Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Около нуля

2009-11-15 10:10 Билялетдинов Матч Россия-Словения оставил такое ощущение, как если бы в кастрюле с кулинарным изыском перед самой ...

БилялетдиновБилялетдинов
Матч Россия-Словения оставил такое ощущение, как если бы в кастрюле с кулинарным изыском перед самой перегрузкой по тарелкам внезапно прохудилось дно. И почти все поводы для комплиментов повару безвозвратно убежали и растеклись по плите в пространстве между конфорок. Сборная России властно диктовала словенцам ход и счет лужниковского стыкового спора за поездку в ЮАР в продолжение 85 игровых минут. Чтобы затем едва не обнулить добычу в фатально незадавшейся концовке…

Все три сэйва Акинфеева, совершенные в матче, пришлись на 80-е минуты. Один из них получился совсем простым, два других — героическими. Хотя первый из Игоревых подвигов был все же трагически напрасным. Это удар Корена на 88-й минуте, отраженный вратарем в подожженной внезапной паникой штрафной, тычком головой довел до цели Печник, который вынырнул из-за спины Жиркова. Так вполне благополучный перевес россиян в два гола сократился более чем на мяч — ведь соперники забили в гостях.

Тройкой минут позже российский голкипер помешал словенцам убежать и вовсе на победную ничью. Шулер без помех метил в дальний с левого угла вратарской, и мяч встретила лишь выброшенная Акинфеевым рука! Так на облегченно-разочарованном вздохе и завершился этот поучительный в своей парадоксальности матч. И вместо спокойной убежденности в своей футбольной правоте он оставил российским болельщикам четырехдневные гадания о значении и итоговой значимости этого внезапного извержения словенской активности.

Поразительно! Ведь еще за пару минут до гола гостей болельщики лишь на дальней периферии внимания держали информацию о том, что в составе россиян есть вратарь. А единственным поводом для огорчения был разве что не удавшийся Билялетдинову хет-трик: на 86-й Динияр, казалось бы, верняком замыкал правофланговый прострел Зырянова, однако промахнулся мимо «девятки» на сантиметры.

Команда Хиддинка невероятным образом прошла мимо возможности записать в свой (и своего рулевого) актив лучший матч этого отборочного цикла. До финишного оцепенения он складывался практически идеально. Словенцев, ни разу не пропустивших в отборочной группе больше гола за мяч, хозяева внешне непринужденно принудили к капитуляции дважды. Вопреки прогнозам, ориентированным на слаженность оборонительных порядков Матьяжа Кека, это ничуть не напоминало нахрапистый взлом наглухо запертых дверей. Скорее, было похоже на деловитый подбор ключей из богатой выбором связки.

Не прошло и четверти часа, как левым флангом пролетел в штрафную Жирков, сделавший героем эпизода Хандановича — тот среагировал на удар в упор выброшенной чуть ли не в шпагат ногой. Немного погодя из-за границ штрафной примерился к голу Павлюченко — выше ворот. У Игнашевича после розыгрыша довольно далекого от цели «стандарта» получилось куда грознее — вратарь в тревоге перевел выстрел на угловой.

А сработала в итоге отмычка, позаимствованная в Ливерпуле. Не суть важно, насколько детально вникал Хиддинк в привычку главкома «Эвертона» Дэвида Мойеса с пользой для наступления по ходу игры смещать Билялетдинова по фронту атаки как угодно далеко от его профильного левого фланга. Если угодно, можем считать появление Динияра в центральной зоне и озарением, посетившим Гуса без всяких ассоциаций. Уж слишком очевидным стало, как расточительно твердо пристегивать хавбека к зоне, где и без его помощи с привычной удалью челноком разгулялся Жирков.

И один из первых маневров Билялетдинова на кромке офсайда поодаль от Павлюченко завершился их мастерским взаимодействием с отрезающим пасом одного, изящным — одним разворотом — уходом другого от пары синхронно опешивших центральных защитников и ускользавшим от вратаря ударом правой в свободную зону ворот. Динияр вообще провел матч под девизом «Удивлять так удивлять!». Закоренелый левша, он ведь и второй мяч закатил за спину Хандановичу правой, со второй попытки, транзитом от защитника, реализовав удобную скидку под удар от Аршавина.

С удвоением перевеса в начале второго тайма пришло ощущение неодолимого превосходства хозяев «Лужников». Игра вне всяких сомнений продолжалась по партитуре Хиддинка. Словенцы, к их чести, больше озаботились своими голами в ответ, нежели сохранением счета на зыбкой грани надежды. Это предсказуемо разбавило конценрат гостевой обороны и добавило россиянам шансов в быстрой контригре. Оставалось добиться, чтобы сыграла и эта тактическая ставка.

Понятно, что с целью убыстрить выход из обороны к чужим рубежам Хиддинк сделал обе замены, отправив в подмогу атаке сначала Быстрова, затем Сычева. Не сказать, что они вписались в игру под стать своим предшественникам. Но ведь и впечатления сбивчивости, подспудной тревоги с появлением резервистов тоже не возникло. Помимо упомянутого билялетдиновского захода на третий гол была еще и изумительная — в три такта — контратака с продольным пасом Зырянова и ударом «нырцом» Павлюченко. Был и шанс расправиться с Хандановичем у Быстрова, но тот поспешно и напрасно сам себе засчитал офсайд.

А главное, подводя итог игры до злополучной 88-й минуты, стоит отметить абсолютно надежную, на грани непроходимости, игру россиян у своих ворот. Первым сигналом тревоги за пару минут до гола был удар все того же Печника из пределов штрафной над перекладиной. Он, похоже, и затянул команду хозяев в штопор непреодолимой паники. Выйти из него она уже не смогла.

Так бывает в футболе. И довольно часто.

15.11.2009, 10:10
Топ-матчи
Лига Европы Аякс Ман.Юнайтед 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть