Вячеслав Свидерский: «Я верю в Украину, она может играть против топ-команд Европы»

2017-03-22 20:23 Экс-игрок сборной Украины Вячеслав Свидерский вспомнил события ЧМ-2006 и порассуждал о ЧМ-2018. Вячеслав Свидерский Вячеслав Свидерский: «Я верю в Украину, она может играть против топ-команд Европы»

Экс-игрок сборной Украины Вячеслав Свидерский вспомнил события ЧМ-2006 и порассуждал о ЧМ-2018.

Вячеслав Свидерский

— Вячеслав, первый вызов в сборную Украины вы получили, выступая в российском первенстве...

— Это был подготовительный сбор, где мы проходили тесты, играли двусторонки. По его итогам Семен Альтман отметил мои неплохие, как для защитника, скоростные данные. Дебютный же матч был против сборной Дании. Олег Блохин доверил мне место в составе в очень важном поединке, помню свою запредельную мотивацию. Действовал в паре с Гусевым на правом фланге. Понимал Олега с полуслова, он много помогал мне в защите, давал подключаться к атакам. После нескольких тренировок сложилось впечатление, будто играли с ним не один год.

— Каким был первый разговор с Олегом Блохиным?

— Все по сути, ничего лишнего. Перед матчем с Данией Олег Владимирович вызвал к себе, спросил, готов ли я играть с такой серьезной командой. А датчане тогда были очень сильны. Тот же Гронкьяер на моем фланге чего стоил! Я был абсолютно уверен в своих силах. Наверное, это понял и тренер, доверив мне место в составе.

— И как с Гронкьяером, справились?

— Пришлось нелегко, он тогда был одной из главных звезд сборной Дании. Была пара моментов, когда вынужден был его жестко принять, дать понять, что просто ему не будет. Старался не позволять ему разогнаться на фланге. Перед матчем серьезно подготовился, выучил его манеру игры. Главным же было не уступить в скорости. Украина тогда победила — 1:0, дебют, можно сказать, удался. У меня же появилась новая мотивация для роста.

— В 2006 году вас вызывали в национальную команду уже из киевского «Арсенала», где вы выступали на правах аренды...

— После дебюта в сборной я заключил контракт с «Шахтером», но из-за травмы выбыл едва ли не на полгода. Чтобы получить игровую практику, согласился на аренду в «Арсенале». Его тренер, Александр Заваров, мне доверял, я почти всегда выходил в стартовом составе. Можно сказать, благодаря ему мне удалось восстановить кондиции, приобрести уверенность и в итоге попасть на чемпионат мира.

— Как вы узнали о попадании в заявку на ЧМ?

— Я слышал, что за мной наблюдают тренеры сборной, интересуются мнением Заварова. Потом меня пригласили на сбор перед турниром, на нем я изо всех сил работал, чтобы войти в окончательный список, получить место в составе. Несмотря на огромную конкуренцию, атмосфера в национальной команде была позитивной. Не припомню конфликтных ситуаций, каких-то недоразумений. Абсолютно рабочая обстановка, каждый старался внести свой вклад в общее дело.

— Прежде в сборной вы играли на правом фланге, а в Германии тренеры выпустили вас в центре защиты в паре с Русолом. Новая позиция была для вас комфортной?

— Перейти в центр труда не составило. Моя роль, правильнее сказать, заключалась в персональной опеке. Мы играли в четыре защитника, а при атаке соперника я брал конкретного нападающего. Моим заданием было не дать ему разбежаться, показать себя. Такую задачу мне доверяли из-за моих скоростных качеств. У Русола были другие сильные стороны, ему ставили другие задачи.

— В групповом турнире вы сыграли два матча — против Саудовской Аравии и Туниса, в обоих сборная победила. Не было обидно пропускать поединок 1/8-й против Швейцарии из-за перебора предупреждений?

— В первые минуты, наблюдая за игрой, очень хотел выйти на поле. Но так переживал за команду, за наш результат, что думал только об общем деле. Конечно, хотелось поучаствовать в таком знаковом для Украины матче. И одновременно понимал, какая ответственность лежит на плечах каждого игрока.

— Если говорить о серии пенальти — отважились бы подойти в решающий момент к мячу вместо Олега Гусева?

— В эту минуту через меня прошло бы 220 (смеется). Если бы тренер сказал, то пошел бы. Но не думаю, что это произошло бы: в сборной была группа более опытных исполнителей, выбор пенальтистов был очевидным.

— Сейчас многие сборники признаются, что после победы над Швейцарией в следующей игре, с Италией, у нас практически не было шансов. Игроки были эмоционально опустошены?

— Возможно, так как очень много сил было отдано в 1/8 финала. У нас не было опыта выступлений на таких турнирах, мы не знали, как вести себя в столь важные моменты. Успехом стал выход из группы, триумфом — проход Швейцарии. А дальше были будущие чемпионы мира... По игре моменты создавали — и Гусин, и Гусев. Но пропустили мяч от Дзамбротты, который хорошо попал в самый угол...

— Против Италии Олег Блохин первоначально планировал выпустить вас в центре полузащиты, но перед самым выходом на поле решение изменил, переведя в защиту. С чем это было связано?

— Ведущим игроком у Италии был Тотти. Тренеры видели мои качества и хотели, чтобы я, действуя в центральной зоне, нейтрализовал его. При таком раскладе мы играли бы в три центральных защитника: я — против Тотти, а Андрей Гусин — против Луки Тони. Но затем наставники решили вернуться к изначальной схеме: меня отрядили в защиту, а Гусина — в полузащиту. Уделял внимание Тони, тоже непросто пришлось.

— Перейдем ко дню сегодняшнему. Главная задача Андрея Шевченко — во второй раз в истории вывести сборную в финальную часть чемпионата мира. Чего вы ждете от ближайшего матча с Хорватией?

— Андрею Шевченко удалось дать сборной новые силы и эмоции после неудачного выступления на континентальном первенстве. Теперь все мы ожидаем выхода на мундиаль. Я верю в Украину, она может играть против топ-команд Европы. И неоднократно это доказывала. В сборной есть лидеры, Ярмоленко и Коноплянка, есть целая группа других исполнителей, которые могут взять инициативу на себя.

Да, у соперника большинство футболистов выступает в ведущих чемпионатах Европы, есть настоящие звезды. В этом случае каждый наш игрок должен прыгнуть выше головы, показать максимум, даже тот, которого мы от него и не ждем. Осенью «сине-желтые» демонстрировали достойный футбол. Поэтому мы не должны бояться хорватов, постоянно думать, что они лучше нас.

В Загреб надо ехать за победой. Она придаст уверенности в дальнейшей борьбе за первое место в группе.

Сергей КОЗЛОВ

1