Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Двое, как один...

2012-03-16 19:33                                 ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет, ничего случайного в этом мире не происходит! 

Надо же, чтобы в такой же день, 16-го марта, но ровно год тому назад, посмотрев документальный фильм Елены Ножечкиной, написал ей подробное письмо.

Сегодня, думаю, весьма к месту привести фрагменты из него.

«Спасибо, уважаемая Елена!

Слава Богу, что мой старший сын Юрий всё сделал для того, чтобы я увидел Ваш, с моей точки зрения, очень нужный и добротно сделанный фильм. Вчера, отложив многие текущие дела, посвятил его просмотру... часов пять-шесть (смотрел с остановками, что-то записывал). С первых же кадров почувствовал, что Ваша работа - это шаг к осмыслению, полагаю, весьма значимого явления в нашей истории футбола и... жизни! И Вы - шутка ли - автор сценария, режиссёр + монтаж!!! - всё, на мой взгляд, сделали интересно и профессионально грамотно. Ваш фильм смотрел с особым интересом ещё и потому, что с первых шагов работы тренеров-диномышленников стал фактически одним из тех журналистов, который не просто держал руку на пульсе, но и был посвящён во многие, образно говоря, "тайны Мадридского двора". До деталей помню наш первый с Олегом разговор осенью 74-го, когда он, улетая в Донецк из Жулян, по дороге заехал ко мне домой и сообщил о предложении совместной с Васильичем работе в киевском "Динамо". К слову сказать, этот эпизод вошёл в мою первую книжку "Два сезона" (1976), в главу "Единомышленники":

--------------

Для многих согласие Базилевича оставалось загадкой. Старший тренер донецкого «Шахтера», за один сезон вернувший команду в высшую лигу и пробившийся с ней сразу в шестерку сильнейших клубов страны, вдруг идет работать, пусть и в замечательную команду, но все же в подчинение другого старшего тренера?

Но Базилевич думал иначе. На вопрос корреспондента: «Теперь будете работать под руководством Лобановского?» Олег Петрович ответил.

- Не под руководством, а вместе.

- Но так не бывает. Во всяком случае не представляю себе экипажа, в котором два первых пилота, - возразил корреспондент.

- Теперь будет так. И считайте, что мы ставим тренерский эксперимент.

-----------------

С моей точки зрения, блестящий эксперимент, который и родил футбол ХХI века, но, к великому сожалению, не понятый многими и в то советское время и, увы, не осмысленный сегодня теми, кто имеет отношение к футболу...
Одним словом,
надеюсь, Вы понимаете не хуже меня, что нужна подлинная раскрутка - во имя Дела! - Вашей работы»...

Елена Ножечкина сама определила свою работу, как фильм об истории советского футбола сквозь призму биографии футболиста и заслуженного тренера СССР по футболу Олега Петровича Базилевича. И мне очень хотелось, чтобы побольше людей (не просто болельщиков, а именно тех, кто нынче властвует над футболом!) увидели этот  талантливый, на мой взгляд,  кино-документ. По моей просьбе Лена сделала несколько TV-сюжетов, которые разместил в некоторых своих блогах.  Кто не видел, напомню:

Сегодня, можно сказать, в годовщину нашего с Леной знакомства и, к слову сказать,  в первую годовщину официальной регистрации Международного фонда развития футбола имени Валерия ЛОБАНОВСКОГО (ИФЕФ). позвонил ей. Напомню, что соратник Метра и его единомышленник Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ - почетный президент ИФЕФ. Естественно, мне хотелось узнать о судьбе её фильма. Увы, ничего нового с той поры (в плане, как говорится, подлинной раскрутки фильма!) не произошло.  Как принято было говорить в советские времена, он  положен на полку. И это в канун  EURO-2012?! Как говорится, что имеем,не храним. И не ценим...

Дэви АРКАДЬЕВ,

16 марта 2012,

Филадельфия.

 

 

-->-->
16.03.2012, 19:33
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Наставник (4302 комментария)
Подписчиков:
86
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Чемпионат Украины Волынь Карпаты - : - 27 мая 17:00
Ворскла Днепр - : - 27 мая 17:00
Зирка Сталь - : - 27 мая 17:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть