Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Евгений Левченко: «Хочется пожелать, чтобы прекратились конфликты между клубами»

2017-09-21 15:41 Казалось бы, только вчера мы переживали за национальную команду Украины в отборочных матчах ЧМ-2018 против Турции ... Евгений Левченко: «Хочется пожелать, чтобы прекратились конфликты между клубами»

Казалось бы, только вчера мы переживали за национальную команду Украины в отборочных матчах ЧМ-2018 против Турции и Исландии, и вот уже не за горами решающие поединки квалификации со сборными Косова и Хорватии. О том, что получалось, что — нет, и что ждет подопечных Андрея Шевченко впереди, мы поговорили с экс-полузащитником «сине-желтой» дружины Евгением Левченко.

Евгений Левченко

Евгений, в группе I за два тура до финиша борьба только начинается?

— Она, если точнее, продолжается. Те надежды, которые были у нас после великолепной игры с Турцией, сошли на нет после неудачного матча в Исландии. «Сине-желтые», к сожалению, не показали того футбола, которого мы все от них ждали. Все, как говорится, вернулось на круги своя. Поэтому заключительные два поединка становятся для подопечных Андрея Шевченко архисложными и важными.

Если на встречу с Косовом мы можем посматривать как на игру с аутсайдером, хотя я уверен, что в Шкодере будет очень непросто, то матч с командой Анте Чачича приобретает статус финального. Если Украина обыграет косоваров, то поединок с Хорватией будет наиболее жестким из тех, что могли быть.

Наверняка вы анализировали встречу в Исландии. Какие для себя сделали выводы?

— Вся игра строится на командных действиях. Как раз этого нам катастрофически и не хватало. У ребят было желание, но не чувствовалось задора. При всем уважении к Виктору Коваленко, Руслану Малиновскому и Тарасу Степаненко, нам недоставало креатива в центре поля, не нашлось людей, которые могли бы отдать пас или, когда нужно, придержать мяч. А аксиома гласит: кто проигрывает в середине поля, тот проигрывает матч. Многие говорили, что не видно было лидеров коллектива, Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко, но все взаимосвязано, поскольку у них не было помощи из центральной зоны. Исландия — добротная команда, которая комбинационно хоть и не выглядит образцово, но ее действия доведены до автоматизма. Вспомните, сколько проблем исландцы создали нам в Киеве. К сожалению, мы не смогли что-либо противопоставить их силовому футболу и креативу.

Сборная Украины пребывает в поиске своей игры. Домашний матч с Турцией один из лучших образцов ее действий?

— Поединок со стороны подопечных Андрея Шевченко хоть и был не идеален, но по держанию мяча, по движению, по тактическим моментам стал одним из тех, на которые стоит равняться. Это еще раз подтверждает, что сила сборной Украины — в командных действиях, не исключая того, что у нас есть отличные фланговые исполнители.

Турнирная ситуация заставляет обыгрывать Косово с как можно большим счетом и рассчитывать на ничью в поединке Турция Исландия...

— Это идеальный сценарий. Но я часто смотрю на игроков сборной Косова и могу сказать, что в этой команде подбираются неплохие футболисты. Чтобы выступать лучше в квалификации, им не хватает спокойствия, а это как раз из-за отсутствия опыта турниров такого ранга, как отбор чемпионата мира.

Не думаю, что со стороны сборной Украины будет какая-то недооценка. Однако чтобы обыграть косоваров, на первое место нужно будет поставить самоотдачу и продуманные до мелочей тактические действия.

Еще тяжелее играть с соперником, над которым не довлеет груз ответственности за результат.

— Так и есть. В Косове говорят, что у них идет период становления, и они счастливы уже от того, что участвуют в таком турнире. Очень важно, когда отсутствует давление извне, поэтому и играть они стараются раскрепощенно. Но если вы заметили, то по сравнению с началом отборочного турнира сейчас победить их становится все сложнее.

Для «сине-желтых» же, наоборот, психологическая составляющая очень важна. И, как показывает практика, если мы не забиваем быстрый мяч, в действиях команды появляется некая скованность из-за боязни ошибиться. Надеюсь, во встрече с Косовом ничего сверхъестественного не произойдет, и все пойдет по плану нашего тренерского штаба.

Кстати, ничья с Хорватией Украину может устроить только при фантастических раскладах...

— В нашей группе возможна еще масса вариантов, но тот, о которым вы сказали, считаю, нереален. Получается, что наши конкуренты должны проиграть свои поединки аутсайдерам. Нужно побеждать хорватов, хоть это и смелое заявление. Будем также надеяться, что клетчатые крупно обыграют Финляндию и в Украину приедут в какой-то мере расслабленными. Хотя это предположение и не вяжется с характером балканцев.

Если говорить в общем, то данный отборочный турнир можно занести в актив команде Андрея Шевченко?

— Для меня некоторые вещи остаются загадкой, потому что у сборной пока нет постоянства. Бывают уж слишком большие перепады между классными играми и плохими. Я понимаю, что идет становление команды, привыкание к тренерским идеям, установление взаимопонимания между наставниками и футболистами, и это, кстати, радует, ведь, при всем уважении к некоторым предыдущим тренерам, у нас была сборная, так сказать, с менталитетом СССР. Очень большой минус, что «сине-желтые» пропускают нелепые мячи, и существует проблема с нападающими. Позитивные моменты — держание мяча и микроклимат внутри коллектива, а это показатель того, что мы, верю, двигаемся в правильном направлении.

В связи с этим хочется пожелать, чтобы прекратились конфликты между клубами. Как бы то ни было, «Шахтер» и «Динамо» не должны являться главенствующими факторами во влиянии на национальную команду.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Андрей Шевченко: «В марте сыграем с Японией»

21.09.2017, 15:41

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть