Павел Лукьянчук: «Куда именно вызывают, дошло не сразу»

2017-10-04 17:42 21-летний динамовец Павел Лукьянчук — первый игрок, приглашенный в главную команду страны из донецкого «Олимпика». Павел ... Павел Лукьянчук: «Куда именно вызывают, дошло не сразу»

21-летний динамовец Павел Лукьянчук — первый игрок, приглашенный в главную команду страны из донецкого «Олимпика».

Павел Лукьянчук

Как вы узнали о вызове в сборную?

— Накануне вечером позвонил администратор сборной и сообщил, что меня вызывают. Но не в молодежную, а в... национальную команду. Первая реакция? Сначала просто не поверил своим ушам. Не понял, что именно случилось. Понадобилось какое-то время, чтобы до меня наконец-то дошло. И вот тут уже нахлынула запредельная радость.

Информация такого рода в наше время распространяется в считанные минуты. Кто из родных и близких первым принес вам поздравления?

— Моя девушка Валерия. Потому что она в этот счастливый момент была рядом со мной. Так что у остальных просто не было шансов ее опередить (улыбается).

Вы провели немалое количество матчей за «молодежку». Неужто не понимали, к чему идет дело?

— Ну, я знал, что тренеры национальной сборной наблюдают за игроками молодежной команды... Но конкретно по мне никаких разговоров не велось: никто ничего не говорил и ничего не писал. Отсюда и ощущение полного сюрприза.

В «Олимпике» вы больше играете справа....

— Да, но это вынужденная мера. А, вообще, моя номинальная позиция — центральный защитник.

Насколько тяжело было освоиться в новом амплуа?

— Поначалу было весьма непривычно, но в итоге я втянулся и понял, какие качества нужны для того, чтобы заиграть на этой позиции.

Последний матч вашего клуба против «Мариуполя» оказался не лучшим с точки зрения игры в обороне...

— Да, но позитива все равно осталось куда больше, чем отрицательных эмоций, так как мы все же выиграли. Интрига оказалась лихо закручена, но мы, даже пропустив два мяча подряд, доиграли матч с высокой самоотдачей, за счет чего, собственно, и победили.

Все уже привыкли, что голы «Олимпика» в этом сезоне являются следствием удачных действий Мохи. А тут вдруг три мяча и без участия вашего марокканского испанца. «Притравили» парня в раздевалке или не заметили?

— Да нет — никто Моху не «травил». И не то чтобы не заметили... Просто все были настолько рады победе, что не обращали внимания на какие-то индивидуальные действия.

До сих пор перед глазами стоит момент, когда во втором тайме вы оказались в штрафной гостей на совершенно убойной позиции, но не смогли как следует попасть по мячу. Что помешало?

— Подвело качество исполнения. К сожалению, в силу специфики своей позиции я не так часто оказываюсь в таких ситуациях. Вот и не хватило опыта атакующих действий.

Сколько мячей вы вообще забили на официальном уровне?

— Я думаю, что голы за дубль и в младших сборных считать не будем. Так что пока что в графе «результативность» у меня ноль.

Роман Санжар еще в прошлом сезоне уверял нас, что в «Олимпике» есть игроки, достойные вызова в сборную. Вы с этим согласны? И назовете ли парочку фамилий?

— Знаете, я бы не очень хотел переходить на личности, чтобы никого не обидеть. Просто скажу: я уверен на все сто процентов, что в нашем клубе хватает игроков, которые этого заслуживают.

— С кем делите номер в резиденции сборной?

— У нас двухместные комнаты. Я живу вместе с другим дебютантом сборной Игорем Пердутой из «Ворсклы».

Планируется ли традиционный обряд посвящения новичков, в котором, по идее, должен поучаствовать еще и Марлос?

— Да. Вот уже сегодня (во вторник. — авт.) за ужином будем втроем петь какую-то песню. Хорошо, что не по очереди (улыбается).

Репертуар уже определен?

— Вот как раз сейчас идет процесс выбора композиции. Пока не решили окончательно, что именно и на каком языке будем петь...

Опишите свои чувства после выхода на первую тренировку главной команды страны. Как долго чувствовали себя чужим?

— Совсем чужим не чувствовал. Все-таки я знаю всех молодых футболистов, с которыми пересекался в юниорских и молодежной сборных, а также ребят, которые играют в «Динамо», потому что ездил на сборы с первой командой киевлян и успел со многими познакомиться.

Был ли человек, который оказал вам в первые часы особую поддержку?

— Когда только приехал в расположение сборной, впервые увиделся с Андреем Николаевичем Шевченко. Он поздравил меня с вызовом и спросил про общее состояние. Это было приятно.

— Пока сложно сказать, в каком качестве на вас рассчитывают в первой сборной?

— Невозможно, так как я не вел ни с кем разговоров на эту тему.

Я видел вас на фото с Раулем Рианчо. Тот достаточно энергично что-то вам объяснял.

— Мы знакомы по работе в «Динамо» Сергея Реброва, но разговор носил совершенно спонтанный характер. Он рекомендовал мне не нервничать, не переживать и стараться делать все, что я умею.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1