Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Коллину в поле!!!

2012-03-24 15:45 Долго терпела моя душа, но в свете последних двух туров, не вынесла душа поэта (далее по ...

Долго терпела моя душа, но в свете последних двух туров, не вынесла душа поэта (далее по тексту классика)…

О чем это я? Да все о том же, о наболевшем… Судейство, скандалы, пенальти – назначенные и не очень...

Много сказано слов, сломано копий, озвучено телефонов, брошено перчаток… Ну, что ж.

Попробую добавить и от себя несколько капель меда в общую бочку дегтя (читай де****).

Даже не хочется уже и возвращаться к теме судейства матча Динамо – Днепр. Столько специалистов и не очень высказались по этому поводу, что трудно добавить, что-либо новое. Не было пенальти на Стринчиче. Это резюме достаточно авторитетных (по моему личному мнению) в футболе людей. Коллина, Спирин… Эти фамилии для поклонников футбола, что знак качества от ОТК. С выкладками Коллины по этому эпизоду вообще сложно спорить. Разве что быть полным неадекватом. Человек с опытом судейства матчей высочайшего накала на высшем уровне (чемпионаты мира и Европы, лиги чемпионов, не говоря уже о чемпионате и кубке Италии, где тоже хватало принципиальных противостояний во все времена), дает четкую оценку действий футболиста, который по всем признакам симулировал пенальти. По факту остается лишь один вопрос, почему судья не показал «ныряльщику» желтую карточку? Ну и ладно, мы не кровожадные. Главное, судья не совершил еще большей ошибки. Молодец. Пирожок в известном месте.

Не прошло и календарной недели. Матч Волынь – Шахтер. Сразу оговорюсь, что весь матч я не смотрел, поэтому оценку действий судьи на протяжении всего матча брать на себя не берусь. Самый ключевой (не сказать бы «очковый») момент матча, 88-я минута. Шевчук прорывается по левому флангу в штрафную и, находясь на метр ближе к воротам, чем защитник, отмахивается от последнего рукой и падает. Как показалось лично мне, силы покинули игрока Шахтера, бензин что ли кончился. Ну упал и упал. С кем не бывает. Может оступился на неровном луцком газоне. Свисток арбитра. Симуляция? Желтая карточка? Нет же. ПЕНАЛЬТИ!!! Надо было записывать комментаторов. «Пичкур подталкивал его в спину. Не стал Шевчук дальше продираться к воротам….» У кого из вас, Уважаемые, рука длинною в метр? А как сильно можно толкнуть игрока, который ну как минимум на шаг находится впереди? Да в лучшем случае можно коснуться. И все. Это было мое мнение.

Хотелось бы услышать (сиречь прочитать) комментарии Коллины, Спирина и других авторитетных специалистов по этому пенальти. Но очень сильно сомневаюсь, что мнения сильно разойдутся. Общий вердикт – пенальти не было. Повод же, по которому Шевчук упал, может быть разным и варианты причин описаны выше.

Итог матча – победа Шахтера. 3 очка в копилку. Острая борьба за чемпионство нам обеспечена. Однако, пройдет ли это противоборство в исключительно честной и спортивной борьбе? Все ли здесь будет решаться только на футбольном поле? У автора этих строк есть немало сомнений по этому поводу. Почему? Потому что. Как судят Шахтер и Динамо в Донецке – это отдельная опера, не то, что какое-нибудь банальное ариозо. Ни привлечение иностранных арбитров, ни назначение лучших отечественных специалистов не является гарантией качественного и безошибочного (специально избегаю слова необъективного) судейства. Я посещал три игры в Донецке за последние годы между Шахтером и Динамо. Каждый раз долгое время жил предвкушением зрелища. Острой и бескомпромиссной борьбы. Настоящего «эль классико» на украинский лад. Истинного восточноевропейского дерби. И каждый раз, независимо от результата, оставался разочарованным. Наблюдая за матчами из очень удобной позиции, пересматривая потом отдельные фрагменты матча, каждый раз приходил к выводу, что под оберткой конфетки, мне подсунули кусок… ну, пусть будет дегтя (тоже ведь на букву де…). Постоянные симуляции и провокации со стороны не скажу кого. Кто смотрел и разбирается в футболе, сам для себя сделает выводы. Я не хочу быть однобоким. А по-другому не получится. Не теряю надежды попасть на матч 7 апреля, но давно потерял надежду увидеть настоящий футбол в исполнении обеих команд. При настоящем судействе европейского уровня...

Ну а теперь, собственно, к моему месседжу, вынесенному в заголовок.

Команды играю так, как им позволяет соперник… и, как ни парадоксально, арбитр. Невозможно показать футбол хорошего уровня, если судья сажает команду на свисток, принимает неадекватные решения. Позволяет вольности и симуляции, поощряет провокации, независимо от того, одной команде это сходит с рук или обеим. Ставит сомнительные пенальти, и не ставит очевидные. В общем, смысл понятен. И вот как раз судейство в свете последних событий выходит на первый план. Чего же ждать в принципиальнейшем противостоянии? Кому доверят проведение матча на Донбасс-Арене? Условному Абдулле или условному Козику? Не берусь судить уровень арбитража в украинском чемпионате. Проживая за пределами «самостийной и незалежной» смотрю далеко не все матчи. Но, я бы доверил этот матч, только одному человеку, которого знаю, только одному Арбитру. Да. Именно Пьерлуиджи. Я бы очень просил об этом уважаемого во всей Европе, да, наверное, и за ее пределами специалиста. Вот бы он продемонстрировал мастер-класс. В его то независимости и неангажированности надеюсь ни у кого сомнений не возникает? Иначе как он уже не первый год остается куратором судейского корпуса в Украине?

Да, я бы очень хотел увидеть Коллину на поле в этом матче в качестве главного арбитра. И чтобы помощники у него были под стать. Потому что очень хочется, чтобы результат футбольного матча, а в данном случае на 90% и исход чемпионата, не зависел от перегоревшего (позволю себе такое слово) от атмосферы и ответственности арбитра. Хочу увидеть ФУТБОЛ! Хочу увидеть ЧЕСТНУЮ ИГРУ, ЧЕСТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! Даже поражение любимой команды в честном поединке я приму как должное. Но как же не хочется мне видеть такое судейство как в матче Шахтера с Волынью в матчах моего Динамо. Я первый буду в очереди плюнуть в игроков и президента моего клуба, если они будут «выигрывать» таким способом. Чем такие «победы» оборачиваются в Европе, мы все видели осенью. Когда судья судит по-европейски, у наших команд нет шансов. Следуют глупые карточки, бессмысленные удаления, логичные поражения.

Вот почему я за Коллину. Условного. Приглашение иностранного судьи не панацея, но хоть какой-то шанс. Что я предлагаю? Написать каждому клубу список из 10 иностранных арбитров, которым, по их мнению, можно доверить проведение матча такого уровня, и остановится на тех кандидатах, которые совпадут. В случае занятости конкретного арбитра, или отсутствии совпадений, список можно продолжить до 15, 20, сколько понадобится, но не думаю, что до этого дойдет. И вот тогда уже не будет повода пенять на зеркало при собственной кривой роже.

П.С.: Простите за много букв. Накипело. Желаю всем красивой игры в каждом матче. И пусть побеждает сильнейший.

П.П.С.: Вперед Динамо – мы с тобой!!!!

24.03.2012, 15:45
Dynami_K
Автор:
(Dynami_K)
Статус:
Наставник (2561 комментарий)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть