Сергей Мизин: «Гол «Шахтеру» на 111-й минуте открыл дорогу в Европу»

2017-06-21 20:05 Экс-полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Мизин рассказал КОМАНДЕ1 о памятных матчах и голах в карьере, а также о звездах, которых ... Сергей Мизин: «Гол «Шахтеру» на 111-й минуте открыл дорогу в Европу»

Экс-полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Мизин рассказал КОМАНДЕ1 о памятных матчах и голах в карьере, а также о звездах, которых приходилось опекать персонально.

Сергей Мизин

Сергей Григорьевич, как и у каждого футбольного человека, у вас сейчас наверняка отпускной период?

— Да, пользуясь моментом, решаю семейные проблемы. Нахожусь дома, в Киеве. Ехать куда-то изначально не планировал, ведь летнее межсезонье короткое. На отдых ушел с удовлетворением от сделанного в прошлом сезоне, ведь «Нефтяник-Укрнафта» занял шестое место в первой лиге и достойно выступил в Кубке Украины, дав бой киевскому «Динамо».

К слову, недавно «Динамо» праздновало 90-летие клуба. Вас приглашали для участия в торжествах?

— Мне никто не звонил, и я соответственно никуда не ездил. С динамовцами, конечно, общаюсь, иногда играю за ветеранскую команду. Но часто выходить на поле не получается, поскольку много времени отнимает работа. В последний раз удалось погонять мяч, когда меня пригласил на свой юбилей Александр Заваров. К нему тогда гости из Франции приехали. Приятно было пообщаться со старыми друзьями.

Кроме «Динамо», вы выступали еще за семь клубов. С кем больше всего по окончании карьеры поддерживаете отношения?

— Можно долго перечислять, у вас не хватит места, чтобы изложить этот пофамильный список. Общаюсь со всеми. Мне повезло познакомиться со многими интересными людьми.

Ваши три динамовских года были отмечены тремя чемпионствами, но после того, как вы ушли в 1996 году, больше таких вершин вам достигать не удавалось. Не жалеете, что покинули «Динамо»?

— Тогда столичный клуб пополнила группа талантливых футболистов из «Днепра», и я понял, что сесть на лавку запасных — не для меня. Я считал, что важнее постоянно играть, быть конкурентоспособным, и трофеи — не главное. Наряду со мной ушли из «Динамо» Шаран, Ковалец и Топчиев.

Какой матч является для вас самым памятным на клубном уровне?

— Домашний поединок Лиги чемпионов с «Барселоной» в 1993 году, в котором мы обыграли каталонцев со счетом 3:1. Правда, именно этот поединок вышел для меня одновременно и радостным, поскольку мы победили гранда мирового футбола, и печальным, ведь меня удалили.

Что тогда произошло?

— Барселона проводила массированную атаку на наши ворота, и в один из моментов последовал удар в рамку — по центру, метров с 13-ти. Я находился почти на линии ворот, стараясь помочь Игорю Кутепову. Мяч попал в руку, после чего арбитр показал сначала желтую карточку (она была уже второй), а затем и красную. И назначил пенальти. 11-метровый убойным ударом реализовал Рональд Куман.

За ответной игрой вам пришлось смотреть со стороны. Что тогда чувствовали?

— Это тяжелое ощущение, когда не можешь помочь команде. Тем более, что в Барселону мы ехали, надеясь все-таки добиться приемлемого для «Динамо» результата по итогам двух встреч. Но остановить команду Йохана Кройфа тогда было сложно, и мы проиграли — 1:4.

Натиск таких мегазвезд мирового футбола, как Христо Стоичков и Рональд Куман, действительно непросто выдержать...

— В Киеве я персонально действовал против Стоичкова, который шел к завоеванию «Золотого мяча». Такое в карьере один раз происходит. Христо был очень цепким, быстрым, колючим футболистом. Бился за каждый мяч. Вы говорите «Стоичков и Куман»... Там весь коллектив был звездным. Считаю, что «Барселона» Кройфа — самая мощная команда в истории футбола.

Против кого из звезд мирового футбола вам еще довелось играть?

— Знаете, звездами многих называют, но они на поверку таковыми не являются. Кого точно можно считать футболистами топ-уровня, так это целую группу игроков сборной Хорватии второй половины 90-х. Я почувствовал это на себе, сражаясь против них в составе сборной Украины. У меня осталось огромное впечатление от игры Шукера, Бобана, Просинечки и Асановича. В противостоянии с такими ребятами мы прошли хорошую закалку.

Хотелось бы вернуться к вашей карьере, к тому, как вы закрепились в «Динамо»...

— Я уже с девяти лет был в динамовской системе. А первый мой тренер вообще легендарная для киевского футбола личность. Александр Леонидов — заслуженный тренер Украины, воспитатель Олега Блохина. Так я и пошел дальше по клубной лестнице — в «Динамо-2», а из него — в первую команду.

Место кого из ветеранов вы заняли?

— Яковенко. Я всегда с большим уважением к нему относился. Он был для меня легендой. Да и не только он — казалось, я только недавно следил за игрой этих футболистов на чемпионате мира 1990 года, и вот я с ними в одной команде. Но так вышло, что я выступал на той позиции, что и Яковенко... Однако Павел, с которым мы делили одну комнату на базе, всегда помогал. У него было отцовское отношение ко мне.

В советские времена обычно опекали молодежь, брали шефство над кем-то...

— Меня поддерживали еще и Цвейба с Лужным. Я прислушивался к ним. Иногда старшие на повышенных тонах старались донести до молодежи футбольные премудрости. Но это не страшно, так было всегда.

Больше других к советам опытных мастеров наверняка прислушивался Андрей Шевченко. Вы помните, как 18-летний форвард в домашней встрече с «Баварией» (1:4) забил немцам мяч? Могли представить, что этот юноша станет обладателем «Золотого мяча»?

— Андрей еще в дубле отличался от всех. Он не обращал внимания на старших, на окружение, играл в свой футбол, сколько бы мы его ни просили поменьше возиться с мячом. Шевченко был очень наглым в футбольном смысле. Эта наглость помогла ему состояться как футболисту. Он не боялся брать игру на себя. Даже в том матче с «Баварией», несмотря на юный возраст, Андрей пытался тащить «Динамо» на своих плечах. Тогда Шевченко провел блестящий поединок — обводил, бил, открыл счет.

Где вам ярче всего удалось проявить себя после «Динамо»?

— В каждой команде я выкладывался по полной и след, думаю, оставил немалый. Однако, может быть, стоит выделить «Карпаты», в которые я приходил дважды и в общей сложности провел за львовский клуб около сотни матчей.

Валерий Лобановский не предлагал вернуться в «Динамо», ведь он вызывал вас в сборную, когда вы являлись игроком «Карпат»?

— Предлагал, но тогда этот переход сложно было осуществить. Во-первых, я по контракту принадлежал львовскому клубу, а во-вторых, «Карпаты» ни в какую не хотели меня отпускать.

С кем из партнеров легче всего было взаимодействовать на поле?

— В «Динамо» могу отметить Владимира Шарана и Олега Лужного. В «Карпатах» быстро нашел общий язык на поле с Иваном Гецко, Игорем Лучкевичем, Александром Паляницей и Евгением Назаровым, а в «Днепре» — с Андреем Полуниным. Думаю, список можно еще расширить...

Вы забили более ста голов на высшем уровне. Какой из них самый памятный?

— Мне, естественно, запомнился первый мяч, забитый в чемпионате Украины. Выступал я тогда за «Динамо», а отличиться голом удалось в 1993 году в Черновцах. Дорог также мяч в ворота «Шахтера» в ответном полуфинальном матче Кубка Украины в 1999 году.

«Карпаты», цвета которых я в то время защищал, во Львове победили — 1:0. Однако дома горняки с таким же счетом взяли реванш. В начале дополнительного времени «оранжево-черные» еще раз заставили нас вынуть мяч из сетки, но последнее слово осталось за нами. На 111-й минуте я сыграл на опережение и забил гол, открывший «Карпатам» путь не только в финал Кубка Украины, но и в еврокубки.

Кстати, о «Шахтере». Вы поиграли во всех ведущих командах Украины, за исключением донецкой. Вас никогда не приглашали в «Шахтер»?

— Я воспитанник динамовской школы. В Украине самым непримиримым соперником для «Динамо» был и есть «Шахтер». Это все равно, что в союзные времена было перейти в «Спартак». Такое просто немыслимо.

В «Арсенале», говорят, вы сдружились с покойным ныне Сергеем Закарлюкой. Часто его вспоминаете?

— Это большая потеря. Он был настоящим другом. С ним всегда было легко и на поле, и в жизни. Во всяком случае для меня лично. Сейчас в Никополе, его родном городе, проводится детский турнир памяти Сергея Закарлюки.

На вашем счету семь матчей за национальную команду...

— Первое приглашение в сборную я получил, когда играл еще за «Динамо», а последнее — в 2003 году, когда выступал в «Карпатах». Звали меня в сборную также из «Металлиста» и «Кривбасса».

О тренерской карьере в бытность игроком мечтали?

— Это нелегкий труд. Одно дело — мечтать, другое — находиться на горячей сковородке. Задумался серьезно об этом, когда начал работать уже в «Нефтянике-Укрнафта».

Почему не начали тренировать еще в «Арсенале», в котором провели последние четыре года игровой карьеры?

— Там возникли вопросы нефутбольного характера, и я, завершив играть, просто ушел из этого клуба.

Как вы оказались в ФК «Харьков»?

— Позвал Михаил Стельмах — бывший динамовец. В 2008 году он как раз возглавил Харьков и, узнав, что я заканчиваю карьеру, пригласил меня в свой тренерский штаб.

Почему всего через год вы ушли из этой команды?

— Друзья звали, вот я и ехал за ними. В ФК «Львов» мне предложил поработать Юра Беньо. Мы с ним также вместе играли. Главное для меня — быть при деле. Во Львове тогда интересно работалось. Я ни о чем не жалею.

Что привело вас в «Нефтяник-Укрнафта»?

— Я пришел в серьезный клуб, который в Ахтырке имеет фантастическую поддержку. Здесь удалось попробовать себя не только в новой роли спортивного директора, но и наставника команды первой лиги. Со временем я опять вернулся на административную должность, но всегда отмечал хорошее ко мне отношение в ахтырском клубе.

Какие впечатления у вас остались от последних матчей сборной Украины?

— С Мальтой был спарринг, иначе говоря, просмотр кадрового потенциала. На результат того матча тренерский штаб сборной внимания не обратил и правильно сделал. А вот в поединке с Финляндией национальная команда хорошую игру показала и, главное, взяла три очка. Я ждал положительного результата — так и получилось.

Богдан ЛЕОНЧУК

1