Макар Гончаренко. Человек-легенда. Часть 1.

2012-04-01 07:56

Ровно 15 лет назад, 1 апреля 1997 года, ушел из жизни Макар Михайлович Гончаренко. Вспоминая об этом прекрасном человеке и спортсмене с удивительной судьбой, будет уместно напомнить, что в середине апреля нынешнего года исполняется 100 лет со дня рождения Макара Михайловича.

Мифы и реалии.

На протяжении последних десятилетий жизни имя Макара Михайловича Гончаренко неизменно было связано с обрастающим легендами «матчем смерти».

Первое упоминание о расстрелянных в Киеве футболистах появилось еще в ноябре 1943 года в газете «Известия». После освобождения столицы Украины от фашистов, словно грибы после дождя, стали появляться статьи о советских футболистах-героях. Однако, в действительности, далеко не все воспринимали футбольные победы команды «Старт», одолевших врага на футбольном поле, как героизм. Более того, в их адрес нередко звучали обвинения в предательстве. Оставшихся в живых спортсменов регулярно вызывали на допросы в органы НКВД, подвергая серьезному давлению.

Исторические события, происходившие в Киеве летом 1942 года, являются темой столь деликатной, что даже десятки статей и исторических исследований, как и официальное расследование начатое прокуратурой Гамбурга еще в 1974 году, не раскрывают в полной мере картины тех далеких трагических лет. И все же, оказавшиеся в оккупации киевские мастера футбола, невзирая на постоянный риск подвергнуться репрессиям, продолжали уверенно побеждать врага на футбольном поле, вызывая чувства радости и гордости за своих любимцев среди городского населения. Для футболистов эти матчи стали «матчами жизни».

Голодный футбол.

Макар Михайлович Гончаренко коренной киевлянин. В организованный футбол начал играть в юношеской команде завода «Коммунальник» (1929). Чуть позже играл за команду трамвайного завода имени Домбаля, пока не оказался в знаменитом «Желдоре», - лучшей киевской команде 20-х годов. Игроком первой команды Гончаренко стал в 1931 году. После выхода на «сцену» киевского «Динамо», «железнодорожники» утратили лидирующие позиции, но в их рядах еще играли футболисты сборной Киева, так трое «железнодорожников» стали чемпионами Украины 1932 года.

Голод, охвативший в начале 30-х годов всю территорию Украины, все же до крупных промышленных центров республики докатился не сразу. Во второй половине 1932 года нехватку продовольствия уже остро ощутили в Киеве. В стремлении выжить люди уезжали в более «сытные» регионы. Летом того же года заместитель начальника ГПУ Киевского округа Сергей Арсентьевич Барминский получил назначение в Иваново-Вознесенск (27 декабря 1932 переименован в Иваново). Большой любитель футбола Барминский стоял у истоков формирования в Киеве команды «Динамо», где проявил прекрасные организаторские способности.

Вначале он пригласил в Иваново ряд игроков киевского «Динамо» (Коротких, Садовского, Малхасова), за которыми потянулись и другие киевские футболисты. В сентябре 1932 года, спасаясь от свирепствующего на Украине голода, переехал в Иваново Макар Гончаренко. Благодаря «киевскому десанту» в Иваново собралась достаточно сильная команда, которая в 1933 году провела серию победных матчей. В том сезоне советскую республику посетила сборная Турции (под флагом сборной Народных домов Турции), которая жаждала реванша за прошлогодние поражения от сборной СССР.

Киев – Иваново – транзит.

Огромный ажиотаж вызвала встреча турецких футболистов с прошлогодними обидчиками – сборной СССР, которая состоялась 30 июля на московском стадионе «Динамо» в присутствии 50 тысяч зрителей. Советская сборная потерпела первое поражение в  истории противостояний с командой Турции (1:2). Следующий матч турецкие футболисты провели 3 августа в Иваново. Ивановцы первый тайм провели очень осторожно (2:2), но во второй половине матча закрутили у турецких ворот настоящую «карусель», итогом которой стала убедительная победа – 7:3. Лучшим игроком на поле в тот день был нападающий сборной Иваново киевлянин Макар Гончаренко, дважды поразивший ворота противника во втором тайме.

В конце 1933 года, впервые был опубликован список «33 лучших футболистов страны», а молодой правый нападающий Гончаренко занял в нем почетное место под № 2 вслед за легендарным Николаем Старостиным. В составе сборной Иваново Макар Гончаренко блистал в матче с испанской рабочей командой, совершавшей турне по стране Советов. Гости потерпели ряд крупных поражений, но самый чувствительный удар по «испанскому пролетариату» нанесли ивановские киевляне (17:1). В 1933 году команда Иваново уступила лишь «звездной» сборной Москвы (3:4) в принципиальном матче за звание лучшей команды страны.

1934 год. Иваново. Макар Гончаренко крайний слева.1934 год. Иваново. Макар Гончаренко крайний слева.
Спустя два года, ценой колоссальных человеческих потерь, жизнь в Украине стала налаживаться. Киевские футболисты, поколесившие по просторам страны, стали возвращаться к родным пенатам. Осенью 1934 года приехал в Киев Макар Гончаренко. Невысокого крепыша, успевшего возмужать и набраться опыта, пригласили в киевское «Динамо». Динамовский коллектив практически формировался заново, собирая под свои знамена лучшие футбольные кадры республики.

«Макарчик».

В 1935 году Макар Гончаренко уже выступал за сборную Киева в чемпионате СССР, в котором участвовали сборные шести городов. «Макарчик», как прозвали его любя болельщики, забил 3 гола в 5 встречах. В том же году он дебютировал в сборной Украинской ССР. Любопытно, что ранее он уже имел опыт выступлений  в составе сборной РСФСР. В стартовавшем первом чемпионате СССР среди клубных команд 1936 года, Гончаренко являлся одним из лидеров динамовского нападения, забив 4 мяча в 5 встречах. Единственная украинская команда стала в итоге второй, что было несомненным успехом.

1936 год стал весьма насыщенным для киевских динамовцев. В июле-августе на киевском стадионе «Динамо» велись съемки художественного фильма «Вратарь» по сценарию Льва Кассиля. Режиссер Семен Тимошенко активно использовал в съемках мастеров киевского «Динамо». В первую очередь это касалось Антона Идзковского, который «лепил вратаря» из актера Григория Плужника, сыгравшего в фильме главного героя вратаря «Гидраэры» Антона Кандидова. Свою лепту в творческий процесс внес и Макар Гончаренко, сыгравший в знаменитой картине «Вратарь» одного из футболистов советской команды.

Осенью 1936 года страну Советов снова посетили турецкие футболисты. Матчи имели огромный резонанс. Например, московские «Спартак» и «Локомотив» в очном поединке оспаривали право встретиться с командой Турции, победили первые – 4:2. Советские команды победили во всех пяти встречах сборную Народных домов Турции, но самое чувствительное поражение турки потерпели в Киеве, где были разгромлены динамовцами – 9:1. Форвард киевлян Гончаренко активно участвовал в «избиении» гостей из Турции.

Баскские уроки.

В 1937 году киевские динамовцы заняли в чемпионате страны 3 место. Макар Гончаренко сыграл почти во всех встречах, но результативностью не блеснул (3 гола в 14 матчах). Можно отметить его победный гол в ворота ЦДКА (1:0) в Киеве. Но самым значительным событием сезона (возможно и всего довоенного футбола) в стране, стало турне сборной Басконии. В составе басков приехали сразу шесть участников чемпионата Мира 1934 года. Состав команд, которые были достойны защищать честь советского футбола, определялся на специально созванном совете.

Динамовцы Киева принимали сборную Басконии 15 июля на стадионе «Динамо». До этого баскам уступили московские «Локомотив» (1:5), «Динамо» (1:2), сборная клубов «Динамо» (4:7). Сборная Ленинграда сыграла с гостями вничью (2:2) ведя по ходу матча – 2:0 и при этом, не реализовав пенальти. Партийное и спортивное руководство страны было сильно обеспокоенно такими результатами. Состав московского «Спартака» на матч с басконцами был усилен пятью футболистами из других команд.

Из Киева приехали динамовцы Щегоцкий и Шиловский, которые сыграли великолепно. «Спартак» в тяжелой и нервной борьбе сумел одержать победу – 6:2, а Виктор Шиловский забил два мяча. Его гол на 57-й минуте с пенальти оказался победным, а само назначение одиннадцатиметрового удара привело к скандалу. Баски даже покидали поле в знак протеста, но усилиями самого председателя Совнаркома Молотова конфликт удалось уладить.

После первого поражения и судейского скандала именитые гости жаждали «крови». 13 июля 1937 года сборная Басконии прибыла в Киев. «Хет-трик» Исидро Лангары и уверенная игра вратаря басков Бласко принесли баскам успех, а гол Виктора Шиловского на 44-й минуте лишь обозначил присутствие интриги в матче (1:3). Выход Гончаренко на замену вместо Лайко не изменил результат, но участие в матче с сильнейшим соперником в довоенной истории отечественного футбола изменил в наших футболистах представление о технике, тактике и самой философии футбола.

Продолжение следует.

Анатолий Саханюк.