Мирон Маркевич: «Первую стажировку я прошел у Валерия Лобановского»

2017-02-03 11:50 1 февраля Мирону Маркевичу исполнилось 66. В интервью «Вголосу» Мирон Богданович вспомнил свой путь в футболе, ... Мирон Маркевич: «Первую стажировку я прошел у Валерия Лобановского»

1 февраля Мирону Маркевичу исполнилось 66. В интервью «Вголосу» Мирон Богданович вспомнил свой путь в футболе, стажировки у специалистов с мировым именем и что именно он почерпнул у них.

Мирон Маркевич

Мирон Богданович, почему карьеру футболиста вы завершили в 27 лет?

— У меня была серьезная травма, два года не выходил на поле. Тогда выступал за «Спартак» из Орджоникидзе. 1977 перешел в луцкое «Торпедо», которое выступало во второй лиге. Понял, что стоит начинать работать тренером. О такой работе всегда мечтал. Мой отец был тренером, хотел пойти по его следам. В Луцке я закончил карьеру футболиста.

Каких успехов вы достигли как футболист?

— В 1970-1972 годах выступал за дубль львовских «Карпат». У нас тогда подобралась хорошая команда, мы заняли третье место в Советском Союзе. Это был довольно серьезный уровень. Затем в первой всесоюзной лиге играл за «Спартак» Орджоникидзе и пропустил два года. А доигрывал в Луцке.

А на какой позиции вы играли?

— В полузащите, иногда на правом фланге, иногда в центре. Если откровенно, мне не хватало скорости, поэтому высот я не достиг.

Попасть в всесоюзную Высшую школу тренеров в Москве было очень сложно. Как вам удалось это сделать?

— Мне помог теперь покойный Володя Булгаков. Он тогда заканчивал ВШТ, познакомил меня с директором школы. Мы общались в течение вечера на футбольные темы, директор ВШТ в меня поверил. За что я ему очень благодарен.

Первый тренерский опыт вы получили в луцком «Торпедо». Видимо, получили эту работу благодаря тому, что ранее играли в этой команде?

— Да, из-за того, что играл за «Торпедо». Тогда волынский спорткомитет возглавлял Станислав Кириллович Рубцов. Он следил за тем, как я играл за луцкую команду, после того как закончил ВШТ, Станислав Кириллович настоял, чтобы я был главным тренером «Торпедо». Могу сказать, что именно этот человек дал мне путевку в жизнь.

Пожалуй, просчетов в начале работы наставником допустили немало?

— Конечно, без этого не обошлось. В ВШТ нам преподавали Гавриил Качалин, Константин Бесков, Николай Люкшинов. Это — серьезные специалисты. Они всегда нам говорили: «Мы вас нашпигуем знаниями, вы все будете знать, но у вас все придет со временем, набьете шишки и дойдете до своих выводов. Будьте готовы, что не все сразу будет получаться». Так и произошло.

Сейчас какие свои ошибки вспоминаете с улыбкой?

— Вернувшись из Москвы, я изменил тренировочный процесс «Торпедо». На тренировочных сборах мы всех обыгрывали, а начался сезон, и мы забуксовали. К счастью, смогли выбраться из той ямы. Тогда понял, что не всегда нужно спешить.

Виталий Кварцяный был вашим помощником в «Торпедо»?

— Да.

Как вы с ним познакомились?

— Он работал в коллективе физкультуры, играл в первенстве Украины. Пригласил его в свою команду на должность второго тренера.

Виталий Владимирович за эти годы существенно изменился?

(Смеется.) Да, существенно. При мне Виталий Кварцяный вел себя иначе, он же был помощником. Ну, а позже, когда стал главным тренером, стал вести себя раскованнее. Виталий Владимирович воспитал немало футболистов, очень много сделал для волынского футбола. Фундамент закладывать я начал, потом мне помогал Кварцяный, шесть лет поработали бок о бок.

Мирон Богданович, у кого вам приходилось стажироваться?

— Первую стажировку я прошел у Валерия Лобановского. Это было во время учебы в ВШТ. Был на стажировке у Кристофа Даума в леверкузенском «Байере» (тогда команда была второй в Германии), у Фабио Капелло в «Роме», в Йохана Кройффа в «Аяксе», в Карло Анчелотти в «Челси». Стажировался у хороших тренеров.

Что из увиденного за рубежом Вы ввели в своих командах?

— Ну, что значит ввел? У меня есть свое видение процесса. Конечно, кое-что принял во внимание, и это помогло пересмотреть отношение к некоторым вещам. Нужно всегда стремиться совершенствоваться. Тренер, который не учится, не анализирует и не ищет новых путей, «пустой». Нельзя быть зацикленным на том, что «я — самый умный». Нужно ездить, изучать и не забывать, что ты хочешь сделать. Не каждый тренер имеет возможность работать с суперфутболистами. Нужно отталкиваться от своих условий. Необходимо работать, доказывать игрокам, чего ты хочешь от них. Это непростой процесс.

Олег Петренко
Этот материал на украинском языке (источник) >>>