Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Уроки Можаровского (продолжение темы)

2017-10-27 11:55 Мы остановились на том, что арбитр Можаровский назначил в основное время кубкового матча «Александрия» — «Динамо» ... Уроки Можаровского (продолжение темы)
636 Матч

Мы остановились на том, что арбитр Можаровский назначил в основное время кубкового матча «Александрия» — «Динамо» 28 штрафных в пользу хозяев и 18 в пользу гостей.

Юрий Можаровский рассматривает денежку

Именно аномальное количество штрафных в сторону команды, которая владела мячом 57 процентов игрового времени, и доказывает профессионализм арбитра. Ведь что такое 10 дополнительных штрафных в этом матче? Это десять верховых подач к воротам «Динамо» (хозяева именно так выполняли все штрафные), во время которых все динамовцы должны были возвращаться к собственным воротам и аккуратно следить за соперниками, чтобы их случайно не задеть — иначе одиннадцатиметровый, который таки случился на 120-й минуте. Отсюда преимущество хозяев в борьбе за мяч. Отсюда случайные и непредсказуемые отскоки и прочее. Отсюда и «равная борьба». Потому что каждые три-четыре минуты игроки «Динамо» должны были идти к своей штрафной чтобы отражать подачу. Отсюда невозможность организовать быструю атаку при перехвате в центре поля — сразу штрафной!

И самое главное — штрафные удары за тридцать-сорок метров от ворот практически никогда не запоминаются публикой. Это вам не пенальти. Поэтому умение незаметно наставить почти три десятка таких штрафных, добрая половина из которых — сомнительные, тоже является признаком высокого профессионализма арбитра.

А теперь поставьте себя на место игроков «Динамо», которых грубо останавливали соперники и не всегда за это карались не только предупреждениями, но и штрафными. Плюс ведущие игроки гостей, предусмотрительно «посаженные» арбитром на карточки, не могли бороться жестко, чтобы не повторить историю защитника «Зари» Чечера, которого арбитр профессионально убрал с поля в параллельном матче чтобы дать возможность «Шахтеру» свободно бороться за верховые мячи.

Что имеем в итоге — соперник нагло лезет в борьбу (и правильно делает), зная, что штрафной будет в его пользу. А противостоять ему так же нет возможности — иначе карточка-вторая и с поля. Или одиннадцатиметровый за прикосновение к сопернику. Чтобы в таких условиях побеждать, киевляне должны были буквально летать по полю, чего они по определению не могут. Или играть на «чистых мячах», что в условиях плотного защиты почти невозможно. Но динамовцы смогли это сделать — все три забитые ими мяча были «чистыми», то есть забитыми без контактной борьбы. Две передачи — удар — гол! Потому что забить при таком арбитре можно было только так.

И это только краткий конспект урока от Можаровского, который он дал всем нам в игре «Александрия» — «Динамо». В международном матче такой «урок» означал бы для арбитра завершения карьеры. У нас же Можаровского будут ставить в пример. Чтобы молодые арбитры учились, как незаметно для широкой публики создавать преимущество для одной команды и не давать играть другой.

Микола НЕСЕНЮК, Facebook

Почему «Динамо» — самая невезучая команда УПЛ

27.10.2017, 11:55

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Ваша карма ():
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
Закрыть