Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

НСК "Олимпийский": с момента основания и до наших дней.Частина 1

2012-03-18 10:05 В начале XX столетия в странах Европы и Америки широкое развитие получило создание в городах стадионов ...

В начале XX столетия в странах Европы и Америки широкое развитие получило создание в городах стадионов и других спортивных площадок для занятий физической культурой. В 20-х годах такие сооружения начинают появляться и в СССР. Вопрос строительства стадиона в Киеве поднимался еще в 1914 г., но тогда помешала Первая мировая война.

В начале 20-х годов благодаря инициативе венгерского политического деятеля-интернационалиста Лайоша Гавро у подножия Черепановой горы появляется "Красный стадион им. Л. Троцкого". Проект был разработан инженером Л.И. Пильвинским. В качестве южной и восточной трибун использовались склоны Черепановой горы; северную и западную построили из обломков зданий, засыпав их землей. Для размещения зрителей вокруг спортивного поля были устроены трибуны в виде длинных скамей, составленных в 10 рядов; при этом трибуны были расчитаны на 14 тыс. мест. 12 августа 1923 г. на стадионе проводятся соревнования первой Олимпиады Киевщины: именно эта дата по праву считается днем рождения стадиона.

1. "Живые шахматы" на Красном стадионе. К сожалению, разные источники называют разные даты этого фото - от 1923 до 1929.


В 1924 г. было перестроено футбольное поле 120х70 м с ориентацией запад-восток. Вокруг поля соорудили беговые дорожки, а также построили раздевали и душевые. С 1925 г. на стадионе проходило большинство матчей на первенство города. Вообще, Красный стадион дал большой толчок развитию массового спортивного движения в Киеве. На тот момент он был лучшей футбольной ареной города и до открытия стадиона "Динамо" на нем проводились все значимые матчи. На Красном стадионе проводились и другие решающие соревнования, формировалось мастерство спортсменов и игроков того времени.

2. Выступление физкультурников, 1933 г.:


Красный стадион действовал до 1933 г., когда открылся стадион «Динамо» с трибунами на 18 тыс. мест. Когда в 1934 г. Киев стал столицей УССР, сразу встал вопрос о необходимости сооружения более крупной спортивной арены. В 1935 г. был проведен конкурс на "поднятие" Красного стадиона на более высокий уровень, победителем которого стал проект архитектора М.И. Гречины под названием "Украинский республиканский стадион". Интересно, что почти все последующие изменения и реконструкции на стадионе были также связаны с именем этого архитектора. Согласно проекту должно было быть выполнено строительство нового стадиона частично на территории старого. Были предусмотрены трибуны на 50 тыс. мест, общая площадь занимаемой территории составляла 80 га. Стадион окружала широкая аллея, засаженная кленами. Также очень скрупулезно подошли к вопросу возможности быстрой эвакуации болельщиков. Так, например, с западной стороны стадиона планировалось обустроить просторную площадь, а количество трамвайных маршрутов в районе стадионе предусматривали увеличить с 9 до 15. Предполагалось, что новая спортивная арена станет одной из крупнейших в СССР - после стадионов в Москве и Ленинграде.

3. Проект нового стадиона. Поражает аллея по верхней кромке трибун.


Строительство новой арены началось в 1936 г. Стройка впечатляла масштабами, на ней трудились десятки тысяч киевлян. Новый стадион уже имел зачатки очертаний современной арены: восточные трибуны повторяли рельеф Черепановой горы, а западные были искусственными, а также содержали административный комплекс с правительственной трибуной, гостиницей, спортивными залами и подсобными помещениями. На трибуны вели широкие лестницы из красного гранита. Были смонтированы системы освещения и радиофикации. Рядом, у подножия Черепановой горы, были построены площадки для волейбола, тенниса, баскетбола и городков. Главный вход стадиона должна была украшать величественная колоннада из 22 колонн коринфского ордена, но к началу войны ее так и не достроили. Также из-за нехватки денег отказались и от монументальной ограды.

4. Стадион в конце 30-х годов (возможно также в начале 40-х):


Второе открытие стадиона планировались 22 июня 1941 г. одновременно с матчем киевского "Динамо" и команды ЦДКА из Москвы. Новый стадион получил название "Республиканский стадион им. Н.С. Хрущева". Однако, по понятным причинам, открытия в тот день не произошло. При этом раскупленные билеты были объявлены действительными до лучших времен. Во время оккупации на стадионе проводились матчи спортивного общества "Рух" - специально созданное одним из футболистов "Желдора" Г. Швецовым для спортсменов, признавших новую власть. Официально в этот период стадион был открыт 12 июля 1942 г. с разрешения штадткомисариата.


5. Билет на матч 22 июня 1941 г.:


После освобождения Киева 6 ноября 1943 г. стадион было трудно узнать. Хотя во время войны его специально не бомбили, случайные попадания все же имели место. К тому же на стадионе "квартировались" как свои, так и чужие войска. Отступая, немцы вывезли ажурные входные ворота и ограду, окна и двери, разрушили водопровод, освещение, радиосеть т.д., поэтому стадион пришлось восстанавливать. За полгода стадион был благоустроен и торжественно открыт 25 июня 1944 г. Интересно, что в день открытия состоялся матч между теми же двумя командами, которые должны были играть 22 июня 1941 г. Вот, правда, из 22 динамовцев, которые должны были участвовать в матче 41-го, присутствовало только 2 человека...

6. Центральная трибуна в день открытия:


Во время дальнейшего восстановления стадиона, комплекс сооружений был приведен в соответствие с довоенными проектами, в т.ч. были реализованы замыслы, не построенные до войны (колоннада, ограда и пр.). Кроме того, была поставлена задача решить вопрос освещения поля для проведения матчей в вечернее время и установки современного табло. Табло до 1949 г. не было вообще, а результаты матча демонстрировали на табличках, вывешенных на мачтах с лестницами. Для замены табличек в ходе матча на мачту поднимались работники стадиона. Из-за нехватки финансирования работы растянулись на годы и обновленный стадион вновь открыли только в 1949 г. В начале 50-х над трибунами южных ворот наконец появилось деревянное табло размером 6х3 м. После каждого забитого мяча работник стадиона по специальной лестнице поднимался вверх и менял таблички на табло. В 1954 г. завершилось строительство колоннады перед западной трибуной. А в 1956 г. были установлены четыре 45-метровые металлические башни с 320 прожекторами. Теперь матчи на на стадионе можно было проводить и вечером. В том же году появилось более современное табло с электрическими лампами и часами посередине.

7. Коллонада стадиона:


8.
18.03.2012, 10:05
peresmeshnik
Автор:
(peresmeshnik)
Статус:
Опытный писатель (258 комментариев)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Италии Интер Удинезе 5 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть