Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Еще один легендарный пенальти - когда дух игры заменяется духом таблицы

2012-03-23 22:12 В первом матче 24-го тура донецкий Шахтер на выезде дожал луцкую Волынь. Вернее "дожал" ее арбитр ...

В первом матче 24-го тура донецкий Шахтер на выезде дожал луцкую Волынь. Вернее "дожал" ее арбитр Ярослав Козик, который поставил спорный пенальти на 88-й минуте. Такое ощущение, что у нас арбитры играют с турнирной таблицей перед глазами... Вот судит вроде нормально, даже удосужился удалить Кучера, всё вроде честно, а потом бац ставит пенальти.

 

 

Арбитры и функционеры частенько любят говорить про "дух игры". Мол нельзя удалять в самом начале - сломаете еще не начавшуюся игру. Нефиг ставить всякие левые пенали за "штовханину" в штрафной. И если видите, что в целом никто не наиграл на еще один гол, то не надо ставить пенальти там, где их можно и не поставить. 

Так вот судил Козик не по духу игры и футбола как такового, а по духу турнирной таблицы, которая приследовала арбитра весь матч. Судил он с пониманием в глазах, что ШД нельзя проигрывать или просто нельзя терять очки. Понимали это и игроки, но вот игрокам сборной Бразилии все же не хватило 88 минут, чтоб добить разобраную Волынь. А Волыни не хватило класса добить Шахтер. Верхи не могут - низы не хотят. Типичный случай, когда ставший раком аутсайдер отбирает очки и лидеров. Но не тут то было. Смотрел на это все арбитр и видит, что уплывает чемпионство от ШД и распиаренный матч в Донецке превращается в формальность. Непорядок... Так дух турнирной таблицы заменил дух игры. Такой левый пенальти в конце никакой нормальный арбитр без таблицы перед глазами не поставит.

Было ли вообще за что ставить пенальти? Смотрим видео и потом интересный скриншот раскадровки:

Видео странное. Может и было там нарушение, но Шевчук упал ужасно неубедительно. Ему еще учиться и учиться падать красиво. И обычно арбитры не пытаются даже додумывать эпизод за некрасиво упавшего игрока. Теперь смотрим скриншот с примерно той точки, в которой видел эпизод арбитр. Сразу после этого Шевчук стал пытаться валится и рисовать пеналь:

Легендарный пенальти в ворота ВолыниЛегендарный пенальти в ворота Волыни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видим особых толчков в спину там не было - рука волынца ниже руки Шевчука и явно не толкает его спину, а тем так, чтоб потом подкашивались обе ноги. Еще вопрос, кто кого держал и т.д. В итоге, за такое падение и за такой толчок пенальти скорее всего не поставят - слишком все не явно и не убедительно.

Но арбитр это увидел именно с этой точки и сразу поставил пенальти. Тоесть ему хватило и такого ракурса, чтобы увидеть нарушение. Общения с боковым не было - пеналь сразу хотели ставить.

Отмечу домашнюю заготовку игроков Шахтера. Видимо, там отрабатывают всякие такие моменты. Сразу после падения Шевчук вдруг "травмируется", доходит до выбегания сразу двух врачей. Прямо дежавю с эпизодом в Кривом Рогу, когда Срна откровенно играет рукой в своей штрафной, потом лежит и корчится в муках. Игроки Кривбасса не решаются пристрелить его и эпизод разруливают эскулапы Шахтера. Ту главное больше драматизма... Быстро вскочишь после таких падений - можешь еще и по голове получить от соперников за глубину драматизма, а потому лежим и страдаем...

Завтра на всех сайтах будет веерный опрос всех, кто когда-либо играл в Донецке или окраинах, а также других специалистов. В итоге как обычно 50 на 50. Коллина там чего-то откомментирует, но в итоге важно другое - Луис Адриано забил, Шахтер выиграл, Козик будет судить дальше. Дух турнирной таблицы воссторжествовал. Вот только в Европе такой пеналь не поставят, зато некоторые лидеры научатся ждать вот таких подарков, вместо того чтобы просто играть в футбол.

P.S. Отдельно про тех, кто за версию про заплетание ног. "Плести" начали до штрафной, после чего "заплетенная" ближняя (!) нога сделала шаг вперед, а уже падать начали показывая заплетенность отдаленной ноги... Вот потому оно и выглядит неестественно, потому что падение произошло на шаг позже и не с той ноги.

Вход в штрафную (по идее тут заплетается ближняя нога и ей должны были помешать сделать следующий шаг):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но Шевчук продолжает играть и делает полноценный шаг, хотя по идее должен падать. Здесь же видно, что руку на Шевчука положить просто не успели:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но Шевчук решил перестраховаться и начал падать с опозданием:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Именно потому падение выглядит странным, что оно сделано на втором шагу после контакта. К тому же Шевчук падает не в бок, а почему-то внутрь, плюс резко подкашивающиеся ноги... Сорри, но тут можно спокойно показывать желтую за симуляцию. Именно поэтому Шевчук сначала лежит и канает, бо фиг его знает, что судья там сейчас придумает.

23.03.2012, 22:12
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль - : - 26 сентября 21:45
Наполи Фейеноорд - : - 26 сентября 21:45
Боруссия Д Реал - : - 26 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть