Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Книга «Золотая команда» — подарок «Динамо» и болельщикам к 90-летию

2017-05-19 20:47 В пятницу, 19 мая, в конференц-зале стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского не было куда яблоку упасть. ... Книга «Золотая команда» — подарок «Динамо» и болельщикам к 90-летию

В пятницу, 19 мая, в конференц-зале стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского не было куда яблоку упасть.

Ветераны клуба, тренеры и воспитанники ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского, журналисты и простые болельщики собрались на презентацию книги «Золотая команда», издание которой было приурочено к 90-летию ФК «Динамо» Киев.

Это книга, которая воспроизводит большой период славной истории киевского «Динамо» — с 1961-го по 1990-й гг. Издание книги инициировал клуб, а над ее созданием работала группа известных отечественных спортивных журналистов во главе с Юрием Корзаченко. В книге подробно описаны выдающиеся эпохи и «золотые» страницы клубной истории, эксклюзивные материалы, разбавленные уникальными историческими кадрами. Все это легло больше чем на четыреста страниц книги, которая будет интересной и станет отличным подарком как тем людям, кто видел собственными глазами, как создавалась эта история, так и современному поколению любителей футбола.

Во время презентации легендарные игроки «Динамо» разных поколений — Андрей Биба, Владимир Мунтян, Леонид Буряк, Владимир Бессонов и Алексей Михайличенко — заняли места в президиуме, ведь их также можно считать полноправными авторами книги, именно они вместе с другими выдающимися динамовцами создавали славную историю великого клуба.

И не только они, специально приглашенные на презентацию, присутствовали в конференц-зале стадиона, а и много известных динамовцев разных эпох и поколений — Анатолий Сучков, Анатолий Крощенко, Виталий Хмельницкий, Александр Шпаков, Александр Дамин, Юрий Ковалев, Сергей Журавлев, Андрей Анненков, Юрий Дмитрулин и другие.

Главный редактор проекта Юрий Корзаченко сперва скромно занял место в зрительном зале, и присоединился к спикерам лишь после приглашения от вице-президента «Динамо» Алексея Семененко, который выступил в роли ведущего презентации. Именно он первым выступил перед собравшимися.

Юрий Корзаченко, автор книги «Золотая команда»:

— На обложке книги нет фамилий авторов, потому что ее настоящие авторы сидят здесь. Они творили историю, творили эту книгу, а нам оставалось всего лишь все записать, задокументировать и сложить этот пазл. Я благодарен этим людям, которые сейчас здесь, в зале, поскольку понимаю, какая это ответственность и почет. Большое спасибо клубу за то, что посчитали, что такой труд может быть востребованным. Именно по заказу руководства «Динамо» (Киев), который мы восприняли с воодушевлением и огромной радостью, мы приступали к работе над этой книгой, и каждый, кто вложил в нее частичку своей души, получил огромное удовольствие. С нашей точки зрения, наш труд, который, я надеюсь, получился достойным, — это попытка вернуть некий долг киевскому «Динамо» и тому футболу, на котором мы воспитывались, который дарил нам незабываемые эмоции и радость. С другой стороны, пусть эта книга станет определенной отправной точкой, потому что о «золотой» команде и ее истории можно писать бесконечно. Мы охватили период с 1961-го по 1990-й года, но команда продолжала радовать болельщиков, добывать громкие победы. Я надеюсь, впереди — новые книги, а у нашей любимой команды — новые победы.

Андрей БИБА, игрок «Динамо» 1950-1960-х гг., чемпион СССР 1961, 1966, 1967 гг.:

— Сегодняшнее мероприятие — это очень хороший повод собраться нам всем, а книга является замечательным подарком к 90-летию клуба, который имеет славную историю. Начиная с 1960-х годов, мы гордимся тем, что сделали тогда. В 1961-м нам удалось развеять миф о непобедимости московских клубов, а 1960-е годы вообще прошли под знаком противостояния между киевским «Динамо» и московским «Торпедо». Отметил бы тренерский гений непревзойденного специалиста Виктора Маслова, который в 1960-м выиграл «золото» с «Торпедо», а в следующем году стал лучшим уже с нами. Если немного пофантазировать, то в 1965-м и 1969-м годах мы также вполне могли становиться чемпионами, но досадные ситуативные поражения оставляли нас без золотых наград. Но могу с уверенностью сказать, что нам за те годы не должно быть стыдно.

Владимир МУНТЯН, игрок «Динамо» 1960-1970-х гг., чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977 гг., обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года:

— Просматривая книгу, первое, что бросается в глаза, — это иллюстрации. Вы себе просто представить не можете, какой объем работы пришлось проделать авторам этого издания, чтобы собрать материалы и эксклюзивные фотографии. Тот же Юрий Корзаченко столько раз звонил и приходил ко мне, чтобы я что-то нашел в своем архиве, что я просто начал отмахиваться от него (улыбается). Сейчас же я хочу искренне поблагодарить авторов за то, что довели дело до конца, и книга — это хорошая память для молодых ребят, от тех, которые играют в первой команде, до тех, которые занимаются в детской Академии, напоминание для них о том, какую историю мы творили на футбольных полях как Советского Союза, так и всей Европы. Я даже увидел, что меня сравнили в этой книге с бразильцем... Но какой я бразилец — я свой (улыбается).

Леонид БУРЯК, полузащитник «Динамо» 1970-1980-х гг., чемпион СССР 1 1974, 1975, 1977, 1980, 1981 гг., обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года:

— Рассказать о целой эпохе сейчас очень трудно, зато все хорошо описано в книге. Я хотел бы поблагодарить Юру Корзаченко, потому что благодаря этой книге больше людей может познакомиться со славной историей клуба. В первую очередь, это касается той молодежи, которая сидит в зале, наших юных футболистов. Поверьте, нам было очень непросто создавать большой бренд «Динамо» (Киев). Каждая игра — это была большая ответственность, ведь в среднем матчи «Динамо» собирали по 90 тысяч зрителей, даже в играх с аутсайдерами. И люди получали удовольствие от матчей. Если мы играли даже один матч в сезоне вничью, это уже приравнивалось к трагедии. Не одно поколение легендарных игроков ковали эту историю, которая легла на страницы этой книги. Это очень громкое имя, которое предстоит нести и вам, и тому поколению футболистов, которое сейчас играет в первой команде. Они в долгу перед нами, мы ждем от них побед. Мы должны двигаться вперед. Нам мало побед в чемпионате Украины. Хочу пожелать футболистам, чтобы они, выходя на поле в футболке «Динамо», играли так, чтобы люди снова пошли на стадион.

Владимир БЕССОНОВ, игрок «Динамо» 1970-1980-х гг., чемпион СССР 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990 гг., обладатель Кубка Кубков 1986 года, участник чемпионатов мира 1982, 1986, 1990 гг:

— Огромная благодарность авторам книги за проделанную работу. Прочитав ее, сразу вспомнил памятные моменты из игровой карьеры. Думаю, и вы, если прочтете ее, сразу почувствуете себя причастными к великой истории киевского «Динамо». Но при этом стоит понимать, что за всеми этими достижениями стоит огромная работа над собой, и отдельную благодарность хочу выразить тем поколениям, которые в свое время передавали нам «эстафетную палочку», поскольку, приходя в «Динамо» (Киев), ты понимал, что кое как играть ты просто не имеешь права. Мне посчастливилось впервые стать чемпионом СССР в 19-летнем возрасте, в 1977-м году, выходя на поле рядом с такими мастерами, как Мунтян, Буряк, Веремеев, Блохин и т.д. И уже тогда я понимал, что марку «Динамо» (Киев) нужно держать на определенном уровне, а, возможно, даже поднять ее еще выше. И тогда мы, футболисты, выходили на поле с единственной целью — победить любой ценой, даже если нужно принести себя и свое здоровье в жертву. Этого хочу пожелать и нынешнему, и следующим поколениям нашего славного клуба.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО, игрок «Динамо» 1980-х гг., чемпион СССР 1985, 1986, 1990 гг., обладатель Кубка Кубков 1986 года, Олимпийский чемпион 1988 года:

— Вчера целый вечер я провел с этой книгой, и узнал много интересного для себя. Мне повезло, что я прошел школу киевского «Динамо». Но, наверное, только с годами я понял, что основное, чему я научился в динамовской школе, — это не бить по мячу, а занимать только первое место, поскольку другого для «Динамо» не дано. Воспитываясь на победных традициях славного клуба, по-другому просто не может быть. И мне очень понравилось, что книга завершается словами «Далее будет...»

Мирон Маркевич: «Динамовским болельщикам нужно поумерить пыл»

19.05.2017, 20:47
Топ-матчи
Чемпионат Англии Арсенал Вест Бромвич 2 : 0 Закончился
Лига чемпионов Спартак Ливерпуль - : - 26 сентября 21:45
Наполи Фейеноорд - : - 26 сентября 21:45
Боруссия Д Реал - : - 26 сентября 21:45

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть