Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О болельщиках и любителях футбола

2012-03-17 01:25 Вот уже сутки читаю на сайте посты по поводу "Металлиста" и того, как к этому относиться...

Вот уже сутки читаю на сайте посты по поводу "Металлиста" и того, как к этому относиться... Вставлю и свои пять копеек, если позволите. 

Я очень уважаю пользователя sedoj. Не раз я соглашался с ним, и не раз он со мной. Но уважать - не значит соглашаться всегда. Вот на этот раз я не согласен. 

Дело в том, братцы, что временя меняются, футбол меняется, его пиар-составляющая меняется.

.. Для тех, кто вырос в СССР, в той культуре, футбол был одной из немногих отдушин, сферой, где почти не было официальной идеологии, сферой, где можно было делать свободный и независимый выбор. Но его, футбола, там было мало. Не было интернета, по телевизору показывалось далеко не все, а уж иностранных звезд удавалось увидеть либо на мондиалях и евро, либо в матчах с нашими. Поэтому мы, пацаны тех лет, даже будучи заядлыми болельщиками "Динамо", бросались на любой футбол. На все, что было связано с футболом. Мы были любителями футбола, не болельщиками, не fans в западном смысле слова. Даже участвуя в махачах с "мясом". У нас просто другая футбольная культура, хорошо это или плохо.

Нынче футбол - одно из массы развлечений, увлечений, помешательств, которые нам предлагает общество неограниченного доступа к информации.... почти неограниченного. Хотим мы этого или не хотим, но общее пресыщение и зрелищами в целом, и футболом в частности весьма радикализирует как самих участников и организаторов действа, так и зрителя. Чтобы интерес не "замыливался", нужно ощущать сопричастность. Ведь все знают, что Месси лучше Нинковича, чего тут скрывать? 30 лет назад все равно смотрели бы Нинковича, за отсутствием выбора. А теперь можно переключиться на "Барсу", или вообще слетать на "Камп Ноу". Если, конечно, нет этого острого чувства сопричастности, которое иррационально и не поддается никакому анализу. Как есть любовь и есть ревность, так есть любовь болельщика, фана, к клубу и автоматическая ненависть к другим. Так это работает везде. Нигде в мире болельщики ведущих клубов не болеют за своих конкурентов в еврокубках и даже в сборных. И призывать к этому болельщика так же бесполезно, как призывать влюбленного человека рассмотреть альтернативы :)

Поэтому... Да, мне плевать на то, где кроты и где хорьки. Пусть хоть выигрывают межпланетный кубок в Васюках. У меня есть одна команда. И за нее я буду болеть. И на нее я буду ходить, ездить и летать, когда только смогу. Я не любитель футбола. Я болельщик "Динамо". Не надо призывать меня смотреть, как хорошо и красиво играют другие, тем более приводить их в пример. Для меня играют и выигрывают только мои.  

17.03.2012, 01:25
mamay71
Автор:
(mamay71)
Статус:
Наставник (1126 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Юношеская лига УЕФА Аякс U-19 Динамо U-19 - : - 21 февраля 19:00
Чемпионат Франции Кан Нанси - : - 21 февраля 19:30
Лига чемпионов Байер Атлетико - : - 21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть