Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрий Дмитрулин: «Динамо» Лобановского нельзя было сравнивать ни с кем»

2017-05-12 12:21 Представитель «золотого» поколения киевского «Динамо» 90-х годов Юрий Дмитрулин признался, что в финале Лиги чемпионов будет ... Юрий Дмитрулин: «Динамо» Лобановского нельзя было сравнивать ни с кем»

Представитель «золотого» поколения киевского «Динамо» 90-х годов Юрий Дмитрулин признался, что в финале Лиги чемпионов будет болеть за «Реал».

Юрий Дмитрулин

Юрий, можно ли было сказать перед полуфинальными матчами Лиги чемпионов, что в решающем поединке сойдутся «Ювентус» и «Реал»?

— С большой долей вероятности можно было предположить, что в финал выйдет один из великих клубов. И я не говорю конкретно о полуфинальных встречах, ведь на более ранних стадиях с дистанции сошли такие гранды, как «Манчестер Сити», «Бавария», «Барселона»... Впрочем, как показали сами матчи, трофей оспорят две лучшие команды, демонстрировавшие наиболее качественный футбол в текущем сезоне.

И на чьей стороне в этой битве будут ваши симпатии?

— Я буду смотреть футбол как тренер. Интересно будет понаблюдать, какие тактические схемы изберут на поединок Массимилиано Аллегри и Зинедин Зидан. Но как болельщик буду переживать за «Реал».

А какой чемпионат вам больше нравится, итальянский или испанский?

— Как посмотреть. Если с точки зрения обороны — итальянский, а если говорить об удовольствии от игры в атаке — испанский.

Своими действиями в защите «Динамо» конца 90-х напоминало итальянские коллективы?

— «Динамо» Валерия Лобановского нельзя было сравнивать ни с кем. У нас был свой стиль, это строгая и четкая игра в обороне, быстрые атаки и прессинг.

Зинедин Зидан в свое время играл и за «Ювентус», и за «Реал». Можно ли говорить об особом духе принципиальности в этом поединке?

— Нет. В «Юве» он выступал более 15-ти лет назад. Игрок и тренер — это совершенно разные вещи. Зидан — наставник сливочных, и у него задача — выиграть для клуба очередной трофей, не более того.

В бытность игроком вы не раз пересекались с французом на поле. Помните эти встречи?

— Конечно, такие матчи остаются в памяти на всю жизнь. То, что это великий футболист, известно всем. Он отличался нестандартными ходами, и предугадать, что он сделает в следующую секунду, было очень сложно. Но, считаю, и как тренер Зидан на высоте, ведь уже в первый свой сезон на посту наставника мадридцев он выиграл Лигу чемпионов, завоевал Суперкубок УЕФА, а в конце 2016-го команда под его руководством победила на Клубном чемпионате мира. Поэтому его можно назвать одним из лучших тренеров мира.

Кстати, в домашнем матче с чемпионом мира, сборной Франции, цвета которой защищал Зидан, в отборе на ЧЕ-2000 вы отыграли только первый тайм...

— Если не ошибаюсь, в одном из столкновений мне разбили голову, поэтому в перерыве тренеры решили провести замену.

За свою карьеру вы поиграли на многих позициях. Чаще всего действовали на левом фланге?

— Да. Но в силу тех или иных причин порой нужно было закрывать и правый фланг, и играть в центре поля. В принципе, перестроиться для меня не составляло труда.

Против кого из футболистов действовать было труднее всего?

— Я не стану никого выделять, да и вспомнить уже сложно. Будь то еврокубки или поединки в составе сборной Украины — непросто было всегда, это я могу сказать точно.

Может, это можно определить по коллекции футболок, которыми вы обменивались после матчей?

— Не скажу, что я был фанатом этого дела. Просто так было принято — обмениваться с командой соперника. Хотя, конечно, дома была приличная коллекция футболок, около 50-ти штук. Но многие из них я подарил своим друзьям.

У вас за плечами почти четыре десятка матчей в сборной. Самый памятный назовете?

— Для меня не было разницы, товарищеский это поединок или официальный. Играть в составе национальной команды — огромная честь для любого футболиста, и я не исключение.

Во второй половине 90-х костяк сборной составляли представители «Динамо». Соответственно, и сыгранность, наверное, была лучше. Не так ли?

— Вы сами ответили на свой вопрос. Безусловно, когда работаешь с определенными людьми изо дня в день, то в матчах намного легче. Хотя я не скажу, что были проблемы с ребятами из «Днепра» или «Шахтера», «Черноморца» или «Карпат». Все были объединены одной целью — порадовать соотечественников хорошей игрой и результатом. Да, не всегда получалось так, как хотелось, но это футбол, в нем сложно все предугадать заранее.

При вас национальной команде так и не удалось пробиться на чемпионат мира или Европы...

— К сожалению. Тогда в сборной были хорошие исполнители, но где-то несчастный случай, где-то — судейские ошибки, а где-то и наши промахи не позволили добиться желаемого...

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

«Динамо» на сборе в Австрии. День второй. Нагрузки возрастают (ВИДЕО)

12.05.2017, 12:21

Еще на эту тему

Самое интересное:

Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть