Андрей Цуриков: «Уже нет такого, что я живу мечтой вернуться в «Динамо»

2017-03-27 17:02 UA-Футбол пообщался с одним из лидеров «Александрии» Андреем Цуриковым, распросив о периоде карьеры в «Динамо», запорожском ... Андрей Цуриков: «Уже нет такого, что я живу мечтой вернуться в «Динамо»

UA-Футбол пообщался с одним из лидеров «Александрии» Андреем Цуриковым, распросив о периоде карьеры в «Динамо», запорожском «Металлурге», «Говерле», Греции, а также текущих успехах его команды.

Андрей Цуриков

Летом у вас истекает срок аренды в «Александрии». Какие мысли о своем будущем?

— Стараюсь как можно меньше об этом думать, потому что сейчас нас ожидает самая важная часть чемпионата в первой шестерке. Поэтому больше концентрируюсь на матчах. Конечно, проскакивают мысли, но я их отгоняю, потому что, честно, не знаю, как дальше сложится судьба.

Ваш контракт с «Динамо» действует до конца текущего года. Разговаривали с руководством, какой смысл вас держать и отдавать по арендам?

— Пока что нет, но я уже два года в арендах. Наверное, уже нет такого, что я живу мечтой вернуться в «Динамо». Да, это моя мечта, но я понимаю: если даже не попадаю на сборы, значит есть другие люди, которые, по мнению тренеров, сильнее. Поэтому, считаю, или я поеду на сборы и буду доказывать свою состоятельность, или лучше пожать руки. Считаю, в аренду идти уже нельзя. Я хотел бы уже подписывать полноценный контракт.

С Сергеем Ребровым когда в последний раз разговаривали?

— Еще когда уходил первый раз в аренду в «Металлург».

И после этого коммуникаций с тренерским штабом вообще никаких не было?

— Абсолютно.

Как считаете, когда вы были ближе всего к основе первой команды «Динамо»?

— Наверное, сразу после прихода. Но тогда я не попадал в состав. Наверное, от молодости, еще расстраивался из-за этого. Что-то пошло не так. Наверное, так и должно было случиться.

Когда вы переходили в «Динамо», киевляне выкупали ваш контракт?

— Да. Нас тогда вдвоем купили с Сидорчуком.

И если не секрет, за сколько?

— Даже не знаю.

Насколько выросла ваша зарплата в «Динамо» по сравнению с «Металлургом?

— Где-то в два раза.

Были слухи, что в 2014 году вы находились на просмотре в берлинском «Унионе». Почему не удалось задержаться в Германии?

— После того, как я потренировался с командой около недели, мне сказали, чтобы ехал в Киев, решал все вопросы и возвращался. Но потом агент, который занимался переходом, сообщил, что пошел отказ. Считаю, он попросил много агентских. Поэтому я не уехал. Вот и вся история.

Вы были в «Металлурге» незадолго до его смерти. Чувствовалось, что клуб доживает свои последние месяцы?

— Когда уходил первый раз, еще была достаточно неплохая ситуация в клубе. Она уже ухудшилась, когда я пришел в аренду. Тогда уже чувствовалось, присутствовала нехватка игроков, руководство относилось постольку-поскольку. Когда я уже ушел, последние полгода были неудачными. Было очень жаль и больно смотреть на это. Но я все еще надеюсь на возрождение «Металлурга».

Руководство клуба вообще голову не показывало?

— В принципе, да. Они приезжали к нам на встречу и уверяли, что все нормально, ситуация стабильная. Но потом в один момент все как будто рухнуло и общение прекратилось.

Следите за новой историей «Металлурга»?

— Стараюсь, но не всегда удается. Потому что это уже вторая лига. По ТВ не показывают, разве что в интернете можно следить, как происходят у них дела. Знаю, что не очень.

Много не очень хороших разговоров вокруг клуба.

— Слухи такие есть.

Какие впечатления у вас остались от периода работы в «Говерле»?

— Неплохие. Грозный требовательный тренер. Теоретик. У него очень много теории. Честно говоря, от нее немножко устаешь. Но было интересно в плане тренировочного процесса. Все для футбола, интересные упражнения.

Начали мы достаточно уверенно, но, может быть, сказалась нехватка опыта. Много молодых футболистов пришло одновременно, не хватало сыгранности. Первые игры мы, наверное, на эмоциях показали достаточно хорошую игру. А потом пошел спад. Все-таки сказалась, скорее всего, молодость.

Какой самый забавный эпизод с участием Вячеслава Грозного вспомните?

— Даже не знаю. Сразу так и не вспомню. Их было, наверное, много, но они уже немножко позабывались.

Где находить в себе мотивацию, если знаешь, что клуб в следующем сезоне на старт уже не выйдет?

— Тут у каждого по-разному. Я просто выхожу на каждый матч, как на последний. Независимо от того, в каком положении команда, клуб. Нужно выходить и стараться, показывать себя. Потому что в любой момент могут увидеть твою игру. Мотивация одна: показывать достойную игру.

Вы уже успели попробовать свои силы за границей. Как оцениваете греческий опыт?

— Я рад, что я побывал в Греции. Посмотрел, как все там происходит. В принципе, я рад, что поехал, но не доволен тем, что все оказалось чуть-чуть не так, как я хотел.

Что помешало, чтобы было так, как вы хотели?

— Сложно ответить. Возможно, определенный языковой барьер. Было немножко непонятно. Начал я сезон нормально, играл стабильно, а в конце потерял место в составе. Подходил к главному тренеру, общался, спрашивал, почему я не играю, но, честно говоря, толковый ответ не получил. Агент спрашивал у тренера, почему Андрей не играет, может, есть какая-то проблема. Но говорили: «Он работает на тренировках лучше всех, я очень им доволен. Все будет хорошо». Однако в итоге последнюю часть сезона я получал мало игрового времени.

Полгода достаточно для адаптации в новой стране?

— Думаю, минимум полгода. Я пробыл там около четырех месяцев. Тем более, когда ты один, без семьи, за границей, есть незнание языка, считаю, нужно как минимум полгода.

Греческий чемпионат достаточно специфический. Ранее бывали случаи, когда чемпионат прерывали. Чувствовалось внутреннее напряжение, что сегодня мы играем, а что будет завтра непонятно?

— Нет. Когда я пришел, в Кубке моя команда уже не участвовала. Там были больше проблемы в кубковых матчах, когда не могли переиграть встречу. На нас это особо не отражалось. Единственное, что отражалось, это ссора, я так понял, болельщиков моего клуба с президентом. Даже на домашних матчах не было поддержки фан-сектора как такового. Только люди, которые приходили посмотреть на футбол. Так что только в этом был, наверное, какой-то минус.

К чему в Греции было тяжелее всего привыкнуть?

— К тому, что ты постоянно один. Было в какой-то степени одиноко, не с кем пообщаться, поэтому приходилось только в телефонном режиме поддерживать какое-то состояние.

В чем главное различие чемпионатов Греции и Украины?

— В Греции команды больше играют в пас, менее силовой футбол, больше команд борются за еврокубки. Можно сказать, что там любая команда может отобрать очки. Главное отличие, что команды идут очень плотно в таблице. Ты можешь выиграть и подняться сразу на четыре ступеньки.

Был ли шанс остаться за границей после «Левадиакоса»?

— Мне предлагали продлить аренду, но я отказался. Я не понимал, почему не играл, поэтому не видел смысла оставаться. Возможно, что-то поменялось бы, но я принял такое решение.

За границу еще тянет?

— Скорее, да. Если бы в Украине немножко постабильней было. Я очень люблю Украину и чемпионат. Я бы и не уезжал отсюда, однако кто знает, как жизнь повернется. Но за границей действительно интересно.

Как вы относитесь к тому, что арендованным игрокам нельзя выходить на поле против своих клубов?

— Я против. Я неоднократно попадал в эту ситуацию и не играю эти матчи. Слышал такие разговоры, якобы, как я могу играть, если мне платит клуб, у которого контракт. Но мне не платит «Динамо». Мое мнение — я должен играть.

К провинциальной Александрии долго пришлось привыкать?

— Пугала, возможно, только первая мысль, что это довольно скромный город. Когда я приехал, то понял, что это плюс, здесь ничего не отвлекает. Можно сконцентрироваться только на футболе. Я принял решение жить на базе, чтобы абсолютно абстрагироваться от других занятий. Так что, если смотреть с этой стороны, то большой плюс, что здесь нет никаких соблазнов.

Концовку первого этапа вы провели нестабильно. Победа над «Волынью» так сильно выбила из колеи?

— Сложно сказать. Возможно. Мы очень хорошо провели этот матч. Может, подумали, что и следующие матчи будут так же легко даваться. Но не скажу, что мы летали в облаках. Просто так получилось, что нас наказали в последних матчах. Теперь нужно собраться и дальше работать так же, как мы работали до этого.

Сложилось впечатление, что во втором тайме матча со «Сталью» команда уже мысленно ушла на перерыв.

— Наверное, нет. Мы понимали, что нам нужно набирать очки независимо от того, в шестерке уже или нет. Все-таки, это тоже важно. Мы начали матч очень неплохо, повели в счете, а потом... Даже не пойму, как так произошло. Нам забили и мы как будто сломались. После перерыва вообще не играли в тот футбол, который нужен. Все в этой игре сломалось. Второй тайм — это был полный провал с нашей стороны.

В чем главное преимущество «Александрии» над «Зарей» и «Олимпиком»?

— Думаю, это сплоченность команды. Бойцовские качества, которые присущи нашей команде. У нас нет тех, которые отворачиваются от мяча, прячутся. Именно за счет этого мы можем выигрывать матчи.

У какого клуба УПЛ самый сильный украинский левый фланг?

— Думаю, «Заря» и «Александрия».

Из сборной Украины с вами контактировали?

— Слышал, что просто узнавали обо мне. Но так чтобы конкретно со мной никто не разговаривал.

Что вас вдохновляет в вашей работе?

— Вдохновение беру от всего, что только можно. Каждый день чему-то новому учиться, работать над этим. Вдохновение от того, что прогрессирую. Это главное.

Олександр Риженко

1