Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Итальянский эксперт: Профессиональный футбол в Украине умер

2012-05-08 10:28 Обозреватель итальянского издания BundesLigaPremier Марко Гатти, который уже много лет следит за украинским футболом, подводит итоги ...

Обозреватель итальянского издания BundesLigaPremier Марко Гатти, который уже много лет следит за украинским футболом, подводит итоги очередного сезона чемпионата Украины.

Я пишу за несколько дней до того, как Шахтер выиграет последнюю игру и будет объявлен чемпионом Украины. Мое молчание, которое длилось несколько недель, было сознательным, ведь мне казалось, что некоторые события просто бесполезно комментировать.

Сейчас, когда страсти несколько поутихли, я могу перейти к обзору последних событий.

Украинский чемпионат закончился, хотя осталось сыграть еще один тур. Дело в том, что не только закончился сезон 2011/2012, но и профессиональный футбол здесь в Украине умер. К сожалению, большие интересы и кучи долларов подорвали доверие к турниру и исказили его спортивную составляющую. Давайте посмотрим, что произошло и постараемся понять, какие проблемы нужно решить (если у кого-то еще действительно есть желание спасти от смерти этот чемпионат).

БОГ ДЕНЕГ
Лига Чемпионов, безусловно, является турниром увлекательным и желанным для всех лучших команд на европейском континенте: UEFA, к сожалению, начав революцию в европейском клубном футболе, совершила роковую ошибку. Престиж и большие деньги, которые крутятся в Лиге Чемпионов, - особенно в сравнении с неинтересной и непривлекательной с финансовой точки зрения Лигой Европы, - привели к тому, что во всех европейских чемпионатах началась настоящая гонка за "место в Лиге Чемпионов". Соблазн получить миллионы евро от продажи телевизионных прав и бонусы, которые предоставляет Европейская Федерация, неизбежно приводит к появлению навязчивого стремления обеспечить возможность участия в турнире.

И каким же был результат этого процесса в Украине? Коррумпированность чиновников, судей, появление клубов, которые "работают" в пользу той или иной команды. В этой золотой лихорадке, конечно, преимущество имеют более богатые клубы. В Украине мест, выделенных для Лиги Чемпионов, лишь два: первое место позволяет попасть в основную сетку турнира напрямую, второе - дает право побороться за выход в Лигу через квалификационные раунды. Теперь борьба за титул стала вопросом жизни или смерти. Первое место в этом сезоне - как, впрочем, и в течение нескольких последних лет - достанется Шахтеру, киевское Динамо будет вторым, а Металлист, который за последние годы превратился в довольно интересную яркую команду, вынужден довольствоваться бронзовыми медалями и участием в Лиге Европы.

"БЕДНЫЙ" МЕТАЛЛИСТ
Тем не менее, именно Металлист в этом сезоне стал лучшей украинской командой в еврокубках, дойдя до четвертьфинала Лиги Европы, в то время как Динамо уже в августе вылетело из Лиги Чемпионов, проиграв в квалификации Рубину, а Шахтер в очень сложной группе G занял последнее место. В чемпионате Металлист, как я уже говорил, идет третьим, на восемнадцать очков отставая от первого места (!): Вам это не кажется немного странным? Мне - да.

СУДЬИ И КОЛЛИНА
Они даже пригласили легендарного Пьерлуиджи Коллину, чтобы тот разобрался в этом безумии и попытался освободить местную систему судейства от коррупции. Впрочем, ничего хорошего из этого не вышло: в этом году мы видели все, вплоть до драматических эпизодов матча Шахтер - Динамо с непонятным удалением Гармаша, которое по сути ознаменовало окончательную победу Шахтера в чемпионате. Надеюсь, Коллина, который продлил свой контракт до 2015 года, все же передумает и сконцентрируется на других вещах, ведь результатом его работы было полное фиаско. Систему независимого арбитража он не создал, махинации никуда не исчезли, а результаты чемпионата, как и раньше, можно предвидеть перед началом турнира.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Данный вопрос уже поднимался в этом году президентом Днепра Игорем Коломойским: это абсолютно недопустимо, что глава Федерации футбола Украины приходится братом президенту Динамо Игорю Суркису, а владелец Шахтера, олигарх Ринат Ахметов, является человеком приближенным к Президенту Украины Виктору Януковичу. Если не положить конец конфликту, ничего не изменится, учитывая тот факт, что футбол в Украине всегда был хорошим средством для повышения популярности и престижа тех, кто при власти. В этом кроется причина неспособности местных команд конкурировать с представителями ведущих европейских лиг.

Мне нравится украинский чемпионат. Команды из Украины творили историю советского футбола и часто были на ведущих ролях в Европе. Поэтому я, как поклонник футбола в целом, хотел бы призвать тех, кто отвечает за принятие соответствующих решений, с мудростью выполнять свою работу и проявить уважение к миллионам украинских болельщиков.

Источник: Про Динамо Киев

08.05.2012, 10:28
Топ-матчи
Чемпионат Италии Аталанта Кьево 1 : 0 Закончился
Кальяри Милан - : - 28 мая 16:00
Рома Дженоа - : - 28 мая 19:00
Сампдория Наполи - : - 28 мая 19:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть