Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Николай Павлов: «Был уверен, что «Динамо» не даст «Шахтеру» развернуться»

2017-10-23 14:20 Заслуженный тренер Украины Николай Павлов прокомментировал события, связанные с центральным матчем тура «Динамо» — «Шахтер». Николай ... Николай Павлов: «Был уверен, что «Динамо» не даст «Шахтеру» развернуться»
837 Матч

Заслуженный тренер Украины Николай Павлов прокомментировал события, связанные с центральным матчем тура «Динамо» — «Шахтер».

Николай Павлов

— Посмотрел игру на одном дыхании. Может, кто-то ждал в этой встрече много моментов и забитых мячей, но лично я был уверен в том, что «Динамо» не даст «Шахтеру» развернуться на полную мощность. В той кадровой ситуации, в которой оказался Александр Хацкевич, он грамотно построил игру, но самое важное — настроил ребят, которые сражались из последних сил. Я с нетерпением жду анализа этого матча на вашем сайте, но подозреваю, что для «Шахтера» это был далеко не самый лучший поединок по многим показателям.

Наставник горняков Паулу Фонсека сказал, что только одна команда хотела победить. Согласны?

— Такие высказывания свойственны молодым тренерам, хотя Фонсека, возможно, уже довольно опытный специалист. Услышав его слова, я сразу вспомнил пресс-конференцию наставника «Мариуполя» Александра Бабича, который неделю назад, после ничьей с «Вересом», отметил, что на поле играла одна команда. Как сыграл «Мариуполь» в следующем матче?

Считаю, что Хацкевич исходил из возможностей своей команды, но при этом выпускал на замену нападающих и стремился к победе. Другое дело, что не получилось, но в матчах с таким «Шахтером», как сейчас, это не получается даже у «Наполи» и «Фейеноорда».

Вы считаете, что горняки сильно прибавили под руководством португальского специалиста?

— Конечно. Но я хотел бы вспомнить, как начинал Фонсека в донецкой команде и отдать должное президенту клуба. После поражения от «Янг Бойз» все говорили о том, что этот тренер не для «Шахтера», но Ринат Ахметов его поддержал и, как выяснилось, не ошибся. В той ситуации Мирча Луческу, скорее всего, прошел бы швейцарский коллектив, но я не уверен, что он бы заставил бразильцев так отрабатывать в обороне, как они сейчас отрабатывают.

Нашим руководителям не хватает терпения?

— Зачастую так и есть. На примере того же Фонсеки я лишний раз убедился в том, насколько важными для тренера являются зимние сборы. Летом у него, по сути, нет времени подготовить команду, узнать все возможности футболистов, объединить их в одно целое. В такую ситуацию попал и Александр Хацкевич, и мы это должны понимать.

Я знаю его, как порядочного специалиста и хочу еще раз напомнить свою любимую фразу: «Любого человека можно сделать профессионалом, но не любого профессионала сделаешь человеком». Помню, как Хацкевич уже ушел из структуры «Динамо», он всегда был на матчах молодежных команд клуба в Конче-Заспе. Приезжал туда и будучи главным тренером сборной Беларуси. Не держал кинжал за спиной, как это делают некоторые, когда уходят, а искренне переживал за команду. Человеческие качества, отношения между людьми должны быть в командах на первом месте — это фундамент. Так было всегда, а в нашей теперешней жизни без этого вообще нечего делать.

Вчерашняя ничья с «Шахтером» снимет напряжение, связанное с дальнейшими перспективами в «Динамо» Александра Хацкевича?

— Я в этом даже не сомневаюсь. Тренер выстроил игру, настроил футболистов — об этом мы уже сказали. Но у меня возникает другой вопрос — кто в этой ситуации смог бы сделать что-то лучше? Назовите мне имя этого специалиста. Все ведь прекрасно понимают, какой у «Шахтера» подбор игроков — отсюда и их преимущество в таблице. Но «Динамо» при этом лидирует в своей группе в Лиге Европы, какой бы слабой, как говорят, по составу она ни была.

Поймите, сейчас нет второго Валерия Лобановского. Вот он бы мог за счет своего уникального таланта вывести футболистов на какой-то новый уровень. Я в свое время, когда работал в «Динамо», все время чувствовал его дух и открыто сказал президенту: «Только Лобановский может создать здесь команду». Давил и авторитет Йожефа Сабо, которого всегда считал и считаю выдающимся футболистом. В общем, принял решение собрать вещи и уехать из Киева.

Так что в этой ситуации нужно просто запастись терпением. Руководителям клубов надо понимать, что они не могут сейчас давать своим командам то, что давали раньше, а кредит доверия — единственный рецепт успеха. Кредит они дать могут.

У вас наверняка есть примеры...

— Пожалуйста! Весной все говорили, что в «Ворскле» нужно убирать Василия Сачко. Но неужели пришел бы новый тренер — и Константин Жеваго сразу вернул бы команде долги? Не думаю. Руководители поддержали молодого специалиста, и мы видим, что это дало результат. Хотя я был в Полтаве и понимаю, как сложно там работать без такого президента, как Олег Бабаев.

Второй пример — «Заря». Летом там собралась новая команда, у нее ничего не получалось, Юрий Вернидуб нервничал, делал какие-то заявления, но потом поговорил со своими руководителями, получил от них поддержку, и мы видим, к чему это все привело.

Непростая сейчас ситуация у Владимира Шарана, но мне импонирует его позиция. Он опытный тренер, видит, что в команде порядок, поэтому и говорит, что в отставку подавать не собирается, но готов принять любое решение президента. Но тот не торопится — и правильно делает. В конце концов, кто сейчас, в разгар сезона, готов прийти в команду? Только пожарный специалист. Другое дело — зимой. Когда закончится первая часть чемпионата, можно сделать анализ и в спокойной обстановке принять решение, памятуя о том, что впереди сборы, на которых проводится системная работа. Я думаю, что это сейчас понимают и в Мариуполе. Все-таки Бабич сумел поднять «Черноморец» с одной молодежью на высокое место.

Еще раз подчеркну — чтобы требовать, нужно создавать. Но на примере «Шахтера», в котором у тренера никогда не бывает никаких проблем, мы видим, что терпение, выдержка и мудрость — главный залог успеха.

Евгений ГРЕСЬ

«Наполи» — «Шахтер» — 3:0. После матча. Фонсека: «Три гола — преувеличение»

23.10.2017, 14:20

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть