Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владимир Езерский — о решении АК ФФУ, которое никак не вышлют в «Динамо»

2017-09-20 10:21 15 сентября Апелляционный комитет Федерации футбола Украины подтвердил свое предыдущее решение по матчу за Суперкубок между ... Владимир Езерский — о решении АК ФФУ, которое никак не вышлют в «Динамо»

15 сентября Апелляционный комитет Федерации футбола Украины подтвердил свое предыдущее решение по матчу за Суперкубок между «Динамо» и «Шахтером». Член АК Владимир Езерский прокомментировал решение Комитета.

Владимир Езерский

Апелляционном комитета ФФУ обвиняют предвзятость в рассмотрении дела в отношении беспорядков на матче Суперкубка Украины. Как вы думаете, это только обычные в таких случаях эмоции?

— Именно так, эмоции. Не хочу становиться участником подобных заочных дискуссий. Лишь напомню «критикам» о том, что в свое время выступал и за «Динамо» Киев, и за донецкий «Шахтер», поэтому оба клуба для меня родные. Кроме того, всегда относился с уважением к руководству и болельщикам этих команд, как, впрочем, и в других клубов. Это могут подтвердить сами болельщики и президенты клубов, с которыми знаком лично. Сегодня я являюсь представителем Апелляционного комитета ФФУ и всегда стараюсь быть объективным и принимать решения без эмоций, исключительно в интересах украинского футбола.

К сожалению, в последнее время мы наблюдаем очень неприятную тенденцию, направленную на дискредитацию Федерации футбола в целом и отдельных сотрудников организации в частности. Среди прочего безосновательно критикуют решение дисциплинарных органов ФФУ, в том числе и Апелляционного комитета. Неприятно об этом говорить, но у нас есть владельцы клубов, которые тратят немалые средства на эти информационные войны. Хотя, будет гораздо больше пользы, если эти деньги пойдут на обучение тренеров, развитие футбольных академий, спортивной инфраструктуры, поездки болельщиков и развитие футбола в целом.

Среди прочего, Апелляционный комитет критикуют за то, что один участник Суперкубке, будто незаслуженно получил более строгое наказание, чем другой…

— Я лично присутствовал на этом поединке и это был действительно яркий праздник футбола, который собрал десятки тысяч болельщиков. На стадионе царила прекрасная атмосфера… пока на трибунах не начали взрываться петарды. На поле и в игроков обоих клубов, в том числе во вратарей Андрея Пятова и Артура Рудько, и в первом, и во втором таймах, с трибун ультрас команд летели десятки файеров (но со стороны динамовских фанов их было значительно больше, чем от болельщиков «Шахтера»). В целом на матче за Суперкубок зафиксировано использование болельщиками обеих команд около 90 пиротехнических средств. Также фанаты столичного клуба развернули баннер с запрещенным «кельтским крестом».

Главный арбитр имел все основания остановить поединок досрочно, а позже принимающей команде могли засчитать техническое поражение. Матч удалось завершить только благодаря усилиям, которые приложили капитаны двух команд.

Почему Апелляционный комитет выбрал именно такие наказания клубам? «Динамо» Киев получил более суровые санкции из-за того, что действия болельщиков клуба, которые нарушают правила поведения на трибунах, уже стали систематическими. Мы видим, что практически на каждом поединке команды горят файеры и взрываются петарды.

В истории ФК «Днепр», за который я выступал в 2000-2007 годах, тоже был такой неприятный период, и тогда наш клуб также получил в качестве наказания один матч без болельщиков. Тот поединок мы проиграли, что стоило клубу бронзовых медалей. После этого мы встретились с фанами, пообщались и сумели решить проблему. Уверен, что можно решить ее и сейчас, если есть такое желание.

Болельщики «Шахтера» тоже «отличились» в матче за Суперкубок. В частности, это был инцидент после матча, когда группа фанов пыталась выйти на поле, чтобы пообщаться с футболистами и взять у них автографы и футболки. Позже я встречался с этими болельщиками. Как оказалось, они приехали на поединок из оккупированной части Донбасса, а до этого не были на матчах любимой команды 3 года. Поэтому неудивительно, что где-то сыграли эмоции, из-за чего возник конфликт со стюартами матча. Однако, это было недоразумение, которое удалось быстро исчерпать благодаря вмешательству игроков клуба. И назвать такие действия системными никак нельзя. Если таковые будут, то будут и соответствующие санкции.

Есть ли шанс, что беспорядки на стадионах в ближайшем будущем удастся прекратить?

— Очень на это надеюсь! Я с большим уважением отношусь к президентам обоих клубов — и к Игорю Суркису, и к Ринату Ахметову. «Динамо» и «Шахтер» — локомотивы украинского футбола. Так было 20 лет назад, и так есть сейчас. Это ведущие команды, на которые равняются все остальные отечественные клубы. И не устану повторять, что уважаю наиболее пылких болельщиков обеих команд. Но и с их стороны должно быть уважение к командам и к другим болельщиков. На стадион приходит много семей с детьми, и когда они слышат взрывы петард, видят огонь и дым, то многие могут усомнится, стоит ли идти на матч в следующий раз.

Сегодня те ребята, которые причастны к таким неприятным ситуациям, должны задуматься над тем, что через несколько лет они захотят прийти на матчи любимой команды уже со своими детьми. И вряд ли им понравится, когда их сын или дочь испугаются взрывов и побоятся идти на футбол в следующий раз. Поэтому обращаюсь ко всем болельщикам и призываю прекратить действия, от которых страдают клубы и украинский футбол в целом. Все понимаю, в том числе и желание зажечь файер в определенных моментах, но всему должен быть предел. Нельзя такими действиями срывать матч и творить беспорядки на стадионах, создавая угрозу для других людей. Такого же мнения придерживаются и ветераны «Динамо» и «Шахтера», с которыми мы общаемся.

Также обращаюсь к журналистам, которые сознательно или нет спекулируют на этой теме, разжигая вражду между двумя клубами, их болельщиками и распространяют ложные обвинения в адрес ФФУ. Кризис, который сейчас проходит в отношениях двух замечательных команд, пройдет и победит футбол — уверен в этом. Также уверен в том, что Федерация футбола беспристрастно относится ко всем командам и будет последовательно придерживаться Регламента соревнований независимо от ситуации и названия клуба.

Бывший тренер «Шахтера»: «Не знаю, как «горняки» смогли выйти из группы, одолев «Наполи», который лучше, чем они»

20.09.2017, 10:21

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть