Леонид Кучук: «Невозможно было уловить, откуда Белькевич начнет атаку»

2017-02-06 13:04 Леонида Кучука называют главным зимним трансфером чемпионата Украины. Вернувшись с первого тренировочного сбора в Турции, новый главный тренер ... Леонид Кучук: «Невозможно было уловить, откуда Белькевич начнет атаку»

Леонида Кучука называют главным зимним трансфером чемпионата Украины. Вернувшись с первого тренировочного сбора в Турции, новый главный тренер каменской «Стали» нашел время, чтобы эксклюзивно для MatchDay рассказать о стажировке в «Бордо», звездах белорусского футбола и возвращении к работе.

Леонид Кучук

— Леонид Станиславович, недавно 44 года должно было исполниться Валентину Белькевичу. Каким вы его помните, ведь вы его знали еще со времен своей футбольной карьеры?

— Я помню Валика, когда он был совсем молодым парнем. Я был футболистом, играл за ФК «Молодечно», а ему тогда было наверно лет восемнадцать. Помню, мы вышли на матч первого тура национального чемпионата Беларуси. Мы тогда сыграли вничью на стадионе «Динамо». Помню хорошо, насколько усилилась игра «Динамо», когда во втором тайме вышел молодой Белькевич. Уже тогда можно было понять, что это будет великий футболист. В общем-то он таким и стал. Его исполнительское мастерство уже в то время было на высшем уровне. Его левая нога, его исполнение штрафных ударов, его передачи — было понятно, что этот человек обладает неким даром.

— Уже в 18 лет он был таким мастером и выдавал сумасшедшие пасы?

— Да. Я скажу, что уже тогда его футбольное мышление и высокое исполнительское мастерство было хорошо заметно. Я был хорошо знаком с первым тренером Валика и Саши Хацкевича и немного видел их еще в детском возрасте. Я знал, где они воспитывались. Там была асфальтовая площадка и поле футбольное из асфальта возле стадиона «Динамо» в центре Минска. Там выросло очень много хороших футболистов, это была школа «Динамо».

— Уже будучи тренером «Шерифа» вы приезжали играть с киевским «Динамо». Тогда Белькевич, в принципе, решил исход игры...

— Да, это было на Кубке Лобановского. Тогда «Динамо» сыграло очень сильно, очень здорово. Киевляне тогда использовали два состава, а у «Шерифа» не было такой возможности. Та игра была очень сильная с точки зрения исполнительского мастерства со стороны «Динамо» в целом и со стороны Валика Белькевича в частности. Он вел игру, играл и в центре, и слева, и справа. Вообще невозможно было уловить откуда он начнет атаку. Мы проиграли тогда 0:4, и я тот матч очень хорошо запомнил. И дело тут даже не в счете. А в быстроте мышления футболиста Белькевича, который меня просто поразил.

— Белькевич и Хацкевич — это два самых великих белорусских футболиста?

— Да. И еще Глеб. Эти трое — самые сильные футболисты из Беларуси. Валик очень долгое время играл в киевском «Динамо», ему не удавалось сыграть где-то в Европе. Хотя я считаю он смог бы играть в сильном европейском клубе. Но «Динамо» Киев — это бренд. Тем более что команду тогда тренировал великий Валерий Лобановский. Тогда вся Белоруссия следила за играми киевского «Динамо», ведь там играли Белькевич и Хацкевич. Они вдвоем ведь и в сборной были лидерами. Я смотрел очень много игр сборной с их участием. Видел, как эти два футболиста здорово решали исходы матчей. Когда они ушли из сборной, можно сказать, что вместе с ними ушла целая эра. Время высокого исполнительского мастерства и очень высокого класса.

— Милевского вы тоже помните со времен его выступлений в Беларуси?

— Да. Милевский тренировался в группе 1985 года рождения под руководством Николая Волкова. Это считалась одна из самых сильных команд в этом возрасте. Школа атаки была там очень сильная. Милевский занимался в «Смене». Могу сказать, что Милевский выделялся всегда. Я помню одну игру, ему тогда было лет шестнадцать-семнадцать, наверно. На этот матч еще приехали спонсоры «Торпедо-МАЗ», а мы приехали смотреть на свою группу, которая должна была играть со сверстниками из «Смены», где в общем-то и играл Милевский. Тогда Артем произвел на меня, как говорится, феноменальное впечатление.

— В чем была его «фишка» уже в том возрасте?

— Пластика и исполнение. Правильные решения в каких-то определенных эпизодах игры. Эти решения были невероятными. Милевский был самым сильный футболист не то, что в своей группе, а вообще в Беларуси в своем возрасте. Сильнее его просто не было. Чтоб кто-то выделялся так, как он — такого не было. Уже тогда было понятно, что это будет футболист. В принципе он и тогда был, и есть футболистом. Может, сейчас он стал еще мудрее. Я видел некоторые интересные моменты в его исполнении за «Тосно». Чувствуется его неординарность, видны его нестандартные решения.

— Когда Хуанде Рамоса спросили каким он был футболистом, то он ответил: «Что-то среднее между Месси и Роналду». А каким футболистом были вы?

— Как футболиста себя я запомнил совсем молодым. (Улыбается.) Когда я пришел в футбол, это был 66-й год. Я можно сказать воспитывался во дворе. И вот во дворе мне кто-то случайно сказал, что идет набор в футбольную школу. Но набор этот шел для детей постарше на два года. И вот я туда пришел, а вокруг меня были мальчишки старшие. Я был самым маленьким. Набор происходил каждый день, и вот из тридцати или двадцати пяти мальчишек, пришедших туда, осталось трое. И я был одним из них. Но повторюсь, я был самым маленьким. Во дворе я всегда водился с мячом, он у меня всегда был при себе. У нас там стеночка была и я играл во всевозможные игры. Хоккей, футбол, теннис — все, что угодно. На месте никогда не сидел, все время двигался. Везде, где был мяч или шайба — там был я. К слову, хорошо играл в хоккей, хорошо боролся.

— То есть вам больше запомнился этот детский этап?

— Да. Изначально я был нападающим. Очень много забивал. Потом потихоньку меня перевели на другую позицию. Но до восемнадцати лет я все время играл в нападении. В восемнадцать я уже играл за взрослую команду, но так как я был небольшого роста, меня поставили крайним защитником. И я оказался очень цепким крайним защитником. (Смеется.) Ну а чуть позже я плавно перешел на позицию центрального защитника. Играл стоппера и либеро.

— Вы уже тогда, как будущий тренер, понимали, что позиция либеро «умрет»?

— Разве я тогда что-нибудь мог понимать? (Смеется.) Тогда меня просто интересовала игра и все. Успел увидеть достаточно многих знаменитых тренеров на своем футбольном пути — Адамов, Базилевич, Киселев, Малофеев.

— Вы немного успели поработать с легендарным Олегом Базилевичем...

— Его методика очень сильно отличалась от всех остальных, которые предлагали другие белорусские тренеры. У него был кардинально другой подход. Меня уже тогда сильно удивила эта скрупулезность во всем. Смело могу сказать, что отпечаток этого подхода остался в моем мышлении на всю жизнь. В принципе, Базилевич — это, наверно, первый тренер, который произвел на меня такое сильное впечатление. Мне было девятнадцать лет, я тогда только попал в минское «Динамо». Воспоминания с того периода остались очень яркие. Этот опыт оставил во мне очень глубокий след. У него все было четко, по науке. Кто, куда, сколько, зачем — это все объяснялось. То есть не просто так куда-то бездумно бежим, а человек подробно объяснял зачем это делается. Остальные тренеры сильно отличались. Базилевич был совсем другим. Хотя, конечно, у каждого тренера был свой почерк. Но почерк Базилевича был совершенно особенным и очень отличался.

— Кучук-тренер взял бы в команду Кучука-футболиста?

— Может быть, и нет. (Улыбается.)

— Почему?

— Ну по молодости у меня был своеобразный характер. Поэтому, скорее всего, не взял бы.

— Вспыльчивый были?

— Нет, не то что вспыльчивый. Скажу так. Если бы на том отрезке жизненного пути мне кто-то подсказал, направил — возможно, я бы сказал сейчас по-другому. Но я рос сам по себе. Как говорится, как заброшенный где-то в огороде овощ. (Улыбается.) Родители, конечно, мной гордились и очень любили меня. Но работа забирала у них много времени. Они работали на заводе. Поэтому часто я оставался один на улице, во дворе, и многое там повидал. А двор он ведь имеет свойство и хорошее, и плохое. Я знал не только свой двор, а и весь заводской район. (Смеется.) А меня соответственно тоже знал весь заводской район. И драки бывали, что скрывать. (Улыбается.) И в хоккей играли, и в футбол, и в бокс. И борьба была, и карты. Все было. Человека, который меня образумил бы немного или показал в каком направлении нужно идти, к сожалению, рядом не было. А сам я этого не знал. Я тыкался сам по себе. Хотя, несмотря на это, чего-то таки достиг.

— Рой Кин написал в своей книге, что он больше любит матчи, чем тренировки. А вы?

— А я больше люблю готовиться к матчу. Я считаю, что матч — это отражение тренировки. Отражение твоей работы и работы футболистов. Возможно, у Роя Кина такой подход, что он видит больше во время матча, чем во время тренировок. Но я не могу понять, как можно исполнить тот или иной элемент во время матча, если ты накануне его не тренировал, не отрабатывал. В большинстве случаев это оказывается невозможным. Это может произойти случайно, если мы говорим об исполнительском мастерстве отдельно взятого футболиста в отдельно взятом эпизоде. В матче есть десятки повторяющихся эпизодов, которые ты, как тренер, должен исправлять. Поэтому мое мнение отличается от мнения Роя Кина в данном случае.

— Знаю, что вы просматриваете очень много игр и проводите анализ, пользуясь современными футбольными платформами типа Wyscout. Насколько по вашему мнению, эти программы облегчают жизнь современного тренера?

— Раньше не было вообще никаких футбольных платформ и никакого Wyscout. Люди просто приезжали, играли в футбол и собирали полные стадионы. Сейчас появление этих программ, конечно, облегчает жизнь современного тренера в аспекте подготовки к матчу. Но в то же время и усложняет. (Улыбается.) Думаю, что помимо этих уже созданных платформ нужно придумывать что-то другое, которое нужно постоянно менять. Футбол не стоит на месте.

— Вы придаете большое внимание цифрам, статистике?

— А это все в комплексе входит в тот арсенал, который нужно анализировать. Если ты не умеешь смотреть, не умеешь видеть, не умеешь анализировать, тогда все бесполезно. Сейчас мы анализируем каждую цифру, полученную не только во время матчей, но и во время тренировок. Техника, остановки, прыжки и остальные параметры. Спринты, ускорения и так далее. А эти показатели тоже бывают разные. Всем кажется, что прыжки одинаковые. Но на самом деле они бывают разные. Как ни странно, иногда нужно учить останавливать, а не быстро бежать.

— Бывает такое, что вы недовольны игрой вашего игрока, но цифры говорят об обратном?

— Бывало такое. Я тогда пересматриваю матч или тренировку, меняю свое мнение. Скажем так, это все является предметом анализа. Можно легко обидеть любого футболиста или человека, но прежде нужно все хорошо проанализировать. Обычно претензии ты предъявляешь футболисту по ходу самого матча, в перерыве или сразу после матча. Но наиболее серьезный анализ происходит в течение первых суток после игры. Если часто играешь, нужно делать этот анализ еще быстрее. Нужно проанализировать прошедший матч и уже готовится к следующему сопернику. Первая тренировка после игры это уже подготовка к следующему поединку. Поэтому нужно все тщательно проанализировать.

— При выставлении состава на матч вы придаете большое значение показателям за предыдущий матч?

— Конечно. А как не придавать? Цифры не первоочередны, но это один из важных факторов. Как в общем-то и сама игра. Иногда цифры вносят ясность и понимание. Можно, конечно, без цифр. Но именно они могут указать тебе ошибался ты или правильно видел картину.

— В Европе огромное влияние на жизнь футбольного клуба оказывают болельщики. Там могут легко выжить футболиста из команды или довести до отставки тренера...

— Почему в Европе? У нас тоже могут так сделать. (Улыбается.) Иногда эти фанаты «выжимают», «выжигают» кого угодно из клуба, но в итоге все остаются у разбитого корыта. Естественно, болельщики это огромная сила. Если они есть конечно. А что делать, если их нет? (Улыбается.) И как сделать так, чтоб они были? Скажу так. Если болельщик по-настоящему любит свою команду, то он будет любить ее до конца. А если это, как я говорю, какой-то случайный, «залетный» фанат и он учит остальных болельщиков ненавидеть свою команду или тренера, то это уже не болельщик команды.

— Какие у вас складывались отношения с болельщиками клубов, в которых вы работали?

— Историй, связанных с фанатами на самом деле было много. Было разное, не обо всем хочется рассказывать. В «Локомотиве», в киевском «Арсенале» у меня были хорошие отношения с болельщиками, которые по сей день меня узнают и помнят. Был и негативный опыт с болельщиками. Говорю сейчас о «Кубани». Но там, как я говорю, совсем другая песня была.

— О вашей стажировке в Италии мы уже общались. Расскажите немного о поездке во Францию.

— Мы с моими помощниками летали посмотреть недельный цикл команды «Бордо». Сначала мы попали в Марсель, а потом уже переехали в Бордо. Сходили на матч «Марселя» и «Бордо» на «Велодроме». Две команды из городов, очень отличающихся друг от друга. Если говорить о Марселе, то это типично портовый город, где присутствуют все характерные для такого города черты. И эта атмосфера ощущается на стадионе. Бордо — это типично французский город, где чувствуется сама Франция, ее дух, ее традиции. Эти города совершенно разные. Ну и если говорить о футболе, который демонстрируют «Марсель» и «Бордо», то он тоже отличается. Мне очень понравилось, как футбольная команда «Бордо» проявила себя в Марселе. Потом я поближе узнал и философию тренера Жослена Гурвеннека. «Бордо» не являлся фаворитом того матча, но по тому, как развивалась игра на поле, складывалось обратное впечатление. Они очень много «накрывали» «Марсель», пытались не дать начать им атаки и прессинговали их на протяжение 78 минут. Потом я общался об этом с главным тренером «Бордо». В последние 12 минут у игроков гостей не хватило исполнительского мастерства, и инициатива перешла к «Марселю». Но с точки зрения стратегии и взаимодействия, мне понравилась игра обеих команд. В «Марселе» тоже работает очень интересный тренер Руди Гарсия, и это был один из его первых матчей у руля этой команды. Я слышал как болельщики «Марселя» говорили, что нужно всем прийти на стадион, чтобы поддержать тренера. Представляете, насколько там все организованно? Когда я посмотрел какие болельщики в Марселе, я был приятно удивлен. Уже перед стадионом мне казалось, что город взрывается. Еще ни один болельщик не зашел на стадион, а он уже там весь горел. (Улыбается.) Марсельский «Велодром» это самый настоящий театр. Клуб «Бордо» предоставил нам места в вип-ложе и когда мы зашли в этот вип-зал, где играла музыка, ансамбль, у меня сложилось впечатление, что я попал на какой-то концерт. Потом мы уже вышли на трибуны. Я в первый раз был в «Марселе» на «Велодроме» и могу сказать, что эта атмосфера, конечно, впечатляет. Сама энергетика этого стадиона невероятна. В Бордо тоже все очень красиво, новый стадион, все очень организованно и спокойно. Видно, что болельщики очень любят свои команды, очень переживают. У «Бордо» очень красивый интересный стадион, в белых тонах. Мне очень понравилось.

— Как обстоят там дела с клубной базой?

— База «Бордо» находится в парке, поэтому открытые тренировки команды там — частое явление. Федерация футбола Франции обязала клубы общаться с прессой и две тренировки в неделю были открытыми для болельщиков. Порядка тысячи-двух тысяч зрителей на этих тренировках стояли возле поля и наблюдали как тренируется их любимая команда. Но когда «Бордо» проводит тактические занятия, то поле закрывают шторами. На базе есть все необходимое: поля, тренажерный зал, медицинские кабинеты и все необходимое для восстановления и реабилитация футболистов. Там кстати работает и школа клуба.

— Давайте немного поговорим о «Стали». С каким настроением вы вернулись после первого сбора?

— Скажу, что я в принципе очень доволен. Я получил свою порцию кислорода, энергетики. Она была немножко потеряна в связи с паузой, но я быстро ее восстановил. Все равно навыки и знания ведь остаются, они же никуда не пропадают. А если ты жил этой жизнью на протяжении пятнадцати лет и каждый день для тебя был как урок в школе или университете, то это совсем другое. Помощники тоже легко вошли в рабочий процесс. Не скрою, меня этот момент очень волновал, но все произошло очень хорошо. Мы попытались быстро все организовать и наладить все, связанное с тренировочным процессом, что в общем-то у нас и получилось. Поставили все на свои рельсы, скажем так. Каждая игра, каждая тренировка контролируется с точки зрения очень многих аспектов. У нас есть свои данные. Благо сейчас есть спутниковые системы, и получить эти данные достаточно просто.

— Если не называть имена, есть ли футболисты, которые удивили вас на сборах своим прогрессом?

— Вся команда поработала хорошо. Накануне вылета мы собрались всей командой перед последним ужином и поблагодарили ребят за сбор. Потому что весь сбор прошел как на едином дыхании, я даже его не заметил. Когда на сборах много каких-то различных дел, ты просто не замечаешь, как пролетает время. Кажется, только что встал утром, а уже пора ложиться спать, потому что на часах два или три часа ночи. А на сборах вставать нужно в семь-полвосьмого. Поэтому повторюсь, время на сборах летит очень быстро. (Смеется.) Его не хватает.

— На сегодня вы подписали всего двух футболистов — Шабанова и Леандро, которых знаете еще по киевскому «Арсеналу». Для вас было важно, что вы уже работали с ними?

— У каждого футболиста отдельный случай. Могу сказать, что я не просто так взял Шабанова и Леандро, лишь бы кого-то взять. Сейчас у нас существует очень много предложений по футболистам, некоторые из которых просто невероятные. Слышал, что говорили, мол, такие-то футболисты поедут с нами на вторые сборы. Я об этом ничего не знаю и меня всегда удивляет, откуда появляется такая информация. Если говорить о Шабанове, то его я знаю давно. Еще со времен его выступлений в молодежной команде киевского «Арсенала». Леандро я тоже хорошо знаю, он общительный и коммуникабельный парень. Как я обычно про таких говорю — не вредный футболист. (Улыбается.) Леандро очень добротный игрок, обладающий хорошим мастерством. При этом его можно использовать на разных позициях, а это в трансферной политике и в самой команде иногда очень облегчает многие задачи. Поэтому я нисколько не жалею, что взял этих ребят. Обойма команды фактически осталась прежней. Все нужно делать постепенно, и я это прекрасно понимаю. Плюс, у меня уже есть свое определенное понимание того, что происходило в команде до меня. Я живой человек, общаюсь, спрашиваю, интересуюсь, как было при том или ином тренере. Исходя из полученной информации я пытаюсь проанализировать ситуацию за тех людей, которые работали здесь до меня. Но это обычная практика тренера, который должен разбираться в футболе.

— Понятно, что команду хочется усиливать всегда. Но видите ли вы сейчас для себя острую необходимость в усилении каких-то позиций?

— А я всегда задаю встречный вопрос — а зачем усиливать? У нас есть ряд игроков, которые в перспективе могут быть очень сильными футболистами. Я говорю в том числе и о четверых украинских молодых футболистах, которых мы взяли из дублирующего состава. Я очень доволен, что мы их взяли. Я даже по-другому начал на них смотреть. Всегда важно очень внимательно просмотреть свой дублирующий состав. Можно, конечно, пойти по другому пути. Набрать десять новых футболистов, которые завтра тебе скажут: «А я не хочу играть». Поэтому я считаю, что в это время надо наоборот своих ребят раскрывать. Хотя, возможно, не всегда эти попытки и будут плодотворными. Но тем не менее.

— К слову о дублирующем составе «Стали». На Мемориале Макарова молодежь очень неплохо себя проявила. Считаете, у них может быть большое будущее?

— Мемориал Макарова в данном случае — это промежуточный результат. Тут важно понимать, что дублирующий состав «Стали», возможно, был более организован из-за того, что почти у всех команд на этом турнире был любительский статус. Не считая «Олимпика», «Колос» Коваливка. Но для этих ребят это был промежуточный результат, которому они не придавали никакого значения. Наши молодые футболисты горели желанием показать себя. Я смотрел некоторые матчи и могу сказать, что они были очень организованны и очень мобильны для этого времени гола. Скажу так, это такой турнир, в котором больше смотрится перспектива. Точнее сказать, это турнир подготовки к чемпионату. Но все же сам чемпионат это совсем другое, поэтому я бы не стал делать каких-то поспешных выводов. Время покажет.

Александра ГУЛОРДАВА

1