Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первая "звезда" Лобановского

2012-05-14 11:30 Ровно 37 лет назад киевское "Динамо" одержало Кубок кубков, обыграв в финале венгерский "Ференцварош". «Динамо» - ...

Ровно 37 лет назад киевское "Динамо" одержало Кубок кубков, обыграв в финале венгерский "Ференцварош".

«Динамо» - «Ференцварош» - 3:0 (2:0)

14 мая 1975. Финал Кубка кубков. Базель, стадион «Санкт-Якоб». 20 тысяч зрителей. Арбитр - Дэвидсон (Шотландия)

Голы: Онищенко, 17, 39, Блохин, 66

Динамо: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Буряк, Блохин

Ференцварош: Геци, Мартош, Патока, Медьяши, Юхас, Раб, Сабо, Нилаши (Онхауз, 60), Мате, Муха, Мадьяр

Всего «звезд» было три.

И вовсе не небесное светило подразумевается. И даже не футболист исключительного таланта. Речь идет о выдающейся команде, которую Лобановскому удалось создать трижды - в середине 70-х, а также в второй половине 80-х и 90-х годов. Вчера вся Украина, несмотря на клубную дифференциацию, скучала по Мэтру, которого не стало 10 лет назад. А уже сегодня есть замечательный повод утереть слезы и вспомнить славное прошлое - самый международный успех «Динамо-машины».

... На пути к швейцарскому финалу киевляне одолели четырех соперников - болгарского ЦСКА «Семптеврийске Знамя» (1:0, 1:0), западногерманского «Айнтрахта» (3:2, 2:1), турецкого «Бурсаспора» (1:0 , 2:0) и голландского ПСВ (3:0, 1:2). А вот «Ференцварош» умудрился пройти эту дистанцию ​​без единого поражения: «Кардифф» (Уэльс) - 2:0, 4:1, «Ливерпуль» (Англия) - 0:0, 1:1, «Мальме» (Швеция) - 3:1, 1:1, «Црвена Звезда» (Югославия) - 2:1, 2:2.

Накануне решающего матча тренерский штаб «Динамо» добавилось головной боли - травмированы Блохин и Онищенко. В матче пятого тура чемпионата СССР динамовцы одержали нелегкую победу в Ереване над «Араратом» (3:2), упрочили лидерство (5 матчей - 5 побед), однако оба форварда получили коварные удары по ногам. Но Лобановский решил рискнуть, выпустив обоих в стартовом составе, и не ошибся - главными героями финала стали именно Онищенко и Блохин.

... На шестой минуте «Динамо» впервые отправились в массированную атаку. Партнеры нашли передачей Трошкина, тот обыграл Матэ и навесил под удар Буряку. Голкипер венгров долю секунды опередил Леонида, переведя мяч на угловой. Но через 11 минут вратарь капитулировал перед Онищенко. Атаку начал Буряк, вырезав 40-метровую «диагональ» на партнеров. Мяч достался Блохину, который перевел на Онищенко, а Владимир, резко освободившись от опеки «смотрящих», пробил в дальний угол ворот Геци - 1:0!

Пока «Фради» лихорадочно хватают легкими воздух, киевляне пытаются закрепить успех. До наступления присоединяется защитник Матвиенко, однако мяч после его удара в миллиметрах от стойки пролетает. Онищенко везет значительно больше: сместившись с фланга в центр, форвард «Динамо» неожиданно пробивает под перекладину, а голкипер опаздывает с прыжком. Гол в стиле баварца Роббена! Или же, Роббен забивает в манере Онищенко.

После перерыва «Ференцварош», понятно же, все ресурсы направил на бомбардировку ворот Рудакова. Однако о конкретных опасных моментах в штрафной динамовцев история умалчивает. Между тем, подкараулив ошибку мадьяр в центре поля, Блохину организовали сольную контратаку, которую он завершил в лучших традициях самого себя - на скорости обыграл защитника и голкипера и закатил мяч уже в пустые ворота. Последние полчаса поединка можно было бы отменить - венгры смирились с поражением, а потому мечтали о финальном свистке.

«Сыгранность киевских футболистов, их взаимопонимание - это просто фантастика! - Скажет после матча Эне Дальноки, главный тренер «Ференцвароша». - Они превзошли нас во всех компонентах игры. Сбрасываю перед «Динамо» шляпу и заявляю: в Европе появился еще один суперклуб ».

Динамовцы тем временем исследовали емкость Кубка кубков, залив туда пять с половиной литров шампанского, получили по 260 долларов призовых и отправились домой. В Борисполе их встречали тысячи благодарных фанатов. Немногие из них догадывались, что после этого успеха придут не менее шумные. Европа будет бояться и уважать киевское «Динамо» на протяжении следующей четверти века.

14.05.2012, 11:30
14.05.2012, 11:30
98830 4 F-BR, serg_75, max36, Alexandr_SP
lis2205
Автор:
(lis2205)
Статус:
Опытный писатель (207 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть