал обучение для получения тренерской лицензии "В", а в 24 - для полноценной тренерской работы. И каждый последующий год, вплоть до того, как я стал тренером, я посещал семинары. Каждое лето.

- Во время игровой карьеры вы уже вели себя как менеджер - обращали внимание на тактические вопросы и прочее?

- Да, кое-чем подобным я занимался! Когда я стал старше, некоторые экс-игроки рассказывали, что я постоянно находился у тактической доски, обсуждал различные детали. И они думали, что это все невыносимо скучно… "какая чертова ерунда" и прочее… (смеется). Я делал это, потому что меня все это очень интересовало, я знал, что теперь это и есть моя карьера, я хотел в этом остаться. Я обращал внимание на что-то и говорил сам себе: "Здесь бы я сделал так, а здесь так". Или: "Надеюсь, мне предоставят шанс. В той же ситуации сделал бы я те же ошибки, как бы я организовал тренировочный и подготовительный процессы?"

Взглянем на ситуацию на примере. Люди говорят о диете. Я стал менеджером в 32 года, в маленьком клубе Ист Стерлинг. Когда я только пришел туда, там было восемь игроков и ни одного вратаря. Потому я нашел игроков, которые имели статус свободных агентов и построил команду из 13-14-ти человек. Через пару недель, когда дела у нас шли довольно неплохо, нам пришлось впервые сыграть в дерби против Фалкирка, где я до этого был играющим тренером... Потому я пошел к руководству и сказал, что хочу собрать команду на обед у эту субботу. А они ответили: "Нет-нет, мы не можем этого позволить". Я сказал, что заплачу за все. Стоимость вопроса - 24 фунта, было это в 1974 году. Я зашел в отель утром в пятницу и сказал им, чего хочу - кусочек рыбы, тост и мед. Они взглянули на меня, будто увидели прокаженного. "Что, никакой картошки? Никакого супа?" "Нет, - ответил я. - Кусочек поджаренной рыбки, никакого масла, может быть немного подсолнечного, мед, тост, чай или вода". Игроки поутихли, присели... мол, какого х*ра? (смеется). Я сказал, чтобы они просто ели: "Вероятно, у вас был жирный завтрак этим утром, так что ешьте. Я именно так питался, когда был игроком". Этого оказалось достаточно.

"Кусочек поджаренной рыбки, никакого масла, может быть немного подсолнечного, мед, тост, чай или вода". Игроки поутихли, присели..Спустя годы перед игроками появились овсяная каша, затем паста, карбогидраты, протеин, прочее, но тогда, в 1974-м, я думал только об этом. Мои мысли о подготовке команды к матчу уже тогда становились реальностью. То же самое я делал и в Абердине. Они привыкли съедать филейный стейк перед игрой. Но стейку нужно два часа, чтобы перевариться - я запретил эту пищу. Им это не нравилось, они хотели свой стейк - кто же его не любит? Вот это пример моих размышлений. Грубо говоря, я являюсь менеджером с 24-х лет.

- У вас уже были идеи относительно того, как должны играть ваши команды? И менялись ли эти идеи с годами?

- Я всегда делал упор на владение мячом, где бы я ни работал. Выполнение передач, владение. Над этим мы и работали, когда я был в Ист Стерлинге. Постоянно. У меня были довольно ограниченные игроки, откровенно говоря, но они были очень старательными. К тому же они еще не были профессионалами, я занимался с ними только трижды в неделю.

Однажды мы играли с Транмером во время предсезонки. Рон Йетс возглавлял команду соперника. Они обыграли нас со счетом 2:0. В то время их центрфорвардом был Стив Коппелл - как раз перед тем, как он ушел в Манчестер Юнайтед. И Рон сказал мне после матча: "Дам-ка я тебе совет: вы слишком много играете в футбол". На что я ответил: "Если это преступление, я этому рад". Слишком много играем в футбол! Но я всегда верил в значимость владения мячом. Я говорю своим игрокам, что человеческая натура отточена так, что когда чем-то владеешь, у тебя это хотят отнять. Терпения не хватает, они теряют контроль. Хотя бы один из десяти игроков соперничающей команды попытается отобрать мяч, из-за чего они останутся вдевятером. Такова была моя теория, когда я был молодым менеджером. С тех пор я, конечно, немного изменился.

- Связаны ли эти ваши изменения с тем, что приходилось работать с такими талантами, как Кантона, Гиггз, Роналду и Руни?

- Нет. Несмотря на то, что я всегда ставил владение мячом во главу угла, по причине моего развития как тренера, по причине того, что я пришел в клуб, который своим именем мог затмить любого игрока с именем - будь-то Бобби Чарльтон или Джордж Бест - я научился позволять игрокам себя проявлять лучшим образом. Это и есть развитие для тренера. Нечто подобное было и в Абердине, где у меня было несколько очень одаренных футболистов вроде Питера Уэйра или Гордона Стракана. Игрок вроде Гиггза - Божий дар для менеджера. Он пробился в первую команду в 16-летнем возрасте, и спустя 22 года он все так же играет в ней! Это стоит огромных усилий, игрок должен быть выдающимся. Да, время от времени его игровая форма была не самой оптимальной, однако, когда смотришь на это в общем... Невероятно. Нам всегда приходилось направлять его в нужное русло. Эрик Кантона никогда не стал бы великим футболистом, если бы мы не позволяли ему проявлять себя. Мне кажется, мы были идеальным клубом для него, клубом, где он мог высоко поднимать подбородок и говорить, что именно он здесь лучший, он здесь король. Все потому, что у него была эта аура, это величие, эта вера в себя...

- И вам нравится это в футболистах...

- Да! Если ты способен верить в себя - делай это! Нечто подобное было и с Роналду. Не отбивай у него охоту идти в обыгрыш, потому что он из тех игроков, который получает от этого удовольствие. Когда мы строили команду "1999 года", я охотился за Дуайтом Йорком, потому что он, как мне казалось, был единственным центрфорвардом в Англии, способным обыгрывать соперника один в один у чужих ворот. Он мог запутать соперника и обойти его.

Во всех командах всегда присутствует баланс мысли и баланс установок. Некоторым игрокам нужно говорить, чтобы они упрощали игру, потому что им легче играть без лишних усложнений. Есть же игроки, которые могут поднять игру на другой уровень, уровень, который даже я не вижу, потому что не обладаю таким видением поля. А они не видят тех вещей, которые вижу я. Роналду, Скоулз, Кантона, Гиггз... Они прекрасно понимают игру. Дар Гиггза заключается в сбалансированности тела... Знаете ли вы, что он никогда не зарабатывал пенальти? Знаете почему? Потому что он никогда не падает. Он оступается, но продолжает бежать; когда его бьют по ноге, он способен сохранять баланс тела и бежать дальше. Невероятно!

Дар Гиггза заключается в сбалансированности тела... Знаете ли вы, что он никогда не зарабатывал пенальти? Знаете почему? Потому что он никогда не падаетВажно также создавать команды, где есть доверие друг к другу, привязанность. Лучшие команды всегда могли похвастаться хорошими отношениями внутри коллектива, пониманием, когда у партнера не лучшие времена, и он нуждается в поддержке.

- Было ли это ключевым в Абердине, в команде, с которой вы, вероятно, добились лучших результатов, так как после вас никто не мог составить конкуренцию Олд Фирм или победить в Европе?

- Многие люди, которые меня знают, скажут, что так и есть, и я с ними соглашусь. Хотя, конечно, я и отдалился от этого клуба и тех ожиданий, которые имели место быть. Это был великолепный период, в моем распоряжении были отличные футболисты. Мне очень повезло, что удалось собрать их воедино. Как вы все знаете, в Абердине футболисты обычно на пике славы перебираются в другое место. Но мне удалось сохранять состав на протяжении четырех или пяти лет. Это продолжалось до 1984 года, когда Стракан, Макги и Даг Рагви ушли... Мне нужно было быть более усердным, чтобы они остались. В любом случае, это был цельный состав. Когда Марк и Даг запросили большие деньги в сравнении с другими, возможно, нам нужно было сделать тот большой шаг в большое время, когда нужно платить футболистам нереальные оклады - для Абердина нереальные, не для других клубов. Поэтому они и ушли. Вероятно, мне следовало так и поступить; не исключено, что мы бы их удержали и дошли до финала Кубка чемпионов на следующий год... Ведь нам попался Гетеборг в четвертьфинале, и мы проиграли по правилам выездного гола, забитого нам на последних минутах... И Гетеборгу попалась Барселона, с которой им не повезло; а Барселоне в финале противостоял Стяуа. Как мне кажется, мы были достойны играть в финале. Особый трюк заключался в том, чтобы сохранить команду единым целым настолько долго, насколько это возможно.

- Успех может быть построен только на последовательности при смене поколений...

- Да, да, несомненно. Очень опасно закрывать глаза, когда нужно смотреть в будущее. Я всегда старался, чтобы процесс перестройки состава был эволюционным. Потому мы и приобрели молодых игроков в прошлом году. Некоторые из них справились хорошо, некоторым же еще нужно влиться в состав.

- Эти футболисты сейчас прибывают в клуб из разных уголков планеты, хотя боевым зарядом ваших предыдущих команд были как раз британцы. Это связано с понижением уровня молодых английских и шотландских игроков или это просто следствие футбольной глобализации?

- Команду можно создать и из игроков, которые родились в получасе ходьбы от Олд Траффорда. Но мне кажется, нельзя сделать команду, способную добиваться успеха в Европе, только из местных футболистов. Да, Невилл, Батт, Скоулз и Гиггз играли вместе, но это скорее исключение из правил, такое случается раз в жизни. Потому нам и приходилось закрывать двери перед некоторыми молодыми игроками из Европы - мы хотели удостовериться, что академия Манчестер Юнайтед по-прежнему выпускает молодых футболистов.

- Одна из ваших проблем - то, что от этой команды каждый год ожидают побед на всех фронтах. Очень немногие смотрят наперед и говорят, что с вами покончено, когда вы не добиваетесь подобного успеха. Неприятно от этого?

- Я не читаю газеты. Если мне нужна какая-то информация, Ди (руководитель пресс-службы) мне все сообщает. Когда случается нечто глупое - а это происходит чуть ли не каждый день! - меня информируют относительно того, что я должен знать, и на что я должен отреагировать.

- Вам понадобилось время, чтобы проявить себя в этом клубе, однако руководство поддержало вас...

- Полностью!

- Как вы считаете, что при нынешних футбольных реалиях, молодой Алекс Фергюсон смог бы сделать такую же успешную карьеру?

- Все стало сложнее. Уровень ожиданий сейчас невероятно высок для всех... Это просто нереально. Сложно представить, что ты будешь выигрывать трофеи каждый год. Кто-то мне сказал, что все величайшие команды существовали до семи лет. После чего у них уже не было возможности демонстрировать те же результаты, что и прежде. После этого цикл мог начинаться заново. Однако мы продолжаем бороться за титул и дальше. Мне кажется, это феноменально. И мне кажется, нам следует отдать должное. Конечно, когда сезон складывается плохо, мне кажется, что с меня хватит, я свое отработал, я пожилой человек, у меня проблемы с сердцем и прочее. И... в следующем году я опять на коне, опять гений! Потому приходится находить баланс, нужную грань. Алекс Фергюсон должен оценивать свои возможности правильно и оставаться реалистом. Что я и делаю.

Интервью Филиппа Оклейра для The Blizzard
Перевод и адаптация Марка Венгерова, Football.ua