Хесус Пинедо: «В течение сезона никаких замечаний к физической форме футболистов «Динамо» не возникало»

2017-01-20 13:57 Летом 2016 тренерский штаб «Динамо» пополнился испанским специалистом по физподготовке. Хесусом Пинедо до приезда в Украину ... Хесус Пинедо: «В течение сезона никаких замечаний к физической форме футболистов «Динамо» не возникало»

Летом 2016 тренерский штаб «Динамо» пополнился испанским специалистом по физподготовке. Хесусом Пинедо до приезда в Украину работал в родном Бильбао и в Катаре, а теперь делится опытом в Киеве. О том, как прошли эти полгода в «Динамо» для него, наш разговор.

Хесус Пинедо (фото: А.Лукацкий)

— Моя карьера тренера по физподготовке началась в 1999 году в родном Бильбао, в местном клубе «Атлетик». В 2008 году я получил предложение переехать в Катар, где в целом провел шесть лет: в 2008-2011 годах работал в Центре подготовки футболистов Aspire Academy, а в 2013-2016 — уже в национальной и олимпийской сборных страны. Когда соглашение завершилось, я вернулся в Испанию, куда и поступило предложение из «Динамо».

Чем привлек вас Катар, чьи команды особых успехов в футболе не имеют?

— Я никогда не посещал до того этой страны, поэтому было очень интересно попробовать свои силы за пределами Испании. Футбол в Катаре развивается быстрыми темпами, местные специалисты могут использовать в своей работе новейшие технологии, а условия для тренировок и проведения матчей созданы просто фантастические. Поэтому период, когда работал в Катаре, я могу оценить только положительно.

Через шесть лет там пройдет финальный турнир Кубка Мира. Сможет ли эта азиатская страна провести такие соревнования на высоком уровне?

— Я даже не сомневаюсь в этом. Поверьте, местные функционеры сделают все возможное и невозможное, чтобы турнир стал лучшим в истории. Что касается спортивных результатов, то сборной Катара будет трудно повторить, например, достижения сборной Южной Кореи, которая дошла до полуфинала на мировом первенстве в 2002 году, однако у катарцев еще шесть лет, чтобы вырастить новых Месси и Роналду и достойно выступить на домашнем финале (улыбается).

Что стало решающим, когда вы давали согласие на работу в «Динамо»?

— Главным для меня было то, что здесь тренирует Висенте Гомес, с которым мы долгое время вместе работали в «Атлетике». Предлагая мне занять должность тренера по физической подготовке первой команды «Динамо», он сильно «разрекламировал» клуб, и, приехав сюда, я воочию убедился в объективности его слов.

Что выступает на первый план в физподготовке команды, которая работает по такому плотному графику, как «Динамо»?

— В течение сезона нагружать команду нет смысла, поскольку футболисты и без того находятся в тонусе. Главным является качественное и правильное восстановление, а задача тренеров по физподготовке — контролировать эти процессы.

Нынешние технологии позволяют тренерскому штабу отслеживать все действия футболистов в играх и на тренировках. Были вопросы к физической форме игроков в осенней части сезона?

— Благодаря качественно проведенной подготовке на летних сборах в Австрии была заложена база, и в течение сезона никаких замечаний к физической форме футболистов не возникало. Это наглядно демонстрировали и статистические показатели, которые мы получали от научной группы по итогам тренировок и матчей. То же самое касается и молодых игроков, которые в первой части сезона привлекались к работе с первой командой, — все наши требования они добросовестно выполняли вместе со старшими партнерами.

Кроме вас, в «Динамо» работают еще три тренера по физподготовке. Достаточно таких специалистов для команды из примерно 30 футболистов?

— Не бывает такого, чтобы кто-то из нас сидел без дела. Каждый день вместе с Виталием Кулыбой, Борисом Пейреком и Владимиром Ярмощуком мы обсуждаем рабочие моменты и распределяем обязанности. Наша команда должна работать слаженно, как механизм часов, поскольку от нас зависит, в каком состоянии футболисты будут выходить на каждую следующую игру и, соответственно, какой результат будет достигнут.

Делитесь опытом со своими коллегами или есть чему поучиться и у них?

— В нашей профессии всегда есть чему поучиться. Важно использовать наработки из собственного опыта, но при этом уважать методики, которые отличаются от твоих. Поэтому я люблю и говорить, и слушать. Узнаю много нового как от своего сверстника Бориса, так и от младших меня почти на два десятка лет Виталия и Владимира.

За полгода вы уже успели хорошо ознакомиться с возможностями динамовцев. Кого назовете наиболее выносливым, а кого, наоборот, наиболее «ленивым»?

— С моей стороны будет некорректно обсуждать подобные вопросы, поскольку мне с этими игроками еще работать (улыбается). Что касается результатов различных тестов, проводимых тренерами, то пусть они останутся между нами и будут стимулом для футболистов, чтобы совершенствоваться и работать над собственными недостатками.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ, официальный клубный журнал «Динамо»

Приобрести журнал можно в кассах стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского, киосках «Союзпечать», у частных распространителей, в Интернет-магазине ФК «Динамо», а также в электронном формате в библиотеке PressPoint.

1
=