Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Фильм "Матч".

2012-04-30 10:41 Вы конечно можете пойти и посмотреть фильм "Матч". Никто этого Вам запретить не сможет. К сожалению. ...

Вы конечно можете пойти и посмотреть фильм "Матч". Никто этого Вам запретить не сможет. К сожалению. Но вы должны знать это.

Государственное агенство Украины по вопросам кино с некоторыми оговорками, но все таки выдало прокатное сведетельство скандальному фильму "Матч", росийско-украинского производства с бюджетом в 10 мил.

долларов. Лента вызвала шквал критики со стороны отечественной интеллигенции, историков  и независимых киноэкспертов из-за антиукраинского характера, ее сюжет построен на пропаганде мифов родом из СССР. Несколько общественных организаций обратились к министру культуры с просьбой вообще запретить показ фильма на территории Украины. В свою очередь, его продюссеры обвинили в организации компании против фильма мифических украинских "ультранационалистов".

Авторы кинопродукта утверждают, что накануне Евро 2012 хотят воспитать в Украинцах чувство патриотизма  и гордости за свое  историческое прошлое. Однако все попытки найти в фильме историческую основу натыкаются на паутину советских мифов, которые в очередной раз пытаются  распространять в Украине наши соседи.

 Как всегда,  в ответ на все упреки  в недостоверности освещенных исторических фактов продюссеры настаивают на художественной составляющей фильма. В тоже время допримьерные показы  и кадры из трейлера свидетельствуют об обратном. Чего только стоит тот факт,  что в ленте на украинсом языке разговаривают только Киевские полицаи, в то время, как обычные жители Киева рускоязычные. Также все калаборанты (те, кто сотрудничал с немцами) носят "жовто-блакитні" повязки, хотя в 1942 году это уже не практиковалось. Одну из этих лент одел Остап Ступка. Ему не впервой сниматься в неоднозначных российских фильмах: несколько лет назад актер сыграл кровожаного вояку УПА в явно антиукраинском фильме, российского производства "Мы из будущего - 2"

Очевидно, что нынешней украинской власти пришелся по вкусу подобный пошиб росийской ленты  с осовремененой интерпритацией советских мифов о второй мировой войне. Поскольку торжественная подготовка к празднованию 9 мая уже неофициально началась (недавно стартовала "международная героико-патриотическая акция" "георгиевская лента 2012", организатором кторой выступает такой себе "Общевойсковой союз Украины"),  а власть еще в декабре прошлого года запланировала провести  бесплатный показ художественных и документальных фильмов про "великую отечественную войну" в кинотеарах и культурных заведениях государственной и комунальной собственности, допуск "Матча" в прокат по Украине был прогнозирован. Невзирая на дежурную порцию социального популизма, електоральная поддержка правящей власти все еще на критически низком уровне и необходимо  срочно, как это происходило раньше,  мобилизировать "отечественный" ресурс.

 

Выражаю благодарность за информацию еженедельнику "Український тиждень".

30.04.2012, 10:41
KievTheBest
Автор:
(KievTheBest)
Статус:
Эксперт (12558 комментариев)
Подписчиков:
4
Медали:
Выбор редакции × 1

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть