Алексей Хобленко: «Пригласил меня в «Динамо», разглядев задатки чистого форварда, Андрей Гусин»

2017-10-20 19:35 Воспитанник «Динамо» Алексей Хобленко, выступающий за «Черноморец» и забивающий в каждом матче родному клубу, дал интервью ... Алексей Хобленко: «Пригласил меня в «Динамо», разглядев задатки чистого форварда, Андрей Гусин»

Воспитанник «Динамо» Алексей Хобленко, выступающий за «Черноморец» и забивающий в каждом матче родному клубу, дал интервью «СЭ».

Алексей Хобленко

Тяжело засыпать после таких матчей, как с «Динамо»?

— Мне тяжело засыпать после каждой встречи. Слишком много эмоций: постоянно прокручиваешь в голове каждый игровой эпизод. Особенно если матч сложился удачно — такой вот парадокс.

А был ли в этом сезоне нереализованный момент, который теперь приходит ночами?

— Нет — и, надеюсь, не будет. Хотя в нашем деле загадывать совершенно бессмысленно. Бывает, конечно, мучают неудачные эпизоды, но ты стараешься успокоиться. Нет смысла убиваться после каждого упущенного шанса: так никакого здоровья не хватит.

Хорошо, что в боулинге не пришлось танцевать

Психологическая подготовка «Черноморца» к домашнему матчу с «Динамо» оказалась неординарной...

— Главный тренер выступил с инициативой сходить в боулинг, где мы соревновались, разделившись на команды. Интересное мероприятие вышло, но для меня с точки зрения спортивного результата не самое удачное. Я до этого катал шары лишь один раз в жизни — с семьей.

Дарио Срна однажды сказал мне, что поход в боулинг был едва ли не главным нарушением режима в его карьере: на следующее утро он не мог ни ходить, ни сидеть.

— Мышцы у меня не болели — мы сыграли всего одну партию.

Ставка?

— Кто выиграл — красавцы. Кто проиграл — должен был петь либо танцевать в зависимости от занятого места. Моя команда финишировала предпоследней. Спасибо главному тренеру: вот уж кто оказался в полном порядке. Если бы не Олег Анатольевич (Дулуб — авт.), пришлось бы отплясывать. Я, кстати. был игроком, который команду «плавил» (смеется).

Так что пели-то?

— То, что все знали — «Катюшу».

На клубной базе «Черноморца» наверняка стоят столы для бильярда и настольного тенниса. Какой вид спорта кроме футбола вам ближе?

— Мне все интересно. Раньше действительно любил играть в бильярд, потом немного охладел. А вот на отдыхе нравится рубиться в баскетбол или волейбол — особенно на отдыхе. Чистое здоровье!

Сейчас будет провокационный вопрос. Карты?

— Ну какой же заезд на базу без старого доброго «джокера»? За ним может весь день пролететь — разумеется, не считая тренировок.

И кто в команде самый ушлый?

— Мартын (центрбек Евгений Мартыненко — авт.). Настоящий одесский жулик! (Смеется.)

Мбокани нас простил

Вернемся к «Динамо». Скажи вам кто до игры, что к 20-й минуте на табло будет 2:0, покрутили бы пальцем у виска?

— Все говорят, что это неожиданный результат, но я думаю, все закономерно. Мы настраивались, готовились к игре. И, судя по счету, все делали правильно.

Ваш гол, оказавшийся победным, состоял из пяти касаний. Три из них сделали вы...

— Первым выбил мяч, подкатившись со спины под Сидорчука, затем последовал проход и передача Васина. Я рванул в свободную зону вместе с Шепелевым. Динамовец вроде бы хотел сыграть на опережение, но мне удалось пробросить мяч на ход одним касанием. Дальше выбора уже не было: оставалось только бить.

Этот гол чем-то похож на тот, который вы забили киевлянам в столице?

— Отдаленно. Тогда я пробил первым же касанием, а в этот раз мяч нужно было еще обработать.

Во втором тайме гости откровенно прижали «Черноморец». Какой момент был самым волнительным?

— Удар головой Мбокани незадолго до окончания встречи. Со стороны выглядело очень страшно. Прямо скажем, простил нас человек...

Оборонительных функций в этой игре у вас, номинального форварда, оказалось немало?

— В таких играх вообще нужно очень много работать на защиту. Если говорить конкретно о моих обязанностях, то я должен был мешать центрбекам «Динамо» сделать нацеленную передачу в среднюю линию и по возможности не позволять развернуться опорникам.

Пришли вы после игры в раздевалку, а там...

— Нет-нет (улыбается). То, что было в раздевалке, пусть там и останется! Но праздновали мы ярко.

С Хацкевичем работали в «Динамо-2»

Проясним один исторический факт. Правда ли, что вы родились в Екатеринбурге?

— Да, там тогда служил мой отец. Первые три года мы с семьей прожили в тогда еще Свердловске, а затем уже вернулись на историческую родину — в город Путивль Сумской области.

Вы долгое время провели в «Динамо-2». С кем-то из сегодняшней обоймы «бело-голубых» пересекались?

— С Виталием Буяльским. А со вторым вратарем Жориком Бущаном вообще прошел весь путь: начиная с клубной академии и заканчивая юношескими сборными.

Во второй команде киевлян работали с Александром Хацкевичем?

— С Николаичем у нас было плотное и плодотворное сотрудничество. Под его руководством мы успешно провели полгода в первой лиге в сезоне-2014/15. Затем Хацкевич отправился на повышение — в национальную сборную Белоруссии, а на его место пришел Вадим Евтушенко.

Но вашим первым тренером в «Динамо-2» был Андрей Гусин...

— Конечно! Это именно он пригласил меня в команду, разглядев задатки чистого форварда. Андрей Леонидович, царствие ему небесное, был классным человеком: добрым, открытым. Таких людей сейчас нашему футболу страшно не хватает...

При Гусине же был период, когда вы играли под нападающим?

— Разница, на самом деле, небольшая. Просто Леонидыч использовал тактику 4-4-2, и я одно время выходил чуть ниже — на месте оттянутого форварда.

С Бабичем общаюсь до сих пор

Читал в прессе, что летом вы чуть ли не собирались уходить из «Черноморца». Что удержало?

— Да не собирался я никуда уходить! У меня действующий контракт с клубом: нужно его отработать, а потом уже будем думать. В Одессе мне комфортно. Очень нравится город — приятный позитивный. Летом здесь просто сказка — море, солнце, пляжи...

Первые полгода жили на базе?

— Именно так. Квартиру не снимал осознанно: присматривался к команде и городу. Нужно было адаптироваться. Затем уже арендовал жилье неподалеку от базы — в районе Таирова. Отличное место. Мне нравится... Если есть машина — никаких проблем! 15 минут — и ты в центре.

Что изменилось конкретно для вас с появлением в команде Олега Дулуба?

— У каждого тренера свое видение футбола и особенностей тренировочного процесса. Явление — совершенно обычное. С приходом Олега Анатольевича появились некоторые новые требования и перестроения. А вот объем теории почти не изменился — Александр Бабич также уделял ей серьезное внимание.

Лично я на тактических занятиях не засыпаю: интересно послушать, о чем говорит тренер. Дулуб рассказывает любопытные жизненные истории, делает неординарные видеонарезки.

Бабич, как мне кажется, вам доверял.

— Саныч? Однозначно! Мы, между прочим, и сейчас поддерживаем с ним хороший контакт. Я считаю его серьезным специалистом и уверен, что все у него получится в Мариуполе.

Я «сливочный» до мозга костей!

Ваш гол «Карпатам» до сих пор стоит перед глазами. Это был не дриблинг, а какой-то «танец с саблями».

— Ага, раскачал пацанов чуть-чуть, а они мне поверили и понадеялись друг на друга. В итоге мяча так и не касался, а между двоих просочился — вышло в целом неплохо. Нужно было ребятам больше на мяч смотреть, а не на меня (смеется).

Какая скорость у вас выше стартовая или дистанционная?

— Стартовая вроде неплохая, но дистанционная все же выше.

Для борьбы в воздухе 185 сантиметров роста в помощь?

— С «Динамо» головой я сыграл на троечку-четверочку по десятибалльной шкале. Слишком много сил потратил на контратаки, отталкиваться от земли было сложно, ноги не пружинили. Вообще мне над этим компонентом еще работать и работать.

Кто из форвардов повлиял на ваш футбольный вкус?

— Безусловным кумиром детства был Тьерри Анри: переживал за него в течение всей карьеры. А сейчас пример профессионализма — Криштиану Роналду. Среди чистых центрфорвардов импонирует игра Карима Бензема.

Я так понял, что в испанском «эль класико» ваши симпатии на стороне «Реала»?

— Конечно. Я «сливочный» до мозга костей (смеется).

За Юрченко не беспокоюсь

Сейчас модно говорить об остром дефиците форвардов в украинском футболе. В премьер-лиге есть нападающие, которые вам нравятся?

— Да, причем, в каждом клубе. Тот же Коломоец из «Ворсклы»... А со временем, надеюсь, таких окажется еще больше, и в сборной не будет проблем с забивными нападающими.

Допускаете ли вы вероятность того, что, учитывая опыт работы с Хацкевичем, после этого чемпионата получите шанс в «Динамо»?

— Посмотрим, что будет после этого чемпионата. У Николаича уже есть набор игроков, с которыми он работает. Как будет — так будет.

У вас в голове есть конкретная задача по количеству голов в этом сезоне?

— Да, но это не конкретная цифра, а очень простая цель — забивать в каждом конкретном матче. Это и есть самое главное в плане психологии.

Вы играли почти во всех младших сборных Украины и не так уж мало забивали. Есть амбиции по вызову в главную сборную?

— Амбиции у меня огромные. Я прошел структуру национальных команд с 15 лет до 21 года, но прекрасно понимаю: чтобы попасть в главную, нужно очень много работать.

Из числа ваших ровесников хоть кто-то в первую сборную привлекается?

— Пожалуй, только Владлен Юрченко, с которым я хорошо общался в сборных. Да, у него сейчас есть проблемы с игровой практикой, но это футболист исключительно высокого класса...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

1