Иван Зотько: «Я уже вполне привык к жизни в Испании и уверен, что мне по силам завоевать место в центре обороны «Валенсии»

2017-02-13 13:42 Украинский защитник «Валенсии» Иван Зотько рассказал газете «Експрес» о своей жизни в Испании и перспективах в ... Иван Зотько: «Я уже вполне привык к жизни в Испании и уверен, что мне по силам завоевать место в центре обороны «Валенсии»

Украинский защитник «Валенсии» Иван Зотько рассказал газете «Експрес» о своей жизни в Испании и перспективах в клубе.

Иван Зотько

— Меня наконец регулярно начали выпускать в основном составе «Валенсии Местальи». За первые полгода я сыграл только один матч и один раз вышел на замену. В этом году сыграл уже два полноценных поединка. Можно сказать, что наконец стал футболистом «основы».

Много легионеров в вашем коллективе?

— В моей команде я один легионер. Все партнеры — испанцы.

В Европе от легионеров требуют больше, чем от своих, мол они должны доказать, что на голову сильнее. Вы это чувствуете?

— Нет, наш клуб ставит одинаковые требования ко всем футболистов и не заглядывает в паспорт. По крайней мере, я ни разу не заметил, что ко мне относятся как-то не так, как к другим игрокам.

Приходилось ли вам в роли новичка выполнять определенные ритуалы?

— Да, в команде есть традиция. Каждый должен совершить что-то оригинальное. Мне пришлось станцевать фламенко.

Вы уже полностью адаптировались к испанской среде?

— Можно сказать, что я вполне привык к жизни в Испании. Сразу после переезда начал изучать испанский язык. Сейчас могу легко общаться со всеми, но продолжаю посещать учебные курсы. Без языка трудно завоевать доверие и расположение испанцев.

Что вас больше всего поразило в Испании?

— Когда я подписал контракт с «Валенсией», то провел несколько тренировок с основным составом клуба. Прихожу на тренировку я, скромный парень из городка Чуднов, и тренируюсь вместе с Нани, чемпионом Европы в составе сборной Португалии, с французом Мангаля, аргентинцем Гараем. Думал, что мне все это снится.

Как часто вы тренируетесь с «основой» «Валенсии»?

— Наши тренировки проходят одновременно на соседних полях. Таким образом европейцы дают надежду молодым игрокам, мол, основной состав близко, совсем рядом, на расстоянии нескольких метров. И это стимулирует нас работать.

Вы верите в то, что будете футболистом основного состава «Валенсии»?

— Да, верю. И я так говорю не для того, чтобы просто говорить, а реально оцениваю свои возможности. Уверен, что мне по силам завоевать место в центре обороны «Валенсии». Все к тому идет.

Так вы не жалеете о своем карьерном пути?

— Нет, совсем не жалею. Я попал в топ-клуб Европы с богатой историей, это большой успех.

Как насчет финансовых условий?

— Хоть я выступаю за резервный состав, мне платят не меньше, чем в украинской Премьер-лиге. Поэтому в деньгах я не проиграл. К тому же, есть стабильность, и я не переживаю, рассчитаются ли со мной. Здесь все серьезно. Не так, как в Украине. В «Металлисте», к слову, со мной не рассчитались за последние полтора года.

Какие еще особенности вы заметили в испанской футбольной кухне?

— Меня поразил высокий уровень во всем. Тренировочная база — это сказка. На ней есть все для полноценной работы: 15 полей, два стадиона, бассейн, тренажерный зал. Футболистов никто не контролирует и не проверяет, кто что делает ночью. Хочешь играть в футбол — работай. А если не хочешь — гуляй. Тренировка очень интересные. Здесь исповедуют не силовой футбол, а делают акцент на технике. Мы много работаем с мячом. Словом, желаю каждому украинскому футболисту оказаться в таких же условиях.

Олег ЗУБАРУК

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11