Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Жозе Моуринью об уходящем сезоне, Гвардиоле, трансферах и о многом другом...

2012-05-07 15:48 Жозе Моуринью об уходящем сезоне, Гвардиоле, трансферах и о многом другом...В общей сложности Вы 7 раз ...

Жозе Моуринью об уходящем сезоне, Гвардиоле, трансферах и о многом другом...

В общей сложности Вы 7 раз выигрывали чемпионаты Португалии, Англии, Италии и Испании. Вы - чемпион большой тройки. Была ли перед Вами поставлена такая цель?
Да. Ни один тренер не смог выиграть 3 лучших чемпионата Европы. Это была моя цель.

Удивительный опыт в моей жизни. Не думал, что буду единственным, кто достигнет этого. Надеюсь, что через 10 лет появятся тренеры и игроки с таким же послужным списком. Сейчас моя цель заключается в завоевании большого количества титулов с "Мадридом". У меня ещё 2 года контракта с командой, и моя семья и я удовлетворены тем, что имеем стабильность, которой до переезда в Мадрид у нас не было, потому что каждые 2 или 3 года нам приходилось переезжать. Так что я доволен тем, что остаюсь в команде.

Президент "Мадрида" подписал с Вами контракт на 4 сезона, чтобы Вы завершили эру "Барселоны". Вам удалось добиться этого за 2 сезона.
Флорентино Перес сделал очень тяжёлую вещь. Он увлёк меня своими планами с мадридским "Реалом". 2 года назад он обратился ко мне со своим проектом, а на тот момент я был влюблён в "Интер", в его игроков, и в прекрасное руководство клуба. Президент "Интера" Моратти - особенный человек. Но Перес убедил меня возглавить "Мадрид". Флорентино сказал, что я нужен мадридскому "Реалу". В тот момент я подумал, что после победы с "Интером" в Лиге Чемпионов, "Реал Мадрид" нужен и мне. Если бы я не стал тренером "Мадрида", моя карьера была бы неполноценной. Но главное не тренировать или играть за "Реал Мадрид", а побеждать с ним. Если я сейчас скажу, что завершаю карьеру, то моё пребывание в тренерском цехе можно будет назвать совершенным. Я выиграл всё возможное в самых лучших чемпионатах. Я побеждал в Лиге Чемпионов. И я благодарю президента, поскольку он убедил меня пойти на этот шаг. Я также благодарю его за поддержку. Тренировать "Реал Мадрид" - самая тяжёлая работа в моей карьере.

Кроме того, отвечая на вопрос скажу, что я не считаю целью своей жизни остановить "Барселону". Кроме того, я терпел поражения от этой команды. Но недавнее поражение от "Баварии" огорчает меня больше. И победа над "Барселоной" не дала мне столько радости, сколько бы я испытал, если бы мы вышли в финал Лиги Чемпионов. За последние 3 сезона я выиграл ЛЧ с "Интером", чемпионат и кубок страны с "Мадридом". 2 сезона кряду мы выходим в полуфинал самого престижного турнира Европы, чего не происходило с "Мадридом" очень давно. Безусловно, за эти 2 года и "Барселона" завоёвывала трофеи, но победа в Ла Лиге была очень важна, потому что нужно было прервать серию побед "Барсы" в чемпионате. Для мадридского "Реала", как для самого важного клуба в истории футбола, было важно не позволить доминирования в родном чемпионате.


Можно ли сказать, что начинается эра "Мадрида"?
Очень сложно рассуждать об эрах. "Барселона", многими считаемая самой талантливой командой за последнее время, не может 2 раза подряд выиграть ЛЧ. Они выиграли один раз, на следующий проиграли "Интеру". Потом выиграли ещё раз, но на следующий раз проиграли "Челси". Они выиграли 3 чемпионата Испании подряд - это фантастический показатель. При мне "Интер" был главной доминирующей силой, но всё это в прошлом. Ничего и никогда не будет так, как прежде. Недавно мы не смогли выйти в финал ЛЧ и следовательно, мы не выиграем титул, но ещё несколько лет назад для этой команды было проблемно выйти дальше 1/8 финала. Мы же проиграли "Баварии" по пенальти. "Реал Мадрид" не может всегда выигрывать, но эта команда всегда должна быть кандидатом на победу.

Ваши критики говорят об оборонительной тактике "Мадрида", и в это же время команда бьёт рекорд по голам в Ла Лиге. Что Вы ответите критикам?
Чтобы взглянули на мои результаты. Мой "Челси" забивал не много. Но побеждал. Богатство моей карьеры состоит в том, что я тренировал в разных странах. Если ты едешь в Италию и намерен играть там так, как играл в Англии - ты не преуспеешь. Если ты едешь в Англию и будешь играть так там, как играл в Испании - ты не преуспеешь. Если ты приехал в Испанию и будешь играть так, как играл в Италии - ты не преуспеешь. Ты приезжаешь в страну, о которой мало что знаешь, и ты должен здесь побеждать. Ты должен изучать противников, культуру, особенности страны, историю своего клуба, характеристику игроков. И мне удалось лицезреть различные явления в разных странах, я знаком со множеством культур и особенностями разных клубов. Не думаю, что сборная Саудовской Аравии, которую сейчас тренирует Франк Райкаард, играет также, как при Райкаарде играла "Барселона". Секрет успеха в различных странах состоит в том, что несмотря на любовь к какому-то отдельному виду игры, ты должен играть и побеждать.

Вы преобразовали команду в плане физики, и в плане тактики. Но что нужно сделать игроку, чтобы быть в основном составе?
Трудно отделять показатели игроков. К примеру, если футболист великолепно оснащён технически, но больше у него преимуществ нет, то ему будет сложно играть в моей команде. Достижения в моей карьере высоки, поскольку я преобразовываю менталитет игроков, которые думаю, что быть футболистом - этого достаточно. Но для меня этого не достаточно! Талант - фундаментальный фактор, но эмоции, работоспособность и стремление к победам не менее важны. У нас есть отличный тренерский штаб, в лице Руй Фарии, Сильвино Лоуро, Хосе Мораиша и Айтора Каранки. И мы хотим обеспечить игроков лучшими условиями. Но некоторые называют меня португальским диктатором. Если в один день я отменяю встречи команды со спонсорами, а потом провожу тренировку за закрытыми дверями, то я делаю это ради развития команды. И примером прекрасного развития и работы этой системы могут послужить большинство игроков моей команды, которые сейчас играют лучше, чем перед работой под моим руководством.

Что Моуринью любит больше; красивую или эффективную игру?
Мне очень нравится игра мадридского "Реала". Она красивая! Не люблю футбол, в котором команда пытается износить соперника большим владением мячом. Мне нравится прямой, динамический, быстрый, интенсивный футбол, с элементами борьбы за инициативу. И мне очень нравится футбол, в который играет "Реал Мадрид". Многие сравнивают "Мадрид" с моим "Порту", который при мне выиграл Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА.

Вы всегда защищаете своих подопечных. Но многие говорят, что Моуринью может быть очень суров. Существуют ли 2 Моуринью?
Да, с футболистами сосуществует 2 Моуринью. Руководить командой очень сложно. Нужно постоянно стимулировать команду. И в такие моменты у человека должно быть 2 лица. Касильяс как-то сказал мне: "Чёрт побери, на протяжении сезона возникали моменты, когда ты оказывал на нас большое давление, и периодически вёл себя с командой как козёл".После этих слов мы вдвоём долго смеялись, но я понимал, что делаю. Я хотел поднять в определённый момент уровень давления, концентрации и мотивации. Но случались и другие моменты. После поражения от "Баварии", мои игроки увидели самого ласкового тренера в мире. Я сказал им: "Спокойно, мы выиграем Ла Лигу!". Нужно делать лучшее для команды. Тренеру, который не старается делать это, приходится всегда тяжело.

Гвардиола сказал, что в уходящем сезоне было много ошибок арбитров, которые мешали "Барселоне". Теперь мы знаем настоящего Пепа?
Знаком с Гвардиолой ещё с тех пор, как он был игроком, а я помощником тренера. Я храню о нём хорошие воспоминания ещё с тех пор. Но жизнь меняется, и люди меняются вместе с ней. Если ты стал тренером, то невозможно остаться таким же, каким ты был будучи футболистом. Но что точно не является нормальным, так это попытка представить себя в качестве совершенного человека, потому что в конце концов, никто не совершенен. Я никогда не пытался выдавать себя за того, кем не являюсь. Никогда не прятал свои недостатки. Однако, есть люди, которые прячут свою настоящую натуру, но в конце концов, она выходит наружу. Ни в футболе, ни в обычной жизни, никто не является совершенным.

Вы пожелали Гвардиоле счастья в новом этапе его жизни. Вас критиковали. Вам не поверили. Но если бы Вы ничего не сказали на эту тему, Вас бы всё равно обсуждали.
Меня не волнует то, что пишут обо мне в прессе. Единственное, меня немного огорчает, когда мой сын или дочка подходят ко мне с газетой в руках и говорят: "Папа, смотри, что про тебя пишут". Я расстраиваюсь из-за этого, потому что расстраиваются мои близкие. И они думают, что меня расстраивает то, что пишут. Но я всегда говорю им, что на такие вещи не нужно обращать внимание, и это не должно нас беспокоить. Может быть, в этом есть моя вина, потому что я влюблён в футбол, но я не влюблён в окружающую футбол среду. Я не сяду за стол там, где культивируются фальшивые новости. Где готовятся волны для нагнетания общественного мнения. Нет, я всегда жил в своей независимой обстановке. Никогда от этого не отрекусь. Таким образом я достиг того, что имею за спиной. Мне 49 лет, и я никогда не изменюсь. Я не из тех людей, которые подстраиваются под жизнь публичного человека.

Чему научил "Реал Мадрид" Моуринью, и как Моуринью удалось влиться в такую устойчивую культуру, которая есть у этого клуба?
Нужно иметь большие человеческие качества, чтобы тренировать или играть за "Реал Мадрид", и если у тебя имеются эти качества, то клуб во многих аспектах помогает твоему росту. В первом моём разговоре с Флорентино он сказал: "Если Вы хотите стать одним из лучших тренеров в истории, Вы должны привести "Реал Мадрид" к победам". Я полностью с ним согласен. У меня есть девиз; те, кто работают в футболе, должны любить эту игру, и те, кто работают в мадридском "Реале", должны любить этот клуб. Когда ты не рождаешься влюблённым в клуб, в котором работаешь, ты должен приспосабливаться к культуре, истории этой команды. Я не пойму сотрудника "Мадрида", к примеру физиотерапевта, который сам не стремиться помогать игрокам, чтобы те были готовы играть каждое воскресенье. У нас есть Оскар Рибот (начальник пресс-службы), и он говорит, что после своей семьи самая большая любовью - это "Реал Мадрид". Такими и должны быть люди, которые работают со мной. А у кого нет этого в крови, должен научиться такому мышлению. Если не установить живую атмосферу в коллективе, очень трудно добиваться побед. Каждый внёс вклад в чемпионский титул. Из-за того, что я чувствовал стремление к победам в этом клубе, я сказал Хосе Анхелю Санчесу (директор клуба) несколько месяцев назад о том, что останусь в команде.

Вокруг Игуаина ходят много слухов. Он останется в команде?
Игуаин останется в команде. Он остаётся, потому что я не хочу, чтобы он уходил. И "Реал Мадрид" не хочет, чтобы он уходил. У него есть оптимальный контракт на много лет вперёд. Он уже давно в команде, и у него приличный контракт. Он преуспел на многих уровнях. Нам могут поступать предложения в 40, 50 или 60 миллионов, но "Реал Мадрид" не хочет продавать Игуаина. Поэтому перед Гонсало каждый год стоит одна проблема; объяснить людям, которые каждый год выписывают его из команды, что он не уйдёт из "Мадрида"! У нас нет проблем. В следующем сезоне под моим руководством будут играть 2 центфорварда, это Гонсало Игуаин и Карим Бензема. И разговоры об этом можно прекращать. Единственное, по кому есть вопросы, это по Адану.

Он уйдёт из команды?
Клуб уже занимается изучением кандидатур на вратарскую позицию, но я хочу, чтобы Адан остался. Моя задача заключается в том, чтобы убедить Антонио остаться с нами. Я обратился за помощью к Икеру. Я сказал ему: "Помоги мне убедить его остаться в команде"...

Но говорят, что Моуринью ищет нового вратаря, чтобы оказать давление на Касильяса...
Ерунда! Я попросил Икера помочь мне!

То есть, с Касильясом у Вас нет проблем?
Нет. Здесь даже нечего обсуждать. У нас есть Мехияс, Хесус и Адан, но все они не могут занять место второго вратаря команды. Первые двое удачно выступают за "Кастилью". Также, у нас есть играющий за "Реал Мадрид C" Пачеко, который мне очень нравится. Но Адан - второй вратарь команды, и нам нужно убедить его остаться. Мы находимся в поисках решения проблемы. Нужно давать ему больше игрового времени. Чтобы он играл в Кубке Короля. Но тем не менее, я восхищаюсь его словами: "Я очень рад быть частью "Мадрида", но я хочу играть каждое воскресенье". И всю эту историю пресса перекрутила по своему. И в итоге получилось: "Моуринью пытается оказать давление на Касильяса".

Пепе проводит фантастический сезон, но без критики не обходится. Что чувствует сам футболист?
Пепе просто великолепен! Люди должны признать очевидное. Не думаю, что нужно до конца жизни хранить в памяти проступки, которые все совершают. Он с двойной силой отдаётся игре. Многие на его месте уже уехали бы в Англию или Италию. В прошлом году было множество разговоров о продлении с ним контракта. Но он всегда говорит: "Только "Реал Мадрид"! В другом клубе он мог бы получить контракт лучше, чем имеет здесь, но тем не менее, люди иногда должны чем-то жертвовать, чтобы делать любимую работу в любимом месте.

Как "коту" удалось превратиться в "собаку"?*
Бензема очень хорош! Он внёс самый большой вклад в собственное развитие. Много людей помогали ему. Тот же Рибот помог ему в общественной сфере. Зидан постоянно находился рядом с ним. Я же помог ему улучшить игровые качества. Говорил ему: "Нет, ты должен достичь большего, и ты должен измениться". Но самый большой вклад в своё преобразование внёс сам Карим. Он смог победить некоторые из своих привычек, которые прослеживались у него в первые 2 сезона пребывания в команде, и в итоге, третий сезон Бензема в "Мадриде" - просто фантастический.

Шахин покинет команду?
Нет, он остаётся. Предсезонный сбор прошлым летом он провёл в лазарете, но предстоящим летом такой проблемы не будет.

* - "Если ты собираешься охотиться с хорошей собакой, ты поохотишься на славу. Но, если нет собаки, то не остается другого выхода, как использовать кота и охотиться с ним" (Прошлогодний комментарий Моуринью на тему отсутствия травмированного Игуаина, которого заменил Карим Бензема).



Marcelinho, Merengues.ru
ABC.es  
07.05.2012, 15:48
dewig
Автор:
(dewig)
Статус:
Старожил (673 комментария)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Чемпионат Испании Атлетик Гранада 1 : 1   26 февраля 19:30
Чемпионат Англии Ман.Сити Ман.Юнайтед - : - 26 февраля 16:15
Чемпионат Испании Вильярреал Реал - : - 26 февраля 21:45
Чемпионат Италии Интер Рома - : - 26 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть