Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Динамовский стиль игры

2012-05-02 15:43 Нынешний сезон подходит к концу. Интрига есть, чем он закончится - непонятно пока. Но, вне зависимости ...

Нынешний сезон подходит к концу. Интрига есть, чем он закончится - непонятно пока. Но, вне зависимости от этого, невольно задумываешься не только о результате, но и об игре любимого клуба. А точнее, стиле игры. Многие из нас ещё не забыли, что наш клуб ещё с советских времён называли Динамо-машина и на матчи в Киев соперники приезжали, не испытывая особых иллюзий в конечном для себя результате.

Да простят мне это сравнение, но наша команда сметала со своего пути одного соперника за другим, проходила по ним катком. Не команда, а танк. Такой командой мы гордились. Каждый игрок динамовской команды 70-х, 80-х, 90-х годов был звездой. А сама команда была командой-звездой. Как это получалось? И просто,и сложно. Просто - потому что легко объяснить. Сложно - потому что сложно сделать такое. Благодаря чему же такое было возможно? Иного ответа нет - благодаря стилю игры и подобранным под именно этот стиль игрокам. И,разумеется, благодаря тренеру, который стоял наверху этой пирамиды и определял направление развития команды, её тактику и подбирал под это нужных ему игроков. Скажем, у нас всегда на острие атаки был был быстрый, забивной форвард. Будь-то Блохин, затем Беланов, Шева. В центре у нас всегда присутствовал умный и техничный разыгрывающий. Опять же, сначала Мунтян, затем Буряк, Заваров, Белькевич. И так можно пройти по каждой позиции. Именно такая преемственность исполнителей определяла победный и неповторимый стиль игры команды. Игроков Лобановский подбирал сугубо видя как он может встроить их в свой командный механизм. Случайных людей не брали, ну либо они не задерживались. Так было.

Что же мы имеем сегодня? Вроде бы и президент хочет хорошей игры и достойного результата. Вроде и немалые деньги вкладываются в эту цель. И что? Где результат всех этих усилий? А может, что-то не так делается? А может,  стоит взглянуть на ситуацию как бы со стороны, под другим углом зрения? Ведь если столько времени бьёшь в стену и не можешь пробить ход, то, может, неправильно бьёшь? Почему получалось у Лобановского и не получается больше ни у кого, кто пришёл вслед за ним? Дело ли в квалификации? А, может, допускаются какие-то одинаковые ошибки, которые за последние годы просто стали системными? Так выходит, что клуб в последние годы стал строить тактику и стиль своей игры, исходя из тех игроков, которые есть или  которых удалось приобрести (например, Аруна). Так тоже можно, но это не путь к высоким результатам. В лучшем случае, к средним. А то и вообще ни к каким. Грамотная политика клубного менеджмента проявляется тогда, когда клуб сначала определяет какого игрока он хочет видеть на конкретной позиции, а потом ищет и приобретает именно такого игрока. Тогда и стиль игры сохраняется, и результаты не заставляют себя ждать. На сегодняшний день реально динамовскому стилю (я ориентируюсь в этом на Лобановского) соответствуют лишь 5-6-7 игроков команды. Это, конечно, СаШо, это Шева, это Гусев и Ярмоленко, это Михалик, это Гармаш. Сюда я бы ещё отнёс Вукоевича и Идейе, которые не нарушили бы стиля игры и при Васильиче. Но, этого ведь недостаточно. Особенно, с учётом того, что Шева уже не играет на острие атаки и пропускает из-за травм много матчей. Очень много пропускает из-за травм и Михалик. А Гармаш часто пропускает из-за перебора карточек. И получается, что мы не набираем для стабильного стартового состава и половины игроков, которые соответствовали бы динамовскому стилю. Так это я только о стартовом составе сказал. А ротация? Кто у нас на лавке, на замене? Кем можно усиливать игру или просто её корректировать? Стоит ли тогда удивляться, что мы буксуем? Не хочу критиковать руководство клуба, они стараются и делают всё, что они считают правильным. Не хочу сейчас критиковать и старшего тренера. Он тоже старается и переживает за результат. Но, я скажу корректно - мне кажется, что руководство допускает системные ошибки в принципиальных вопросах построения команды. Говорю это не как специалист, а как больщик с довольно большим стажем, который переживает за команду и очень хочет видеть её прежней Динамо-машиной, которой можно и хочется гордиться.

02.05.2012, 15:43
poluslama
Автор:
(poluslama)
Статус:
Наставник (2099 комментариев)
Подписчиков:
2
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Лига чемпионов Байер Атлетико 2 : 4   21 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть