Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Семин: "Вижу, в каком направлении должно развиваться Динамо"

2012-05-15 14:51 Наставник киевского Динамо дал обширное интервью Советскому Спорту. – Настроение у вас как? Чемоданное? – Интересуетесь, не ...

Наставник киевского Динамо дал обширное интервью Советскому Спорту.

– Настроение у вас как? Чемоданное?
 
– Интересуетесь, не уволит ли меня Игорь Суркис? Во-первых, не истек срок контракта, и президент клуба об этом прекрасно знает. Во-вторых, вижу, в каком направлении должно развиваться Динамо.
Да, нынешний сезон нельзя занести команде в актив, с другой стороны, мы никуда не отступили, остались на тех же позициях, что и в последние два года.
 
– Слабое утешение.
 
– Динамо завоевало столько очков, сколько раньше хватало для чемпионства. Да, Шахтер набрал чуть больше, но посмотрите, какой огромный отрыв от третьего места. Между тем харьковский Металлист – команда серьезная, в Европе выступила прекрасно, заставила о себе говорить.
Если обсуждать мои личные показатели, я провел в Киеве два полных сезона. Один раз выиграл золото, теперь финиширую вторым. Наверное, не так плохо с учетом возросшей конкуренции в украинском чемпионате. Словом, не надо мазать все черной краской. Сделаем определенные выводы и будем двигаться дальше. Интерес к футболу во мне не угас, азарт не пропал… Так что чемоданы паковать пока рано.
 
– А что говорит Суркис?
 
– Игорь Михайлович огорчен, ясное дело. После поражения в Донецке мы на каждую игру выходили без права на ошибку, только в этом случае оставалась надежда на "золотой" матч с Шахтером. Сколько могли, тянули на жилах, но за тур до конца чемпионата произошел сбой: Динамо свело вничью гостевую встречу с луганской Зарей, хотя соперника такого уровня было обязано побеждать. Из-за перебора желтых карточек не вышли на поле ведущие игроки, получил травму капитан команды и ее лидер Шовковский. Александра нам не хватало. Мы не сдавались, боролись честно, но – стечение обстоятельств. Так нередко бывает в футболе.…
 
– В Киеве вам платят больше, чем в Москве? Мелькала сумма три миллиона в год.
– Вы же понимаете, никакие цифры я комментировать не буду. Скажу лишь, что Динамо – клуб с мировым именем, и тут прекрасно понимают, сколько должны получать ведущие игроки и тренер. Я доволен зарплатой.
 
– А если сравнить уровень национальных чемпионатов?
 
– В нынешнем сезоне Зенит побеждал Шахтер в Европе. Питерцы прекрасно провели матчи. Но несколько лет назад в той же Лиге чемпионов киевское Динамо разгромило Спартак с общим счетом, если не ошибаюсь, 8:2, потом брало верх над Рубином, Шахтер обыгрывал ЦСКА…
Любые параллели относительны. Было бы интересно провести турнир с участием четырех-пяти сильнейших команд от каждой из наших стран, тогда и появилась бы пища для разговоров, чей чемпионат круче. Конечно, российские клубы побогаче, тут и спорить не о чем. А по подбору игроков явного фаворита, на мой взгляд, нет. И в России и на Украине есть прекрасные исполнители.
 
– Шевченко – самый сильный футболист из тех, с кем вам доводилось иметь дело?
 
– Безусловно. Андрей – настоящая звезда. И яркая личность. Теперь понимаю, почему он добился столь выдающихся успехов в спорте.
 
– Как складываются ваши отношения?
 
– Чисто по-человечески все замечательно, а в процессе работы всякое бывает. В прессе писали, дескать, во время матча Шевченко что-то такое сказал в адрес Семина, потом еще какой-то эпизод бурно обсуждали. Но это ведь рутина, обычные рабочие моменты.
 
– Даже если игрок посылает тренера?
 
– Подобного не было. Андрей всегда держит себя в руках, не переходит рамки приличий.
 
– А в матче с казанским Рубином? Реплику Шевы и на трибунах слышали.
 
– Шевченко ответил, мол, сам приму решение что мне делать. На мой взгляд, это нормальный процесс. Андрей находился на поле и лучше чувствовал свое состояние, понимал, может ли принести пользу команде. Как опытный футболист он ведь видел, что игра не клеится…
 
Наверное, в той ситуации мне не стоило делать ему замечания, но я не сдержался, и в этом есть доля моей вины… Однако, повторяю, мы обсуждаем сейчас рабочие эпизоды, никак не влияющие на наши отношения с Андреем. Мне с ним интересно.
 
– Почему же капитаном назначили Шовковского, а не Шевченко?
 
– Во-первых, Александр больше других провел матчей за клуб, никогда из него не уходил, оставался в Динамо. Во-вторых, основной вратарь всегда выходит в стартовом составе, а у Андрея и травмы чаще случаются, и замены. Все логично.
 
– Шева согласился с вашими аргументами?
 
– Не сразу. У нас был разговор, я объяснил свои мотивы. Андрей их принял.
 
– Игроков Динамо приходится наказывать за нарушение дисциплины?
 
– Ситуация простая. В Киеве спрятаться сложно. Это не Москва. Если футболист появляется в клубе или ресторане за полночь, утром на стол Игорю Суркису ложится докладная. У президента есть люди, ставящие его в известность о подобных ЧП.
 
– Осведомители?
 
– Служба безопасности. Если факты подтверждаются, следует наказание. Штрафы могут быть большими. Считаю, это правильно. Игроки получают очень солидные деньги и должны профессионально относиться к своим обязанностям. Решение, как разобраться с нарушителями, принимает Игорь Михайлович, я к этому не имею отношения. Могу оштрафовать, если футболист опоздал на тренировку или не проявил волевых качеств на поле.
 
– Заслуги перед родиной в расчет принимаются?
 
– Бывают отложенные наказания. Если предстоит важная игра, руководство может пообещать, что спишет штрафы в случае победы.
 
– Как на фронте – искупи вину кровью!
 
– Правильно, штрафники же…
 
– И Шевченко попадал в такую ситуацию?
 
– Ему это не грозит. Он отлично знает, где, когда и с кем есть и пить. Еще раз подчеркну: Андрей – профи высочайшего класса.
 
– Согласны, что Милевский с Алиевым остановились в развитии, не прогрессируют?
 
– С этим глупо спорить. Впереди Евро, посмотрим, смогут ли Артем и Александр распорядиться шансом, который им предоставляется.
 
– На Евро в Киев вернетесь?
 
– У меня отпуск заканчивается 12 июня. Особенно не погуляешь… Кстати, не видели ролик, который крутят по голландскому телевидению? Это открытый призыв к местным женщинам не отпускать мужей на Украину. Мол, там очень красивые девушки.
 
19 мая непременно полечу в Мюнхен на финал Лиги чемпионов. Уже лет пятнадцать не пропускаю это зрелище. И в Барселоне был на легендарном матче, когда в добавленные к основному времени минуты Манчестер вырвал победу у Баварии, и на игре, где Ливерпуль во втором тайме сквитал три мяча Милана и по пенальти взял кубок. Нет, это святое, традиция!
 
– Билеты заранее заказываете?
 
– Когда тренируешь команду, выступающую в Лиге чемпионов, на клуб присылают приглашения на финал. Если же пролетаешь мимо главного футбольного турнира Старого Света, приходится самому раскошеливаться. Правило простое…
 
Впрочем, это случай, когда не в цене дело. Такое событие не пропущу ни при каком раскладе. В нашей жизни не так много удовольствий, которыми стоит дорожить. Кто-то едет на премьеру мюзикла в Нью-Йорк, другой летит на неделю высокой моды в Париж, и для меня важны свежие футбольные впечатления.
 
Как-то с компанией друзей был в Италии, смотрел Палио в Сиене. Это старинные скачки на центральной городской площади. Собираются болельщики со всего мира, готовятся наездники. А потом две минуты скачут – и конец. Народ расходится и гуляет до ночи. Впечатляющее мероприятие, очень красивое, яркое. Выйду на пенсию, еще раз съезжу, но все равно, на мой вкус, футбол – зрелище номер один в мире. Смотреть за матчем топ-команд – ни с чем не сравнимое удовольствие. В последний раз летал на полуфинал Барсы и Челси.
 
– За счет клуба?
 
– За счет себя. Точнее, так: Динамо не возражало против перелета, а расходы оплатил сам. Для меня кайф окунуться в атмосферу большой игры…
 
– За кого болели?
 
– Мне Барса нравится и тренер Гвардиола. Жаль, что он ушел из команды.
 
– В сборной России вакансия главного тренера нарисовалась. К себе не примеряли?
 
– Думаю, национальную команду должен возглавить отечественный специалист. Разговоры, будто при Гусе или Дике будет развиваться российский футбол, оказались пустым звуком. Голландцы заботились только о результате на конкретном турнире, чтобы РФС остался доволен. Если спросите мое мнение, рекомендовал бы на пост главного тренера Валерия Газзаева. На мой взгляд, лучше кандидатуры попросту нет.
 
– Кому будете симпатизировать в Мюнхене?
 
– Челси. Все-таки Абрамович – наш соотечественник, там играли Жирков, Смертин, Шевченко. Иванович при мне уехал в Лондон… Словом, не совсем чужая команда.
 
– Как, кстати, оцениваете последний сезон Локомотива?
 
– Он получился одним из самых провальных за долгие годы, и это, наверное, закономерно. Сожалею об уходе прежнего президента Локо – Наумова. При нем и спортивные показатели были неплохие, и клубной инфраструктурой он занимался, а сейчас не вижу ни перспективы, ни результата. Совет директоров должен что-то решать.
15.05.2012, 14:51
tolkoKIEW
Автор:
(tolkoKIEW)
Статус:
Начинающий писатель (138 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 0 : 0 Закончился
Чемпионат Испании Малага Лас-Пальмас - : - 20 февраля 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть