Александр Призетко: «Объективно — третье место наше»

2017-10-10 18:43 Мыслями по итогам отбора на ЧМ-2018 для сборной Украины поделился экс-игрок национальной команды Александр Призетко. Александр ... Александр Призетко: «Объективно — третье место наше»

Мыслями по итогам отбора на ЧМ-2018 для сборной Украины поделился экс-игрок национальной команды Александр Призетко.

Александр Призетко

— Если брать в целом по итогам отбора, есть чувство неудовлетворенности. Особенно после вчерашней игры осталась горечь. Потому что я, как и все, ожидал другого результата. Все-таки, мне кажется, могли закончить отбор чуть-чуть лучше и на более высоком месте. Даже на втором, которое дает право двух стыковых игр.

Вся четверка фаворитов прошла отбор очень нестабильно. Хорватия, Исландия, Украина и Турция проваливали отдельные игры или даже таймы. С чем, по-вашему, это связано?

— Если анализировать даже по нашей сборной, в матчах «большой четверки» — Турции, Исландии, Хорватии и Украины — мы набрали пять очков в шести играх. Это маловато. Если вспомнить матчи, то мы потеряли, считаю, два очка в первой встрече с Исландией. Такие игры надо выигрывать. Не добрали с Турцией, ведя 2:0, полностью контролируя игру, дали слабину и сыграли 2:2.

Считаю, команда под руководством нового тренерского штаба еще была не готова держать удар или полностью контролировать ход игры 90 минут. Тренерский штаб все равно работает первый цикл, были новинки от него, тренировочный процесс совсем другой. Думаю, что это было время становления. Невозможно сразу с приходом нового тренера, у которого свое видение, чтобы команда заиграла по-новому и пошли супер-результаты. Для этого все равно нужно время. Поэтому эти провалы я обуславливаю тем, что сборная еще не готова, чтобы, как мы все хотели, играть первым номером и добиваться результата. Значит, еще не все так хорошо, как должно быть.

Какие у вас впечатления от дебютного отбора для Андрея Шевченко?

— Ясно, что есть отрицательные эмоции, связанные с результатом. В принципе, в плане ведения игры, мне видение Шевченко нравится. Команда пытается контролировать мяч, через фланги создавать опасные моменты. Не всегда это получается, но, опять же, у нас не все исполнители высокого класса. В целом, по командной игре, то, как ее видит Андрей Николаевич у меня больше положительного по сравнению с прошлыми годами. Люди стараются больше играть вперед, через контроль мяча, через пас. В этом я вижу положительные моменты. Ясно, что есть Его величество результат. Как бы я ни говорил, нравится мне или нет, все упирается в результат.

Далеко не новость о проблемах украинской сборной в нападении и на фланге защиты. Вы приветствуете эксперименты с позициями как, например, Гармаш в качестве форварда и перевод Караваева в оборону? Или все же необходимо было делать ставку исключительно на игроков своего амплуа?

— Мне в принципе без разницы. Поставить можно команду без нападающих, но если она создает моменты и в конечной фазе атаки находятся люди, то есть там играет Марлос, Ярмоленко или Гармаш, создают остроту, моменты, забивают, то для меня нет разницы. Первый тайм показал, что острота есть, когда работают фланги, идут передачи, когда можно за них побороться. Кравец пропускал из-за карточки, Беседин в своем клубе не играет. Тренерский штаб заполнил эту вакансию Гармашем, который на этом месте, в принципе, неплохо смотрится. Я такие перестановки приветствую. Они не показывают, что мы играем без нападающих. Не вижу ничего плохого в этом.

Текущий отбор открыл для вас кого-то из игроков?

— Благодаря новым видениям тренерский штаб открыл левого защитника. Я, в принципе, знал, видел, слышал про Матвиенко, но, чтобы он начал выходить на поле в сборной практически с первого поединка и отыграл весь цикл, это для меня открытие. И с каждой игрой футболист только прибавлял в уверенности. Это было видно на протяжении всех матчей. Хотя тяжело войти в такую колею в таком молодом возрасте.

Ордец, считаю, тоже хорошо вошел в сборную и проявил себя. Очень понравился мне Караваев в двух последних играх. Особенно во вчерашней, не стушевался. Тренерский штаб не боится вводить игроков, которые хотят и должны себя проявлять. Дает шансы. Мы помним, что Караваев впервые приезжал, когда еще был игроком «Зари», затем он выпал из поля зрения, потому что не играл в турецком чемпионате. Шевченко сказал, если игрок будет показывать свой уровень в чемпионате, ему будут даваться шансы. Сейчас Александр показывает хорошую игру в «Заре», ему дали шанс и он отыграл две игры. В этом плане я вижу, слова тренера не расходятся с делом, что тоже хорошо. Потому что все футболисты, выступающие даже в нашем чемпионате, это видят: играй, прогрессируй, показывай свой уровень и ты можешь попасть в сборную. В этом плане, считаю, это очень хорошо.

Нашей команде не впервые не хватает физики на все 90 минут. Может ли с этим как-то бороться тренерский штаб сборной?

— Да, вчера второй тайм явно разнился от первого. Сто процентов это физика или нет, я не хочу спорить. У сборной есть медицинский штаб, научные бригады, которые знают, кто как готов на четвертый день играть спаренные матчи. Это более углубленный вопрос. Я не считаю, что такой результат получился из-за физики. Команда подсела, но и соперник же тоже не отдыхал. То есть тут, думаю, выходят другие качества. Конечно, физика тоже имеет очень большое значение. Ясно, что будут делать какие-то выводы. Повторюсь, есть научная бригада, которая должна все эти моменты контролировать, разбирать, то есть к каждому должен применяться индивидуальный подход при таком микроцикле.

Глобальный вопрос: третье место в такой группе это объективный уровень украинского футбола на фоне соперников?

— Если отбросить все эмоции, то, что мы хотели, я считаю, что да. На сегодняшний день впереди Исландия и Хорватия, какие бы и у нее не были проблемы, но футболисты вышли, собрались. Это показывает, что команду не надо заставлять. Если бы не было этой последней встречи с Хорватией, картинка у меня была бы другая. Но вчерашняя игра, особенно второй тайм, показала, что третья строчка на сегодняшний день это наше место. Опять же, на сегодняшний день, потому что в сборной уже заиграны молодые игроки, есть перспектива, есть куда расти. Но по этому отбору можно констатировать, что третье место — наш потолок.

Хотя, если считать задним числом, какие очки мы потеряли, как я уже говорил, то мы не добрали «железных» четыре балла дома с Исландией и на выезде с Турцией. Где показывали качественный футбол и вроде бы должны были эти матчи выигрывать. Но были провалы в отдельных таймах. Как с турками: первый — супер, второй — провалили, уже играли по результату.

А так, если смотреть по ходу отборочного цикла, мне хотелось бы сказать, что мы должны быть хотя бы вторые, но нет. Исландцы были лучше, и после вчерашней игры я не могу сказать, что мы были лучше хорватов. То есть третье место, считаю, наше объективно.

Александр Рыженко

1