Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

От Майдана Незалежності до Майдана Залежності

2012-04-27 21:41 Футбол и политика. Временами эти свободные друг от друга субстанции, вопреки всем законам, соединяются воедино. Не ...

Футбол и политика. Временами эти свободные друг от друга субстанции, вопреки всем законам, соединяются воедино. Не будем о прошлом. Только о дне сегодняшнем. Украина - 2012, апрель, 27, Днепропетровск, серия взрывов на улицах города, невинные жертвы, соответствующие меры, и ........

Диктатура. Нет, я всё же далёк от мысли, сравнивать происходящее в Украине с белорусскими событиями, и тем более с нечеловеческими режимами господствующими ещё во многих странах Африки, Азии и Латинской Америке.

Но параллель с Россией, напрашивается сама собой. Не раз за последнее десятилетие приходилось слышать, что Украина живёт своей жизнью, но в точности повторяет путь северного соседа, с разницей лишь в том, что события разделяют, плюс-минус, 10 лет. С этим сложно не согласиться. Украинская трагедия, 27 апреля 2012 года, повторяет российские конца 90-х. Я уверен, что события тех лет, прямо или косвенно, определили политическое устройство России на многие десятилетия вперед. И никто меня не переубедит, что узурпация власти - это благо. Не уверен, что у украинского народа остался выбор. Думаю, его нет, как не было у российского, как и не было у советского. Возможно я сгущаю краски, и всё что делается, то делается к лучшему. Судить не мне одному.

Выгодны ли днепропетровские взрывы, устроенные неизвестными,  Януковичу?


Этот адский день вновь напомнил о старых методах, использованных до этого в Российской Федерации, перед возможными крупными изменениями в жизни страны (выборы, массовые протесты и т. д.). И для Украины это не новшество. Уже были выборы 1999 года с терактом против Витренко, серии псевдопокушений на Януковича, до сих пор непонятные взрывы в Макеевке.

Она из версий, которая может объяснять, чем могут быть выгодны для режима Януковича сегодняшние теракты, это - информационный взрыв в СМИ, заглушающий сообщения с фотографиями избитой Юлии Тимошенко, и репортажи с оппозиционных многочисленных маршей протеста в центре Киева. Понятно, что власти не удалось скрыть факт избиения Юлии Тимошенко от отечественных и зарубежных СМИ. И возможно этот информационный взрыв решили завуалировать  реальными взрывами? Остаётся только догадываться.

Ко всему же следует напомнить, что в мире протесты против условий содержания Тимошенко в заключении набрали большой размах. На днях Президент Германии Йоахим Гаук, по согласованию с федеральным канцлером Ангелой Меркель, в знак протеста против условий содержания Тимошенко в заключении, отменил намеченный на середину мая визит в Украину. Да и сама Меркель, как и другие лидеры европейских государств, выражала не раз озабоченность в связи с информацией о состоянии здоровья бывшей главы украинского правительства. Вообще эта тема стала одним из рычагов давления на украинскую власть. В итоге не исключена возможность бойкотирования матчей в Украине не только политиками и болельщиками, но некоторыми сборными.

Более того, украинское правительство хорошо понимает, что политическая подоплёка и ценообразование оттолкнули не малую часть гостей чемпионата от Украины, тем самым поставив жирный крест на прибыльности мероприятия для страны, как с финансовой стороны, так и с имиджевой. Самое время подготовить свой народ к будущим экономическим потрясениям, а себе готовое алиби. При этом у Януковича, выбор методов, какими можно удержать контроль над страной, не большой. Пример демократической Греции, во многом из-за экономически провальной Олимпиады, скинувшей своё правительство, нынешней украинской власти, говорит о многом. Куда более заманчив пример жёсткого Лукашенко. Связаны ли трагические события сегодняшнего дня с выбором президента Януковича методов сохранения власти, у меня однозначного ответа нет. Время, только оно, даст точный ответ.

Ещё один факт не в пользу Януковича. Избирательный рейтинг «регионалов» стремительно падает. А зная их возможности к применению грязных избирательных технологий, можно ждать чего угодно. Не хочу даже думать, что в угоду личным амбициям может быть поставлено ЕВРО - 2012. Постараюсь объяснить. Дело в том, что большой футбол - это массовое скопление людей в одном месте, и на глазах всего мира. А значит возможность проведения антиправительственных акций, с меньшей долей быть наказанными властями за инакомыслие.

Избавление от ЕВРО-2012 в своей стране, разве не самый легкий вариант оградиться железным занавесом от внешнего мира, и от потенциальных проблем?! Те более большую часть от этого мероприятия уже заработали. В случае же возникновения террористической опасности, вполне логичным будет отказ Украины принять у себя первенство, что станет выгодным, и за одно оправданием, для украинских властей.

Я далёк от мысли, что дойдёт до отмены чемпионата, но то, что наличие опасности взрывов и предполагаемая деятельность неизвестной группировки вполне реально может стать причиной для  ограничения свободы собраний и подобных мероприятий. Это и нужно правящему режиму для того, чтобы ограничить и пресечь возможные крупномасштабные митинги и протесты. Особенно это актуально во время проведения, уже упомянутого ЕВРО - 2012. Даже не сомневаюсь, взрывы будут по максимуму использованы правительством и силовиками. Реакция на теракты - легальный повод для арестов, запретов, запугиваний и прочего давления на оппозицию.

Президент Украины Виктор Янукович незамедлительно выступил со словами: "Для нас это очередной вызов, мы подумаем, как ответить достойно", - и ещё добавил, что безопасность участников и гостей Чемпионата Европы по футболу 2012 года будет гарантирована.

Эх, футбол! Ты как зеркало отражаешь в себе украинскую реальность. Увы, на твоих полях проходят испытания не только футбольных схем и приёмов, но и грязных технологий, которые потом находят место и в других сферах жизни. По тебе украинский футбол, как это ни печально, уже можно предвидеть будущие события в стране. И в этом контексте они не радужные. Очень хочу ошибиться, но в начале мая нас ждут футбольные войны, а значит в конце политические траблы.

Александр Ольшанецкий
27.04.2012
27.04.2012, 21:41
olschanetzki
Автор:
(olschanetzki)
Статус:
Наставник (3953 комментария)
Подписчиков:
6
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Германии Кельн Вердер 0 : 0   22 октября 14:30
Чемпионат Англии Эвертон Арсенал - : - 22 октября 15:30
Чемпионат Франции Ницца Страсбур - : - 22 октября 16:00
Чемпионат Италии Милан Дженоа - : - 22 октября 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть