Стефан Решко: «С Мюллером играл плотно, а он возмущался, что не мог забить»

2017-03-23 15:20 Вашему вниманию вторая часть интервью с выдающимся защитником «Динамо» 70-х Стефаном Решко накануне его 70-летнего юбилея. ... Стефан Решко: «С Мюллером играл плотно, а он возмущался, что не мог забить»

Вашему вниманию вторая часть интервью с выдающимся защитником «Динамо» 70-х Стефаном Решко накануне его 70-летнего юбилея.

Стефан Решко (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Первая часть интервью >>>

Вы помните, как пришли в «Динамо»?

— Конечно. Это было в конце 1970 года, провели с главным тренером Севидовым подготовку к новому чемпионату и первый матч играли в Баку с «Нефтчи». В составе соперника играл хороший нападающий Анатолий Банишевский, сборник СССР. А у нас вся линия защиты новая — Матвиенко, я, Соснихин и Доценко, который только перешел из «Пахтакора». На воротах — Евгений Рудаков, также заиграли молодые Трошкин и Веремеев. Первый матч сыграли вничью 1:1, я действовал как раз против Банишевского, а забил нам Виталий Шевченко хороший, неожиданный мяч со штрафного. Позже Шевченко перешел в «Динамо». Затем поехали в Ереван и выиграли 1:0 и привезли с выезда три очка, что считалось неплохим показателем. Возможно, играли мы не очень ярко, потому что команда была новая, молодая, но мы очень строго соблюдали игровую дисциплину и мало пропускали: 17-18 матчей сыграли на ноль, а за сезон пропустили 17 мячей, установив рекорд. Забивали тоже не очень много, но за два тура до конца сезона стали чемпионами. Учитывая, что я только перешел из «Черноморца», это было хорошим результатом. Затем два сезона подряд были вторыми, уступив «Заре» и «Арарату».

И после этого пришел Лобановский?

— Да, подготовку к сезону 1974-го года начали с ним. Это была новая эпоха в истории киевского «Динамо» — начало триумфа той великой команды 1975 года. В 1974 мы выиграли чемпионство и кубок СССР, а сборная состояла только из динамовцев. В 1975 выиграли все, что можно было. Так что есть, что повспоминать — это были лучшие годы. Правда, не выиграли Олимпиаду в 1976 году, заняли на ней третье место. Интересно, когда сборная России или Украины туда хотя бы пробьется. Сейчас таких успехов нет, хотя соревнования остались те же — чемпионат мира, Европы — пожалуйста, выигрывайте. А говорят еще, что наш футбол развивается — так, топчемся на месте. На мой взгляд, победа в чемпионате Украины для «Динамо» — это не успех, учитывая затраты президента клуба и условия, в которых работают футболисты. Не понимаю, за что игрокам платить такие деньги, они их просто развращают.

Как относитесь к тому, что на матчи «Динамо» ходит мало зрителей?

— Я вообще удивляюсь, как футболисты играют, когда нет зрителей. Вспоминаю, как в наше время летом мы играли с «Пахтакором». Вышли на стадион, а там тысяч 30 людей — заполнены только центральные трибуны. Спрашиваю у Володи Трошкина: «Как играть? Как настроиться?». А сегодня 30 тысяч на «Олимпийском» — это достижение. На «Днепре» вообще стадион пустой, только группка фанатов кричит. В мое время футбол был для людей, для народа. Когда на трибунах 70-80 тысяч, ты заряжен, мурашки бегут по спине, выкладываешься на поле, а платили нам копейки. Сейчас же в футболе большие деньги, но играть не для кого, команды играют для президентов и для себя. Посмотрите, как забиты стадионы в Англии, Испании, Италии. В прошлом году, когда мюнхенская «Бавария» уже обеспечила себе чемпионство, на последний матч пришло 79 тысяч зрителей! Вот это футбол, и таким игрокам нужно нормально платить. Нам же нужно растить хороших футболистов.

Вы — защитник, против кого из нападающих вам было сложнее всего играть?

— Много было хороших нападающих. Помню, играли с «ПСВ» (Эйндховен), за них выступал швед Ральф Эдстрем ростом 193 см., здорово играл вверху. С ним была очень тяжелая борьба, толкучка. А самым важным для меня был матч с «Баварией», когда я действовал против Герда Мюллера — одного из лучших бомбардиров в истории футбола, которого называли «человек-гол». Сборной СССР он за три матча забил семь мячей: на открытии Олимпийского стадиона в Мюнхене (4:1), на чемпионате Европы 1972 года (3:0, Мюллер забил 2 мяча) и в товарищеском матче перед чемпионатом мира в Москве в 1974 году (1:0). Против «Баварии» был самый важный матч, особая подготовка. Валерий Лобановский вызвал меня к себе, наставлял: «Тебя сегодня мяч не интересует, нужно повторить все движения Мюллера, быть его тенью. Если не забьет он, никто не забьет». У немцев, действительно, вся игра строилась через него, забивал просто из ничего. Тогда Валерий Васильевич еще добавил: «Мюллер на скамейку — и ты на скамейку». А журналисты потом переиначили: «И почеши ему спинку в раздевалке». А еще был случай, когда у Лобановского спросили накануне игры с «Баварией»: «Как будете справляться с Мюллером?», на что он ответил: «У нас есть свой Штирлиц на их Мюллера».

И как, удалось нейтрализовать его?

— Да, Блохин тогда забил супергол, который в Европе потом два года крутили. У меня даже осталось фото с того матча в журнале Kicker: Мюллер на коленях и возмущенно обращается к судье, а я рядом, и подпись: «Стоппер Решко посадил Мюллера на пятую точку, а «Динамо» — «Баварию». Мне очень нравится этот снимок. Мюллер не зря возмущался — я играл плотно, персонально и не давал ему дышать. Сейчас, наверное, действовал бы по-другому, потому что в академии МВД изучил боевой раздел самбо (улыбается), а тогда он возмущался и злился, что ничего не мог сделать. Это сейчас защитники играют в зону, поэтому действовать в атаке намного легче. А судил наш матч Серджо Гонелла, который в 1974 году работал на финале чемпионата мира, затем на Суперкубке УЕФА, получил «золотой свисток» и является чуть ли не единственным рефери, который обслуживал финалы чемпионата мира и Европы. Он тогда за возмущения показал Мюллеру желтую карточку, а я вышел чистым из воды. Такие моменты остаются в памяти на всю жизнь.

После этого случалось встретиться с Гердом Мюллером?

— Да, в 1990 или 1991 году, года еще была ГДР, мы с ветеранами приезжали в Германию на какой-то праздник, руководителем нашей группы был Йожеф Сабо. Когда приехали на базу «Баварии», Мюллер нас встретил и крикнул: «Хочу видеть Решко и Рудакова!». Мы обнялись, спросили, почему именно нас, а Герд и отвечает: «Рудакову я забил семь мячей в трех матчах, а Решко не дал мне забить на Олимпийском стадионе». Словом, есть, что вспомнить.

1
=