Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамо - вечный двигатель ... !

2012-03-28 20:32   Футбол -  это больше чем просто игра! Футбол - это жизнь! В Украине, благодаря ЕВРО ...

 

Футбол -  это больше чем просто игра! Футбол - это жизнь! В Украине, благодаря ЕВРО 2012, футбол вошёл в каждый дом, в каждую семью. Игра миллионов стала таковой в прямом и переносном смысле этого слова. Огромные вложения в развитие футбола и инфраструктуры страны приносят инвесторам значительные дивиденды. Особенно они ощутимы в политической сфере, а как известно власть материализуется в денежный капитал.


Но так было не всегда! Я выделяю три периода:

1. ЦУНАМИ

На заре самостийности, отечественный спорт накрыли смертоносные волны цунами, которые благодаря отважным Героям, не смогли погубить национальное достояние - украинский футбол.

2. ШТИЛЬ

Затем наступил штиль, который никак не способствовал развитию некогда популярной игры. Слабый ветер волны в тазике не делал. И лишь только жажда бури могла сгустить тучи и прогреметь громом.  Предвестник бури, этакий смелый, гордый "Буревестник" нашёлся, и он был с динамовским сердцем. И это не удивительно. Динамо (по определению) - вечный двигатель. "Динамо" Киев - двигатель прогресса украинского футбола, вечный!  (не я сказал, а по (!) определению)

Кто в этом сомневается, следует обратиться к истории названий футбольных клубов. Я же, чтобы не задеть самолюбие болельщиков многих команд, в этой статье приводить примеры не буду. Лишь повторю, киевское "Динамо" -  вот уже 85 лет, с неизменным "Д", оправдывает своё название.

3. БУРЯ

Вот, который год, ветер воет, гром грохочёт и украинский футбол в след за "Буревестником" набирает обороты. А обаяние моря, это - Его ЕВРО 2012.

Для полноты восприятия реальности, предлагаю прочесть "Песню о буревестнике", Максима Горького.

     Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо
реет Буревестник, черной молнии подобный.
     То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам,  он  кричит,  и  -
тучи слышат радость в смелом крике птицы.
     В этом крике - жажда бури! Силу гнева, пламя страсти  и  уверенность  в
победе слышат тучи в этом крике.
     Чайки стонут перед бурей, - стонут, мечутся над  морем  и  на  дно  его
готовы спрятать ужас свой пред бурей.
     И гагары тоже стонут, -  им,  гагарам,  недоступно  наслажденье  битвой
жизни: гром ударов их пугает.
     Глупый пингвин робко прячет  тело  жирное  в  утесах...  Только  гордый
Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!
     Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем, и поют, и рвутся волны  к
высоте навстречу грому.
     Гром  грохочет.  В  пене  гнева  стонут  волны,  с  ветром  споря.  Вот
охватывает ветер стаи волн объятьем крепким и бросает их с размаху  в  дикой
злобе на утесы, разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.
     Буревестник с криком реет, черной молнии подобный, как стрела  пронзает
тучи, пену волн крылом срывает.
     Вот он носится, как демон, - гордый, черный демон бури, - и смеется,  и
рыдает... Он над тучами смеется, он от радости рыдает!
     В гневе грома, - чуткий демон, - он давно усталость слышит, он  уверен,
что не скроют тучи солнца, - нет, не скроют!
     Ветер воет... Гром грохочет...
     Синим пламенем пылают стаи туч над  бездной  моря.  Море  ловит  стрелы
молний и в своей пучине гасит. Точно огненные змеи, вьются в море,  исчезая,
отраженья этих молний.
     - Буря! Скоро грянет буря!
     Это смелый Буревестник гордо  реет  между  молний  над  ревущим  гневно
морем; то кричит пророк победы:
     - Пусть сильнее грянет буря!..



А теперь рассмотрим все этапы подробнее, называя их своими именами:


СТАГНАЦИЯ

После внезапного распада Советского Союза отечественный футбол оказался в плачевном состоянии. Политический и глубокий экономический кризис поставили украинский футбол на грань выживания. Лишившись должного финансирования даже ведущие клубы страны испытывали трудности в элементарном и самом необходимом. О достойных зарплатах и премиальных и речи быть не могло. Остановить тогда массовый отток футболистов за границу не представлялось возможным. Уровень чемпионата страны был под стать финансовым возможностям.

Уверен, что период стагнации, продлись ещё год - другой, и точка не возврата была бы пройдена.

ПЕРЕВОРОТ

Приход в футбол людей, прежде всего искренне любящих киевское "Динамо", изменили ход истории, вернули великую команду к жизни, и создали условия для развития украинского футбола на долгие годы. Не побоюсь громких слов, сказав, что с футбола началось становление и последующее развитие и всего государства.

В 90-х годах прошлого столетия, киевское "Динамо" - единственный и безоговорочный лидер в украинском футболе. Ежегодное чемпионство тому подтверждение. Тогдашний президент клуба Григорий Суркис, и поверивший ему легендарный тренер Валерий Лобановский, хорошо знали цену этим победам. Они понимали, что критерием оценки являются успехи в международных турнирах, а прогресс в этом направлении возможен лишь при должной конкуренции во внутреннем первенстве. Только вот как, как вывести весь украинский футбол на новый, более высокий уровень?!

Как показало время, путь был выбран верный. Начинали с себя. Лобановский вместе с бизнесменами, владельцами "Динамо" Киев, братьями Суркис при поддержке единомышленников, в короткие сроки создали профессиональный футбольный клуб мирового класса. Инфраструктура, профессиональный подход к делу, помноженные на тренерский гений Лобановского, дали свои плоды. "Динамо" заблистало в Европе, обыгрывая, и порой громя, грандов. И пусть этот успех был не долгим, но он в корне изменил отношение к футболу во всей Украине. В футбол пришли деньги.

Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и их детища - имеют одного отца, президента ФФУ - Григория Суркиса, который ещё в бытность владельцем киевского "Динамо", заложил зерно, которое стало плодоносить.

За годы его руководства украинским футболом были созданы условия для развития профессионального, любительского и детско-юношеского футбола. Клубные инфраструктуры киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра», харьковский «Металлиста», донецких «Шахтера» и «Металлурга», одни из лучших в мире. Построены прекрасные стадионы в Киеве, Донецке, Львове, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Сумах, Запорожье. Молодежные команды занимают призовые места в Европе. В частности, юношеская сборная стала чемпионом континента, а молодежная команда завоевала серебряные медали европейского первенства. Национальная сборная на чемпионате мира 2006 года вошла в восьмёрку лучших команд мира. Апогеем деятельности Суркиса стала победа в тендере на проведение ЕВРО 2012 в Украине.

Без сомнений, Григорий и Игорь Суркисы произвели переворот в украинском футболе. Они не стали красоваться в гордом одиночестве на троне украинского футбола. Они, в своё время, чётко решили действовать пренебрегая личными амбициями во благо отечественного футбола.


ТЕАТР ВОЕННО-ФУТБОЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Сравнивая ропот футбольной общественности, в период предшествовавший футбольному буму, когда все мечтали о второй силе, и тот кипишь, который образовался с появлением таковой, напрашивается вопрос. А оно нам надо?!

Думаю, что братья Суркисы ответят утвердительно. Да, надо! Иначе регресс!

Тогда, чего же не хватает?!

Не менее утвердительно отвечу. Справедливости!

Момент, а там ли мы её ищем?

Её в этом мире не очень много, а в футболе и подавно. Нет, конечно, есть исключения, благодаря врождённой порядочности таких как, безвременно ушедшие  Лобановский и Прокопенко, и ныне здравствующий Базилевич.

Сейчас, на общем фоне, этакий белый ворон, выделяется сдержанностью и бесконфликтностью - Игорь Суркис.

Другой Игорь, Коломойский, как-то сказал примерно следующее: "...если бы в футболе не было скандалов, их нужно было бы создавать специально...". В большинстве случаев, природа футбольных конфликтов имеет искусственное происхождение. Даже не сомневаюсь, что именно так и происходит. Театр военно-футбольных действий - это хорошо отрепетированное шоу, которое делает футбол ещё больше привлекательным. Вот только порой это шоу лицезреть противно, и непроизвольно, в глубине души, вырывается: "Бог им судья"!


Александр Ольшанецкий

28.03.2012

28.03.2012, 20:32
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль 1 : 1 Закончился
Карабах Рома - : - 27 сентября 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть