Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О клубах, командах и комплексе неполноценности, или Заметки болельщика со стажем.

2012-05-16 17:44 О клубах, командах и комплексе неполноценности, илиЗаметки болельщика со стажем.Сперва представлюсь: за «Динамо» осознанно болею с ...

О клубах, командах и комплексе неполноценности, или
Заметки болельщика со стажем.

Сперва представлюсь: за «Динамо» осознанно болею с 1974 года. Можно сказать, что я из футбольной семьи, т.к. мой отец футболист (в начале 60-х пробовался в «Динамо» и по несколько игр сыграл в «вышке» за ленинградское «Динамо» и киевский СКА в начале 60-х).

Возможно, поэтому родители запретили мне заниматься футболом (если не считать выступлений уже в возрасте 15 лет за киевский «Старт» и довольно успешного участия в школьных первенствах Киева конца 70-х). Но динамовцем все же стал, играя за юношескую команду общества по водному поло.
Терпеть не могу Интернет – форумы, но последние события просто вынудили меня написать и обратиться ко всем болельщикам моей любимой команды.
Дорогие друзья! Неужели вы не понимаете, что ни один человек, оперирующий фактами, а не эмоциями, не станет сравнивать киевское «Динамо» с донецким «Шахтером»?
«Шахтеру» выгодно вынуждать нас с вами спорить о том, кто лучше, поскольку в их пользу играет известный анекдотичный принцип «Я Ленина бачыв!». Им очень нужно – для самоутверждения – чтобы их сравнивали с «Динамо». Вот я и решил это сделать, но только корректно и максимально объективно.
И первое, на что я хотел бы обратить ваше внимание, так это на некую подмену понятий «команда» и «клуб» в ходе дискуссий с болельщиками донецкой команды. Да, в последние годы КОМАНДА «Шахтер» действительно вполне успешно конкурирует с «Динамо» (о методах этой «конкуренции» я говорить не буду – поскольку для людей думающих здесь все очевидно, да и правда у каждого своя – особенно у представителей донецкого лагеря).
Но вот сравнивать вес и значение этих КЛУБОВ не стоит, поскольку «клуб» - понятие более широкое, включающее в себя и историю, и традиции, и суммарные достижения, и вклад в развитие отечественного футбола, и количество поклонников. Неправильно оценивать значение того или иного Клуба, исходя исключительно из сегодняшней турнирной таблицы (хотя и здесь мы наблюдаем как минимум равенство команд, не слишком, правда, приятное для «Шахтера» - в силу известных событий 7 апреля).
Но давайте попытаемся сопоставить именно КЛУБЫ, прибегнув к объективным критериям оценивания.
Советский период – с момента создания клубов до 1991 года.
 Здесь, как вы понимаете, сравнивать нечего.
Динамовцы не только 13 раз выигрывали чемпионаты СССР - рекордное количество («Шахтер» - ни разу), не только 9 раз брали Кубок СССР («Шахтер» - 4), не только дважды брали Кубок Кубков («Шахтеру» такое и не снилось) и Суперкубок, не только это! Посмотрите составы сборных СССР за всю историю существования этой команды с 1958 по 1991, и состав сборной СНГ 1992 года. Я насчитал больше пяти десятков игроков «Динамо», становившихся Чемпионами Европы, серебряными и бронзовыми призерами европейского первенства, бронзовыми призерами чемпионата мира и постоянными участниками четверть и полуфиналов мировых первенств. Порой вся сборная СССР подозрительно напоминала киевское «Динамо», ну, то есть, и тренеры, и игроки были известно откуда. Но ведь приглашали наших игроков и Бесков, и Малофеев, и др., а значит именно они были лучшими!
И как они играли! Тогда ведь поражение в полуфинале Чемпионата мира квалифицировалось как неудачное выступление сборной…
А помните ЧМ-86? Да, мы проиграли в 1\8 бельгийцам, но своей игрой динамовцы ошеломили и покорили весь мир! Это без преувеличения.
А ЧЕ – 88? Выиграть у итальянцев в полуфинале 2:0! Сегодня об этом только мечтать можно… Рууд Гуллит недавно сказал о той команде: «Мне кажется, что наш лучший матч на том Евро мы сыграли против сборной СССР в групповом турнире. Да, мы его проиграли, но сборная Советского Союза — сильная команда. На том чемпионате Европы они показывали силовую, но красочную игру». Кто говорил что – нибудь подобное о проигранном матче «Шахтеру»?
Да и в Чемпионате СССР киевлянам приходилось бороться не с «Ильичевцем» да «Ворсклой», а со «Спартаком», «Торпедо», «ЦСКА», «Зенитом» и московским «Динамо», не говоря уж о «Динамо» (Тбилиси), так же выигравшем Кубок Кубков.
А что же футбольный клуб «Шахтер»? Да ничего. В сборной вспоминаются разве Дегтярев, да тогда еще «донецкий» Коньков. Все. Хотя нет, из достижений «Шахтера» могу вспомнить еще проигрыши в финале Кубка СССР - все тому же «Динамо».
Признаться, я любил «Шахтер» советских времен за «кубковый» характер. Но за что его можно любить сегодня? Давайте спокойно разберемся.
В чемпионатах Украины «Динамо» становилось Чемпионом 13 раз («Шахтер» - 7), Кубок «Динамо» выигрывало 9 раз («Шахтер» - 8).
Да, «Шахтер» выиграл последний в истории Кубок УЕФА, но такая ли это значимая победа?  И если в этот период (1992 – 2011гг.) на счету киевлян победы над мадридским «Атлетико» (3:0!), «Баварией» и даже «Барселоной» (3:0 и 4:0 !!!), то может ли «Шахтер» похвастаться равноценными победами? Ответ очевиден (даже без приведения позорного результата двух игр «Шахтера» с той же «Барселоной»).  Кроме того, Кубок УЕФА, помимо «Шахтера», выигрывали и такие «великие» команды  как «Бастия» и «Видеотон». Боюсь, молодые футбольные болельщики и не слыхали о таких командах. Где они сегодня? То – то и оно! Кубок Чемпионов выигрывала «Стяуа» и «Реймс». «Реймс» сейчас играет в третьей французской лиге…  Это я к тому, что сильная на определенном этапе команда может выиграть европейский кубок, но это не делает ее ВЕЛИКИМ КЛУБОМ! И, кстати говоря, наоборот – временные неудачи команды не умоляют значение Клуба. Возьмите тот же «Ливерпуль», который давно ничего не выигрывал в английской Премьер – лиге. У кого-то повернется язык назвать этот клуб иначе, чем ВЕЛИКИЙ?
И если в рейтинге того же Кубка Кубков за все годы его существования киевское «Динамо» занимает 4-5 место вместе с лондонским «Челси», то может ли «Шахтер» похвастаться подобным достижением?
И еще несколько фактов. Киевское «Динамо» дало отечественному и мировому футболу ВЕЛИКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, что является характеристикой именно Клуба, поскольку эти люди вошли в историю мирового футбола. Например, Валерия Васильевича Лобановского. Один этот Человек весомее всех достижений донецкого клуба вместе взятых. Многие современные тренеры, работающие в топ-клубах Европы, не стесняются признаться в том, что многому научились у Полковника (так величали Лобановского зарубежные коллеги).
Или Андрей Шевченко, в статистике тех же европейских кубков занимающий 6 – ю строчку с 48-ю мячами. Лидер «Милана» (в свое время) и обладатель Кубка Чемпионов, обладатель «Золотого мяча».
А Олег Блохин?  Он не просто обладатель «Золотого мяча», он – МИРОВАЯ ЛЕГЕНДА.
А Михайличенко? А Мунтян? А Шовковский?
Специально обращаюсь к еще не утратившим способность воспринимать информацию болельщикам «Шахтера»: все эти люди – КИЕВЛЯНЕ (Мунтян переехал в Киев в возрасте 12 месяцев). Они выросли в Киеве и были воспитаны киевским КЛУБОМ! И не только они – этот список можно значительно расширить!
А что «Шахтер»? Тимощук? При всем моем к нему уважении, разве их можно сравнивать?! Даже если не учитывать, что Анатолий родом совсем не из Донецка.
Разве можно сравнить Мирчу Луческу с Валерием Васильевичем Лобановским? А ведь именно с Луческу связаны практически все, пускай и не очень значительные победы клуба «Шахтер». Румын. Не из Донецка. Его персона очень важна как пример донецкого самовосхваления. Ну, скажите, кто дал ему прозвище «Мистер»? Понятно – кто. У людей это слово ассоциируется с английской утонченностью, аристократичностью – как внутренней, так и чисто внешней. Идет оно, это прозвище, Мирче Луческу, как, извините, корове седло – с его то цыганской внешностью. Но ведь его так величают даже в официальных отчетах донецких СМИ. И думают, что это «уважительно». Хотел бы я посмотреть, если бы Валерия Васильевича в отчете назвали «Лобаном». Такое пристрастие к самовозвеличиванию путем присвоения кличек характерно именно людям определенного сорта и профессии – помимо недостаточно созревших подростков, конечно. Я не говорю о дружеских «домашних» прозвищах, а о случаях, когда кличка подменяет имя человека. И что этот «великий» тренер из «великой футбольной державы Румыния» достиг?
Привел сборную к медалям мировых или европейских первенств? Ага, как же.
А какого же тренера воспитал донецкий клуб? Загадка сия великая есть. А киевский клуб?
Лобановский – это отдельный разговор. Блохин, Веремеев, Михайличенко, Баль, Калитвинцев, Буряк, Сабо  – тренируют или тренировали национальную сборную и «топ – клубы», Яковенко – «молодежку», Демьяненко, Лужный, Максимов – клубы «высшей» лиги (список можно значительно расширить). Так как же хватает совести сравнивать достижения киевского и донецкого клубов?!
Я не говорю уже о зарубежных школах Балтачи или Хапсалиса.
И очень показательна в этом отношении история Сергея Реброва – выдающегося динамовского игрока и тренера. Останься он в «Шахтере», стал ли бы он тем, кем стал?
И если говорить о дне сегодняшнем, то какое направление избрано донецким клубом?
Создание сильной команды самым простым путем – покупкой зарубежных игроков.
Но, поскольку действительно сильные игроки в Украину не слишком рвутся, то и сила такой команды будет всегда весьма относительна (что и подтверждается современной историей донецкой команды). И Клубом, который уважают, таким путем тем более не стать. В том-то и разница между «Барсой» и «Анжи», что первая растит своих игроков и покупает нескольких зарубежных, а «Анжи» только покупает. Так кто из них Великий Клуб, как считаете? Вот и назовите мне хоть одного ВЕЛИКОГО игрока или тренера, родившегося в Донецке и там же воспитанного. Нема.
Что осталось от  имиджа «мужской» команды «Шахтер» советских времен – самоотверженной и неуступчивой? Что тому же Срне до «шахтерских» традиций? Что привнес донецкий клуб в методики подготовки, тактику и стратегию современного футбола? Правильно, ничего. И ничего не даст, двигаясь по избранному пути. Потому как за деньги можно сделать команду, но нельзя сделать ВЕЛИКИЙ КЛУБ. Технически невозможно. Это как интеллигентность. Нельзя притвориться интеллигентом. Тем более – стать им за деньги…
Лично мне в любимом Клубе не очень нравиться практика покупки игроков не самого высокого уровня (по той же причине, что и в донецком клубе). Я хочу напомнить всем о тех достижениях футболистов «Динамо», которые были завоеваны БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ, поскольку в те времена о таком и подумать никто не мог. И достижения «любительской» сборной СССР – не в пример нынешним. К великому сожалению. Но! В Киеве и сегодня большинство игроков – свои-родные, украинцы и русские, поэтому и кандидатов в Национальную команду – восемь! А у «Шахтера»? Или слово патриотизм в Донецке имеет какое-то другое значение? Я говорю о государственном патриотизме, а не об этническом национализме.
Дорогие болельщики ВЕЛИКОГО КЛУБА «Динамо» Киев! Да будьте вы снисходительны к тем, кто пытается безосновательно «надувать щеки». Они лопнут, как проект ахметовской компании сделать вместо святого для всех киевлян (и не только!) Андреевского спуска очередной «бизнес – релакс – центр». Сами лопнут! Разбегутся все эти луческинские срны и забудутся через пару лет.
Закончатся деньги, или «игрушка» надоест – и все. Потому как нет в Донецке самого главного – ВЕЛИКОГО КЛУБА, с его харизмой, традициями, героями и историческими победами. И, конечно, преданными болельщиками, которые не оставят команду и клуб, какие бы тяжелые времена не наступили. Просто не смогут. Как не оставили болельщики московское «Торпедо» -  практически уничтоженный Великий Клуб, выступающий в низшей российской футбольной лиге.
И они это знают. И это их мучает. А отсюда тупая ненависть и зависть.
Прочитайте интервью Луческу не «Терриконе». Достиг большего, чем Лобановский, «Динамо» его боиться, а сам себе он очень напоминает Мауриньйо…
Что тут сказать? Есть такой армейский неофициальный термин «Фубар». Эта аббревиатура означает «засрано до невозможности». Так вот с мозгами человека, делающего подобные заявления, дела обстоят именно как «Фубар». Ничем другим его действия не объяснишь! Так стоит ли напрягаться нам по этому поводу?
Как известно, мяч круглый. Да и Бог не Ерошка - видит немножко. Жизнь обязательно покажет, кто прав – Великий клуб или залетные временщики.
Болейте за «Динамо». Будьте верны клубу, какое бы место он не занимал в текущем чемпионате. Не реагируйте на провокации тех, кто болеет за другие команды. Те из них, кто болеет за свои команды, а не «против «Динамо», достойны уважения. А больше, кроме как хранить верность Великому Клубу «Динамо» (Киев), собственно, ничего и не надо – уж поверьте моему опыту.


16.05.2012, 17:44
varlay
Автор:
(varlay)
Статус:
Читатель (1 комментарий)
Подписчиков:
0
Топ-матчи
Лига Европы Аталанта Аполлон 3 : 1 Закончился
Чемпионат Германии Шальке Майнц - : - 20 октября 21:30
Чемпионат Франции Сент-Этьен Монпелье - : - 20 октября 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Брайтон - : - 20 октября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть